Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Iara Eliza Pacifico Quirino
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/URMR-6WXJVZ
Resumo: Estudos experimentais demonstraram que a suplementação com arginina em situações de trauma, septicemia e estresse apresentou efeitos positivos sobre a mucosa intestinal, diminuindo a translocação bacteriana. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel da arginina, pura ou presente em fórmula enteral, no processo de translocação bacteriana em um modelo experimental de obstrução intestinal em ratos, utilizando Escherichia coli marcada com 99mTecnécio. Ratos machos Wistar (250 a 300 gramas) foram divididos em seis grupos: grupo padrão (animais sadios), grupo controle (sham operados + ração convencional), grupo OINT (ração convencional + OI), grupo Arg 300mg/dia (ração suplementada com 300mg de arginina/dia + OI), grupo Arg 600mg/dia (ração suplementada com 600mg de arginina/dia + OI) e grupo Impact® (ração suplementada com fórmula enteral Impact® + OI). Decorridos sete dias após o início do experimento, os animais foram anestesiados e incisão mediana foi feita no abdome com exposição do íleo terminal. Em seguida, realizou-se ligadura com nó simples do íleo terminal e E.coli marcada com 99mTecnécio (99mTc-E.coli) foi administrada no lúmen intestinal. Após 24 horas, os animais foram sacrificados e linfonodos mesentéricos, fígado, baço, pulmões e sangue foram coletados para determinação da radioatividade. O rendimento médio de marcação da E. coli com 99mTecnécio foi de 98,34% (±1,38). Os animais do grupo Impact® apresentaram ingestão calórica estatisticamente maior em relação aos demais grupos (p<0,05). A ingestão protéica se mostrou estatisticamente elevada nos animais dos grupos Arg 300 mg/dia e Arg 600 mg/dia (p<0,05). Entretanto, não houve diferenças significativas no ganho de peso entre os grupos (p>0,05). Sangue, NLM, baço, fígado e pulmões dos animais do grupo OINT apresentaram maior captação da 99mTc-E.coli quando comparados aos animais do grupo controle (p<0,05), validando o modelo de obstrução intestinal utilizado neste trabalho. A administração de arginina (300mg/dia, 600mg/dia e presente na fórmula enteral) reduziu o nível da translocação bacteriana para sangue e todos os órgãos analisados (p<0,05). O percentual de monócitos apresentou-se mais elevado nos animais dos grupos Arg 300mg/dia e Impact® comparados ao grupo OINT(p<0,05). Ainda nos animais do grupo Impact®, o percentual de fagócitos com Candida albicans (21%) foi estatisticamente maior quando comparado aos animais dos demais grupos. Os resultados mostraram que a arginina foi eficaz na redução dos níveis de captação da 99mTc-E.coli no sangue e nos órgãos investigados dos animais que receberam este aminoácido como suplemento dietético.
id UFMG_f5df856f05728b96277d3a92072f129e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/URMR-6WXJVZ
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Valbert Nascimento CardosoMaria Isabel Toulson Davisson CorreiaMarialice Pinto Coelho SilvestreJacques Robert NicoliIara Eliza Pacifico Quirino2019-08-13T14:16:50Z2019-08-13T14:16:50Z2006-03-23http://hdl.handle.net/1843/URMR-6WXJVZEstudos experimentais demonstraram que a suplementação com arginina em situações de trauma, septicemia e estresse apresentou efeitos positivos sobre a mucosa intestinal, diminuindo a translocação bacteriana. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel da arginina, pura ou presente em fórmula enteral, no processo de translocação bacteriana em um modelo experimental de obstrução intestinal em ratos, utilizando Escherichia coli marcada com 99mTecnécio. Ratos machos Wistar (250 a 300 gramas) foram divididos em seis grupos: grupo padrão (animais sadios), grupo controle (sham operados + ração convencional), grupo OINT (ração convencional + OI), grupo Arg 300mg/dia (ração suplementada com 300mg de arginina/dia + OI), grupo Arg 600mg/dia (ração suplementada com 600mg de arginina/dia + OI) e grupo Impact® (ração suplementada com fórmula enteral Impact® + OI). Decorridos sete dias após o início do experimento, os animais foram anestesiados e incisão mediana foi feita no abdome com exposição do íleo terminal. Em seguida, realizou-se ligadura com nó simples do íleo terminal e E.coli marcada com 99mTecnécio (99mTc-E.coli) foi administrada no lúmen intestinal. Após 24 horas, os animais foram sacrificados e linfonodos mesentéricos, fígado, baço, pulmões e sangue foram coletados para determinação da radioatividade. O rendimento médio de marcação da E. coli com 99mTecnécio foi de 