Avaliação do Charm Cow Side II Test e Charm Blue Yellow II Test para a detecção de resíduos de antimicrobianos em leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arianna Drumond Lage
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8UCR7T
Resumo: A cadeia produtiva do leite representa um importante segmento no agronegócio brasileiro. Por isso, é necessário que haja rigoroso controle de qualidade em todas as etapas de produção, incluindo o uso de antimicrobianos nos animais, que podem gerar resíduos no leite, causando prejuízos ao produtor, à indústria e à saúde do consumidor. Foram avaliados dois kits de inibição microbiana (Charm® Cow Side II Test e Charm® Blue Yellow II Test) para a detecção de resíduos de antimicrobianos em diferentes concentrações no leite. Avaliou-se também a capacidade de ambos em detectar o grupo das tetraciclinas em uma concentração menor daquela considerada na legislação brasileira. Amostras de leite foram inoculadas com soluções-padrãode 23 diferentes antimicrobianos e uma solução com metabólitos de um dos antimicrobianos (ceftiofur), em duas diferentes concentrações: o limite mínimo de detecção declarado pelo fabricante (Nível 1) e o limite máximo de resíduos (LMR) (Nível 2) estabelecido pela legislação. Ambos os kits foram eficientes na detecção da maioria dos antimicrobianos testados nas duas concentrações, inclusive de metabólitos de ceftiofur. É necessário rever a informaçãodo fabricante do kit Charm® Cow Side II Test quanto à detecção dos resíduos de oxacilina, penicilina G, das sulfonamidas e espiramicina e do kit Charm® Blue Yellow II Test quanto à detecção de eritromicina, cloxacilina, sulfadiazina, tilosina e penicilina G no leite. Os dois kitsdetectaram resíduos de tetraciclinas atendendo o LMR previsto na legislação brasileira e podem ser utilizados com segurança para o monitoramento destes resíduos no leite.
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