Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roberta Torres Careli
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Márcia Martins, Eduardo Robson Duarte, Thiago Gomes dos Santos Braz, Cintya Neves de Souza
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/43061
Resumo: Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.
id UFMG_f9b9a7ad15bef86b2a6de52c1663ff5e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/43061
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.Escherichia coliPolipropilenoAço inoxidávelHortaliçasAlimentos - ContaminaçãoSegurança alimentarObjetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2022-07-08T12:51:37Z2022-07-08T12:51:37Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectapplication/pdf0101-9171http://hdl.handle.net/1843/43061porCongresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem AnimalRoberta Torres CareliMárcia MartinsEduardo Robson DuarteThiago Gomes dos Santos BrazCintya Neves de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2022-07-08T12:51:38Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/43061Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2022-07-08T12:51:38Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
title Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
spellingShingle Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
Roberta Torres Careli
Escherichia coli
Polipropileno
Aço inoxidável
Hortaliças
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar
title_short Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
title_full Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
title_fullStr Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
title_full_unstemmed Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
title_sort Biotransferência de Escherichia coli para superfícies usadas no corte de hortaliças e controle por extratos de alecrim pimenta.
author Roberta Torres Careli
author_facet Roberta Torres Careli
Márcia Martins
Eduardo Robson Duarte
Thiago Gomes dos Santos Braz
Cintya Neves de Souza
author_role author
author2 Márcia Martins
Eduardo Robson Duarte
Thiago Gomes dos Santos Braz
Cintya Neves de Souza
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Roberta Torres Careli
Márcia Martins
Eduardo Robson Duarte
Thiago Gomes dos Santos Braz
Cintya Neves de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Escherichia coli
Polipropileno
Aço inoxidável
Hortaliças
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar
topic Escherichia coli
Polipropileno
Aço inoxidável
Hortaliças
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar
description Objetivou-se analisar a biotransferência de Escherichia coli, a partir de folhas de alface contaminadas, para superfícies de corte de hortaliças, antes e após a sanitização com extratos de alecrim pimenta. Cupons de alface (4 cm2) contaminados com 7 log UFC·g-1 de E. coli, foram colocados em contato com os cupons de aço inoxidável e de polipropileno (4 cm2) por 24 h a 7° C. Posteriormente, os cupons foram imersos em soluções de extratos aquoso e etanólico de alecrim pimenta por 10 e 20 min. Ambos os extratos reduziram o número de células biotransferidas e aderidas aos cupons em relação à solução controle no tempo de 10 min. Após 20 min, o extrato aquoso não foi capaz de diminuir as células aderidas nos cupons em relação ao extrato etanólico. Tempos de contatos maiores são necessários para maior eficiência da higienização.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2022-07-08T12:51:37Z
2022-07-08T12:51:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 0101-9171
http://hdl.handle.net/1843/43061
identifier_str_mv 0101-9171
url http://hdl.handle.net/1843/43061
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso Latino-Americano; Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos; Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses; Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
Brasil
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
UFMG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufmg.br
_version_ 1816829615421784064