98,34% (±1,38). Os animais do grupo Impact® apresentaram ingestão calórica estatisticamente maior em relação aos demais grupos (p<0,05). A ingestão protéica se mostrou estatisticamente elevada nos animais dos grupos Arg 300 mg/dia e Arg 600 mg/dia (p<0,05). Entretanto, não houve diferenças significativas no ganho de peso entre os grupos (p>0,05). Sangue, NLM, baço, fígado e pulmões dos animais do grupo OINT apresentaram maior captação da 99mTc-E.coli quando comparados aos animais do grupo controle (p<0,05), validando o modelo de obstrução intestinal utilizado neste trabalho. A administração de arginina (300mg/dia, 600mg/dia e presente na fórmula enteral) reduziu o nível da translocação bacteriana para sangue e todos os órgãos analisados (p<0,05). O percentual de monócitos apresentou-se mais elevado nos animais dos grupos Arg 300mg/dia e Impact® comparados ao grupo OINT(p<0,05). Ainda nos animais do grupo Impact®, o percentual de fagócitos com Candida albicans (21%) foi estatisticamente maior quando comparado aos animais dos demais grupos. Os resultados mostraram que a arginina foi eficaz na redução dos níveis de captação da 99mTc-E.coli no sangue e nos órgãos investigados dos animais que receberam este aminoácido como suplemento dietético.Recent studies have shown that arginine reduces bacterial translocation in trauma and septic animal models whose diets were supplemented with it. The aim of this study was to evaluate the effects of arginine on bacterial translocation in an intestinal obstruction model in rats. Male Wistar rats (250g-350g) were randomized to six groups: Standard group (healthy animals), control group (sham operated + standard chow), OINT group (standard chow + IO), Arg 300mg/day group (standard chow supplemented with 300mg arginine/day + intestinal obstruction), Arg 600 mg/day group (standard chow supplemented with 600mg arginine/ day + IO) and Impact® group (standard chow supplemented with Impact® + IO). After 7 days of study initiation, animals were anesthetized. Terminal ileum was isolated and a ligature was placed around it. Escherichia coli labeled with 99m Technetium (99mTc-E.coli) was inoculated into the intestinal lumen. After 24 hours, blood, mesenteric lymph nodes (MLN), liver, spleen and lungs were collected for radioactivity determination. The yield labeling with 99mTc of E. coli was 98,44% (±1,08). Impact® group has showed higher caloric ingestion than other groups (p<0,05). Protein ingestion was higher in Arg 300 mg/day e Arg 600 mg/day (p<0,05). However, there was no significant difference in weight among the groups. Blood, MLN, liver, spleen and lungs of the OINT group showed significantly higher uptake of 99mTc-E.coli than the control group (p<0,05), validating the model of intestinal obstruction. The administration of arginine (300mg/day, 600mg/day or present in the enteral formula) reduced the level of bacterial translocation to the blood and all organs investigated when compared with the group OINT (p<0,05). In addition, the uptake of 99mTc-E.coli did not significantly differ between control and supplemented groups (p>0,05). The percentage of monocytes was significantly elevated in Arg 300mg/day and Impact® groups (p<0,05). In the last group, the phagocytosis of Candida albicans was significantly increased when compared to other groups (p>0,05). The results suggest that arginine was able to reduce the 99mTc-E.coli uptake in the blood and organs of the animals that received it as dietetic supplement.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaAlimentação enteralSistema gastrointestinalArgininaObstrução intestinalTranslocação bacterianaNutrição enteralArginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_iara_quirino_.pdfapplication/pdf493873https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/1/disserta__o_iara_quirino_.pdfc7cd7ceaa4bace0c2d200f425d8d58c1MD51TEXTdisserta__o_iara_quirino_.pdf.txtdisserta__o_iara_quirino_.pdf.txtExtracted texttext/plain118861https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/2/disserta__o_iara_quirino_.pdf.txt0849f7a277bebf28d926c49fab039908MD521843/URMR-6WXJVZ2019-11-14 03:44:22.029oai:repositorio.ufmg.br:1843/URMR-6WXJVZRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:44:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
title Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
spellingShingle Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
Iara Eliza Pacifico Quirino
Arginina
Obstrução intestinal
Translocação bacteriana
Nutrição enteral
Microbiologia
Alimentação enteral
Sistema gastrointestinal
