Detalhes bibliográficos
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
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spelling Valbert Nascimento CardosoMaria Isabel Toulson Davisson CorreiaMarialice Pinto Coelho SilvestreJacques Robert NicoliIara Eliza Pacifico Quirino2019-08-13T14:16:50Z2019-08-13T14:16:50Z2006-03-23http://hdl.handle.net/1843/URMR-6WXJVZEstudos experimentais demonstraram que a suplementação com arginina em situações de trauma, septicemia e estresse apresentou efeitos positivos sobre a mucosa intestinal, diminuindo a translocação bacteriana. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o papel da arginina, pura ou presente em fórmula enteral, no processo de translocação bacteriana em um modelo experimental de obstrução intestinal em ratos, utilizando Escherichia coli marcada com 99mTecnécio. Ratos machos Wistar (250 a 300 gramas) foram divididos em seis grupos: grupo padrão (animais sadios), grupo controle (sham operados + ração convencional), grupo OINT (ração convencional + OI), grupo Arg 300mg/dia (ração suplementada com 300mg de arginina/dia + OI), grupo Arg 600mg/dia (ração suplementada com 600mg de arginina/dia + OI) e grupo Impact® (ração suplementada com fórmula enteral Impact® + OI). Decorridos sete dias após o início do experimento, os animais foram anestesiados e incisão mediana foi feita no abdome com exposição do íleo terminal. Em seguida, realizou-se ligadura com nó simples do íleo terminal e E.coli marcada com 99mTecnécio (99mTc-E.coli) foi administrada no lúmen intestinal. Após 24 horas, os animais foram sacrificados e linfonodos mesentéricos, fígado, baço, pulmões e sangue foram coletados para determinação da radioatividade. O rendimento médio de marcação da E. coli com 99mTecnécio foi de 98,34% (±1,38). Os animais do grupo Impact® apresentaram ingestão calórica estatisticamente maior em relação aos demais grupos (p<0,05). A ingestão protéica se mostrou estatisticamente elevada nos animais dos grupos Arg 300 mg/dia e Arg 600 mg/dia (p<0,05). Entretanto, não houve diferenças significativas no ganho de peso entre os grupos (p>0,05). Sangue, NLM, baço, fígado e pulmões dos animais do grupo OINT apresentaram maior captação da 99mTc-E.coli quando comparados aos animais do grupo controle (p<0,05), validando o modelo de obstrução intestinal utilizado neste trabalho. A administração de arginina (300mg/dia, 600mg/dia e presente na fórmula enteral) reduziu o nível da translocação bacteriana para sangue e todos os órgãos analisados (p<0,05). O percentual de monócitos apresentou-se mais elevado nos animais dos grupos Arg 300mg/dia e Impact® comparados ao grupo OINT(p<0,05). Ainda nos animais do grupo Impact®, o percentual de fagócitos com Candida albicans (21%) foi estatisticamente maior quando comparado aos animais dos demais grupos. Os resultados mostraram que a arginina foi eficaz na redução dos níveis de captação da 99mTc-E.coli no sangue e nos órgãos investigados dos animais que receberam este aminoácido como suplemento dietético.Recent studies have shown that arginine reduces bacterial translocation in trauma and septic animal models whose diets were supplemented with it. The aim of this study was to evaluate the effects of arginine on bacterial translocation in an intestinal obstruction model in rats. Male Wistar rats (250g-350g) were randomized to six groups: Standard group (healthy animals), control group (sham operated + standard chow), OINT group (standard chow + IO), Arg 300mg/day group (standard chow supplemented with 300mg arginine/day + intestinal obstruction), Arg 600 mg/day group (standard chow supplemented with 600mg arginine/ day + IO) and Impact® group (standard chow supplemented with Impact® + IO). After 7 days of study initiation, animals were anesthetized. Terminal ileum was isolated and a ligature was placed around it. Escherichia coli labeled with 99m Technetium (99mTc-E.coli) was inoculated into the intestinal lumen. After 24 hours, blood, mesenteric lymph nodes (MLN), liver, spleen and lungs were collected for radioactivity determination. The yield labeling with 99mTc of E. coli was 98,44% (±1,08). Impact® group has showed higher caloric ingestion than other groups (p<0,05). Protein ingestion was higher in Arg 300 mg/day e Arg 600 mg/day (p<0,05). However, there was no significant difference in weight among the groups. Blood, MLN, liver, spleen and lungs of the OINT group showed significantly higher uptake of 99mTc-E.coli than the control group (p<0,05), validating the model of intestinal obstruction. The administration of arginine (300mg/day, 600mg/day or present in the enteral formula) reduced the level of bacterial translocation to the blood and all organs investigated when compared with the group OINT (p<0,05). In addition, the uptake of 99mTc-E.coli did not significantly differ between control and supplemented groups (p>0,05). The percentage of monocytes was significantly elevated in Arg 300mg/day and Impact® groups (p<0,05). In the last group, the phagocytosis of Candida albicans was significantly increased when compared to other groups (p>0,05). The results suggest that arginine was able to reduce the 99mTc-E.coli uptake in the blood and organs of the animals that received it as dietetic supplement.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaAlimentação enteralSistema gastrointestinalArgininaObstrução intestinalTranslocação bacterianaNutrição enteralArginina no processo de translocação bacteriana em modelo experimental de obstrução intestinal em ratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_iara_quirino_.pdfapplication/pdf493873https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/1/disserta__o_iara_quirino_.pdfc7cd7ceaa4bace0c2d200f425d8d58c1MD51TEXTdisserta__o_iara_quirino_.pdf.txtdisserta__o_iara_quirino_.pdf.txtExtracted texttext/plain118861https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/URMR-6WXJVZ/2/disserta__o_iara_quirino_.pdf.txt0849f7a277bebf28d926c49fab039908MD521843/URMR-6WXJVZ2019-11-14 03:44:22.029oai:repositorio.ufmg.br:1843/URMR-6WXJVZRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:44:22Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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