Validação de métodos imunoenzimáticos para determinação de resíduos de antimicrobianos no leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Marli Pereira e Araujo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-8EKH63
Resumo: Avaliou-se a eficiência dos kits Charm MRL BL/TET, SNAP beta-lactâmico e SNAP tetraciclinas na detecção de resíduos de antimicrobianos inoculados experimentalmente em quatro concentrações distintas em leite isento de resíduos, considerando o limite de detecção declarado pelo fabricante e o limite máximo de resíduo (LMR) estabelecido pela legislação brasileira (Instrução Normativa nº42/1999/MAPA). Foram utilizadas 21 bases de antimicrobianos de seis classes diferentes, além de amostras controle positivas e negativas, com 30 repetições cada. Durante todo o experimento, controlou-se a temperatura dos blocos aquecedores, e foi avaliada a qualidade do leite utilizado (contagem bacteriana total e de células somáticas, determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e total, além da acidez titulável). A avaliação foi realizada por ensaios laboratoriais, no período de junho a setembro de 2009. As temperaturas variaram de 44 a 47 ºC no bloco aquecedor para os Kits SNAP e de 55 a 57 ºC para o kit Charm MRL BL/TET, estando, portanto, de acordo com valores estabelecidos pelas respectivas empresas de 45 ± 5 ºC e 56 ± 2 °C. Os valores de acidez titulável do leite variaram de 14,35 a 16,56 ºD. Discrepâncias não foram observadas quanto à recomendação do fabricante (N3). Ambos os kits detectaram a presença dos resíduos de antimicrobianos nas concentrações do LMR no nível 2 (legislação brasileira) e alguns em baixas concentrações (N1), que correspondem à metade do valor declarado pelo fabricante. No kit Snap Tetraciclina o percentual de detecção de tetraciclina, oxitetraciclina e clortetraciclina no nível 2 variou de 90 a 100%. Para os beta-lactâmicos, a sensibilidade no nível 2 variou de 93,3 a 100%, com destaque para o ceftiofur no nível 1 com 76,7 % de positividade. Beta-lactâmicos não declarados pelo fabricante foram detectados em 100% pelo kit SNAP beta-lactâmicos para cefazolina, 90% para dicloxacilina sódica e 66,7% para cloxacilina. No kit Charm MRL Beta/TET, o percentual de detecção no nível 2 (N2) foi de 100% para maioria dos antimicrobianos, exceto para cloxacilina (93,3%). O ceftiofur foi detectado em 100% das amostras testadas. Sobre a concentração declarada pelo fabricante (N3), o kit detectou a cefalexina em 23,3% e a cefapirina em 20,0%; cefazolina não foi detectada. O kit Snap Beta-lactâmico quando comparado com o kit Charm MRL BL/TET não detectou resíduos de tetraciclinas e o Kit Snap Tetraciclinas não detectou beta-lactâmicos. Embora não tenha sido observada diferença estatisticamente significativa em relação à leitura visual e na leitora, alguns resultados foram discordantes. Conclui-se que os kits são eficientes na detecção de resíduos de antimicrobianos, podendo ser usados como métodos de triagem no monitoramento destas substâncias no leite. O uso da leitora deve ser obrigatório para a triagem de resíduos de antimicrobianos no leite avaliados pelos kits testados.