title_short Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
title_full Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
title_fullStr Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
title_full_unstemmed Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
title_sort Arginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratos
author Iara Eliza Pacifico Quirino
author_facet Iara Eliza Pacifico Quirino
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Valbert Nascimento Cardoso
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Maria Isabel Toulson Davisson Correia
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Marialice Pinto Coelho Silvestre
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Jacques Robert Nicoli
dc.contributor.author.fl_str_mv Iara Eliza Pacifico Quirino
contributor_str_mv Valbert Nascimento Cardoso
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Marialice Pinto Coelho Silvestre
Jacques Robert Nicoli
dc.subject.por.fl_str_mv Arginina
Obstrução intestinal
Translocação bacteriana
Nutrição enteral
topic Arginina
Obstrução intestinal
Translocação bacteriana
Nutrição enteral
Microbiologia
Alimentação enteral
Sistema gastrointestinal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Alimentação enteral
Sistema gastrointestinal
description Estudos experimentais demonstraram que a suplementação com arginina em situações de trauma, septicemia e estresse apresentou efeitos positivos sobre a mucosa intestinal, diminuindo a translocação bacteriana. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel da arginina, pura ou presente em fórmula enteral, no processo de translocação bacteriana em um modelo experimental de obstrução intestinal em ratos, utilizando Escherichia coli marcada com 99mTecnécio. Ratos machos Wistar (250 a 300 gramas) foram divididos em seis grupos: grupo padrão (animais sadios), grupo controle (sham operados + ração convencional), grupo OINT (ração convencional + OI), grupo Arg 300mg/dia (ração suplementada com 300mg de arginina/dia + OI), grupo Arg 600mg/dia (ração suplementada com 600mg de arginina/dia + OI) e grupo Impact® (ração suplementada com fórmula enteral Impact® + OI). Decorridos sete dias após o início do experimento, os animais foram anestesiados e incisão mediana foi feita no abdome com exposição do íleo terminal. Em seguida, realizou-se ligadura com nó simples do íleo terminal e E.coli marcada com 99mTecnécio (99mTc-E.coli) foi administrada no lúmen intestinal. Após 24 horas, os animais foram sacrificados e linfonodos mesentéricos, fígado, baço, pulmões e sangue foram coletados para determinação da radioatividade. O rendimento médio de marcação da E. coli com 99mTecnécio foi de 98,34% (±1,38). Os animais do grupo Impact® apresentaram ingestão calórica estatisticamente maior em relação aos demais grupos (p<0,05). A ingestão protéica se mostrou estatisticamente elevada nos animais dos grupos Arg 300 mg/dia e Arg 600 mg/dia (p<0,05). Entretanto, não houve diferenças significativas no ganho de peso entre os grupos (p>0,05). Sangue, NLM, baço, fígado e pulmões dos animais do grupo OINT apresentaram maior captação da 99mTc-E.coli quando comparados aos animais do grupo controle (p<0,05), validando o modelo de obstrução intestinal utilizado neste trabalho. A administração de arginina (300mg/dia, 600mg/dia e presente na fórmula enteral) reduziu o nível da translocação bacteriana para sangue e todos os órgãos analisados (p<0,05). O percentual de monócitos apresentou-se mais elevado nos animais dos grupos Arg 300mg/dia e Impact® comparados ao grupo OINT(p<0,05). Ainda nos animais do grupo Impact®, o percentual de fagócitos com Candida albicans (21%) foi estatisticamente maior quando comparado aos animais dos demais grupos. Os resultados mostraram que a arginina foi eficaz na redução dos níveis de captação da 99mTc-E.coli no sangue e nos órgãos investigados dos animais que receberam este aminoácido como suplemento dietético.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-03-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T14:16:50Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T14:16:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/URMR-6WXJVZ
url http://hdl.handle.net/1843/URMR-6WXJVZ
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/1/disserta__o_iara_quirino_.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/2/disserta__o_iara_quirino_.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7cd7ceaa4bace0c2d200f425d8d58c1
0849f7a277bebf28d926c49fab039908
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589452865470464