Qualidade das silagens de sorgo reensiladas com e sem inoculante microbiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro Henrique Fulgêncio Michel
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AC9MTU
Resumo: A ensilagem é o principal método de conservação de forrageiras utilizado no Brasil. Dentre as plantas utilizadas, o sorgo se destaca por apresentar maior tolerância ao déficit hídrico, alta produtividade de forragem e possibilidade de utilização da rebrota. Quando se trata de silagens, a entrada de oxigênio no silo após a abertura é prejudicial, pois favorece o crescimento de leveduras e fungos. Esses microrganismos degradam os carboidratos solúveis e o ácido lático com produção de calor e aumento de pH. A fim de melhorar o processo fermentativo e evitar a degradação aeróbia, vários inoculantes têm sido utilizados. No entanto, trabalhos com esses produtos em silagens que foram reensiladas ainda são escassos. Objetivou-se determinar o efeito da reensilagem e do uso de inoculante microbiano na qualidade de silagens de sorgo. O híbrido de sorgo BRS 655 foi colhido e ensilado com adicão ou não do inoculante contendo Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici no momento da ensilagem. Após 56 dias da ensilagem o tratamento reensilagem foi imposto de forma que o material foi desensilado e reensilado após 24 horas de exposição ao ar. As perdas por gases, efluentes e as totais de matéria seca não foram alteradas pelo inoculante. Resultados semelhantes foram obtidos para as perdas por gases e total de matéria seca em função da reensilagem. Já a perda por efluentes foi significativamente maior nas silagens reensiladas. Os parâmetros de qualidade da silagem e a composição bromatológica não foram alterados pelo inoculante e pela reensilagem. A digestibilidade in vitro da matéria seca não foi favorecida pelo inoculante, porém foi maior para as silagens que não foram reensiladas. A contagem de microrganismos na abertura dos silos não sofreu alteração pelo uso do inoculante e da reensilagem. A estabilidade aeróbia não alterou em função do uso do inoculante, no entanto, as silagens reensiladas ficaram estáveis por maior tempo. O número de microrganismos na perda da estabilidade aeróbia não foi influenciado pela utilização do inoculante e da reensilagem. A reensilagem de sorgo após 24 horas de exposição ao ar não alterou a qualidade da silagem. Porém, promoveu maior perda por efluentes e menor digestibilidade in vitro da matéria seca. A utilização do inoculante não melhorou a qualidade de silagem de sorgo.
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Objetivou-se determinar o efeito da reensilagem e do uso de inoculante microbiano na qualidade de silagens de sorgo. O híbrido de sorgo BRS 655 foi colhido e ensilado com adicão ou não do inoculante contendo Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici no momento da ensilagem. Após 56 dias da ensilagem o tratamento reensilagem foi imposto de forma que o material foi desensilado e reensilado após 24 horas de exposição ao ar. As perdas por gases, efluentes e as totais de matéria seca não foram alteradas pelo inoculante. Resultados semelhantes foram obtidos para as perdas por gases e total de matéria seca em função da reensilagem. Já a perda por efluentes foi significativamente maior nas silagens reensiladas. Os parâmetros de qualidade da silagem e a composição bromatológica não foram alterados pelo inoculante e pela reensilagem. A digestibilidade in vitro da matéria seca não foi favorecida pelo inoculante, porém foi maior para as silagens que não foram reensiladas. A contagem de microrganismos na abertura dos silos não sofreu alteração pelo uso do inoculante e da reensilagem. A estabilidade aeróbia não alterou em função do uso do inoculante, no entanto, as silagens reensiladas ficaram estáveis por maior tempo. O número de microrganismos na perda da estabilidade aeróbia não foi influenciado pela utilização do inoculante e da reensilagem. A reensilagem de sorgo após 24 horas de exposição ao ar não alterou a qualidade da silagem. Porém, promoveu maior perda por efluentes e menor digestibilidade in vitro da matéria seca. A utilização do inoculante não melhorou a qualidade de silagem de sorgo.The silage is the main forage conservation method used in the Brazil. Among the plants used, the sorghum stands out mainly due its significant water deficit tolerance, high forage productivity and possibility of using regrowth. The oxygen entry in the silo after opening is harmful to forage conservation because it favors yeasts and molds growth. These microbes degrade soluble carbohydrates and lactic acid producing heat and increasing pH. In order to improve the fermentative process and avoid aerobic degradation, several inoculants have been used. However, studies with these products in re-ensiled silages are still scarce. This study aimed to determine the effect of re-ensiling and the use of microbial inoculants on the quality of sorghum silage. The sorghum hybrid BRS 655 was harvested and ensiled with or without an inoculant containing Lactobacillus plantarum e Propionibacterium acidipropionici at the ensiling time. After 56 days of the ensiling, the treatment re-ensiling was deployed so that the material was removed e re-ensiled after 24 hours of exposure to air. Gases and effluents losses and total dry matter were not changed by the inoculant. Similar results were obtained for the gases and total dry matter losses at re-ensiling process. However, the effluents losses were higher in the re-ensiled silages. The inoculant use and re-ensiling process did not affect the fermentation parameters, chemical composition and microbial count in the silo opening. The in vitro digestibity of dry matter was not favored by inoculant, but was higher to the silages which were not re-ensiled. The aerobic stability was not altered by inoculants use, however, the re-ensiled silages remained stable for longer time. The microbial count at the loss aerobic stability time was not influenced by the inoculants and re-ensiling. The re-ensiling of sorghum silage after 24 hours of exposure to air did not change the silage quality, but increased the effluents losses and reduced the in vitro dry matter digestibility. The inoculants use did not influence the sorghum silage quality.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGZootecniaEstabilidade aeróbiaLevedurasPropionibacterium acidipropioniciFungosQualidade das silagens de sorgo reensiladas com e sem inoculante microbianoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_pedro_michel_vers_o_final.pdfapplication/pdf880255https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC9MTU/1/disserta__o_pedro_michel_vers_o_final.pdf49074b3d538eb4c7834a69f51f251d10MD51TEXTdisserta__o_pedro_michel_vers_o_final.pdf.txtdisserta__o_pedro_michel_vers_o_final.pdf.txtExtracted texttext/plain126315https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AC9MTU/2/disserta__o_pedro_michel_vers_o_final.pdf.txt1e13cc3c903b9b44b0da7480377cb5caMD521843/BUBD-AC9MTU2019-11-14 18:21:12.199oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AC9MTURepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T21:21:12Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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