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Durante todo o experimento, controlou-se a temperatura dos blocos aquecedores, e foi avaliada a qualidade do leite utilizado (contagem bacteriana total e de células somáticas, determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e total, além da acidez titulável). A avaliação foi realizada por ensaios laboratoriais, no período de junho a setembro de 2009. As temperaturas variaram de 44 a 47 ºC no bloco aquecedor para os Kits SNAP e de 55 a 57 ºC para o kit Charm MRL BL/TET, estando, portanto, de acordo com valores estabelecidos pelas respectivas empresas de 45 ± 5 ºC e 56 ± 2 °C. Os valores de acidez titulável do leite variaram de 14,35 a 16,56 ºD. Discrepâncias não foram observadas quanto à recomendação do fabricante (N3). Ambos os kits detectaram a presença dos resíduos de antimicrobianos nas concentrações do LMR no nível 2 (legislação brasileira) e alguns em baixas concentrações (N1), que correspondem à metade do valor declarado pelo fabricante. No kit Snap Tetraciclina o percentual de detecção de tetraciclina, oxitetraciclina e clortetraciclina no nível 2 variou de 90 a 100%. Para os beta-lactâmicos, a sensibilidade no nível 2 variou de 93,3 a 100%, com destaque para o ceftiofur no nível 1 com 76,7 % de positividade. Beta-lactâmicos não declarados pelo fabricante foram detectados em 100% pelo kit SNAP beta-lactâmicos para cefazolina, 90% para dicloxacilina sódica e 66,7% para cloxacilina. No kit Charm MRL Beta/TET, o percentual de detecção no nível 2 (N2) foi de 100% para maioria dos antimicrobianos, exceto para cloxacilina (93,3%). O ceftiofur foi detectado em 100% das amostras testadas. Sobre a concentração declarada pelo fabricante (N3), o kit detectou a cefalexina em 23,3% e a cefapirina em 20,0%; cefazolina não foi detectada. O kit Snap Beta-lactâmico quando comparado com o kit Charm MRL BL/TET não detectou resíduos de tetraciclinas e o Kit Snap Tetraciclinas não detectou beta-lactâmicos. Embora não tenha sido observada diferença estatisticamente significativa em relação à leitura visual e na leitora, alguns resultados foram discordantes. Conclui-se que os kits são eficientes na detecção de resíduos de antimicrobianos, podendo ser usados como métodos de triagem no monitoramento destas substâncias no leite. O uso da leitora deve ser obrigatório para a triagem de resíduos de antimicrobianos no leite avaliados pelos kits testados.In order to evaluate the efficiency of Charm MRL BL/TET, SNAP beta-lactams and SNAP tetracyclins kits for detecting antimicrobials residues in milk, raw milk samples without antimicrobials were inoculated with 21 drugs in four different concentrations considering the Brazilian legal limit (MRL) and the detected level of the kits. The 21 antimicrobials from six different groups and positive and negative controls were tested with 30 repetitions/level. During all the experiment, the blocks temperature was measured and the milk quality was evaluated for total bacterial count, somatic cell count, determination of fat, protein, lactose, total and solids non fat content. The experiment was carried out from June to September, 2009. The temperatures varied from 44 to 47 ºC in Kits SNAPs blocks and from 55 to 57 ºC to Charm MRL BL/TET kit and were considered satisfactory. The titrable acidity of the milk samples varied from 14.35 to 16.56 ºD. Considering all the limit level of antimicrobial detection (N3) defined by the kits manufacturer, discrepancies were not observed. All the kits detected the different antimicrobials in level 2 that correspond to MRL concentration (Brazilian legislation) and also some detect in level 1 (N1) that is the half of the N3 concentration. The Snap Tetracyclin kit detection of tetracyclin, oxitetracyclin and clortetracyclin in N2 level varied from 90 to 100%. For beta-lactams, the sensitivity in N2 level varied from 93.3 to 100% and ceftiofur (N1) was detected in 76.7 %. Beta-lactams such as cefazolina were detected in 100%; sodium dicloxacylin in 90.0% and cloxacillin in 66.7% by Snap beta-lactams kit. In Charm MRL Beta/TET kit, the detection for level 2 (N2) was 100% for the majority of the antimicrobials, exception for cloxacilin (93.3%). Ceftiofur was detected in 100% of all the milk samples tested. In relation to N3 level, the Charm MRL Beta/TET kit detected cefalexin in 23.3% and cefapirin in 20.0%; cefazolin was not detected. The Snap Beta-lactams kit did not detect tetracyclins and the Snap Tetracyclin kit did not detected beta-lactams. Although statistical difference (P > 0.05) was not noted when the results were evaluated visually compared with the kits reader, some results were not similar. It can be concluded that all the tested kits are efficient for detecting antimicrobials in milk and they can be used as screening tests for monitoring these substances in milk. The kits reader must be obligatory for screening antimicrobial residues in milk.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGVeterináriaLeite AnáliseLeite QualidadeResiduos de antibioticosAntimicrobianosResíduosD0etecção e MétodosLeiteValidação de métodos imunoenzimáticos para determinação de resíduos de antimicrobianos no leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_corre__o_final_m_nica._11_agosto.pdfapplication/pdf1001345https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8EKH63/1/disserta__o_corre__o_final_m_nica._11_agosto.pdf9983ce310988cb7cfecd98a7e0fbce6aMD51TEXTdisserta__o_corre__o_final_m_nica._11_agosto.pdf.txtdisserta__o_corre__o_final_m_nica._11_agosto.pdf.txtExtracted texttext/plain132824https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-8EKH63/2/disserta__o_corre__o_final_m_nica._11_agosto.pdf.txt7e48c16369759fe60a6572e029451387MD521843/BUOS-8EKH632019-11-14 12:09:49.319oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-8EKH63Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T15:09:49Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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