Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/43061 |
Resumo: | Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização. |
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Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.Escherichia coliPolipropilenoAço inoxidávelHortaliçasAlimentos - ContaminaçãoSegurança alimentarObjetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-07-08T12:51:37Z2022-07-08T12:51:37Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf0101-9171http://hdl.handle.net/1843/43061porCongresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem AnimalRoberta Torres CareliMárcia MartinsEduardo Robson DuarteThiago Gomes dos Santos BrazCintya Neves de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-07-08T12:51:38Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/43061Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-07-08T12:51:38Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização. |
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