Identificação de bactérias lácticas presentes em amostras de pingos das regiões da serra da canastra e da serra do salitre utilizando métodos dependentes e independentes de cultivo
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/39294 |
Resumo: | As culturas iniciadoras naturais (“pingos”), essenciais ao desenvolvimento do sabor e aroma dos queijos, utilizadas na fabricação dos queijos Minas artesanais das regiões da Serra da Canastra e da Serra do Salitre são usadas durante o processo de fabricação dos queijos de maneira empírica. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a comunidade bacteriana presente em amostras de "pingos” provenientes das regiões da Serra da Canastra e da Serra do Salitre utilizando técnicas dependentes e independentes de cultivo. As amostras de “pingo” foram coletadas em três propriedades rurais de cada região. As espécies identificadas em altas contagens populacionais pelo método dependente de cultivo de pingos da Serra da Canastra, foram: Lactococcus lactis, Bacillus cereus e Bacillus cereus-similar, na propriedade rural A; L. lactis e B. cereus-similar, na propriedade B; B.cereus e B. cereus-similar, na propriedade C. Para a Serra do Salitre, as espécies prevalentes nas três fazendas foram L. lactis e B. cereus-similar. Já pelo método independente de cultivo as espécies encontradas na Serra da Canastra (duas propriedades estudadas por este método) foram: L. lactis e Streptococcus salivarius, na propriedade rural A; L. lactis, B. cereus, Macrococcus caseolyticus, Lactobacillus casei, Leuconostoc mesenteroides e uma espécie semelhante a bactéria não cultivável (EF051484–nº GenBank), na propriedade B. Nas duas propriedades estudas por este método na região da Serra do Salitre, as espécies prevalentes foram: L. lactis e uma espécie semelhante ao clone de bactéria não cultivável (AY668120-nº Genbank), na propriedade D; e L. lactis, Lactococcus garviae, L. mesenteroides, Vagococcus carniphilus e os clones de bactérias não cultiváveis com os códigos de acesso (Genbank) EF071401, AY911184, AY960268, DQ343062 e DQ342413, na propriedade E. A comparação entre a freqüência de espécies identificadas pelo método dependente de cultivo e àquela obtida pelo método independente de cultivo mostrou diferenças significativas entre a composição das comunidades bacterianas nas amostras de ”pingo” de uma mesma região e entre regiões diferentes. |
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Carlos Augusto Rosahttp://lattes.cnpq.br/7261961344060120http://lattes.cnpq.br/9535984673123379César Lúcio Lopes de Faria Júnior2022-02-07T19:06:43Z2022-02-07T19:06:43Z2007-02-28http://hdl.handle.net/1843/39294As culturas iniciadoras naturais (“pingos”), essenciais ao desenvolvimento do sabor e aroma dos queijos, utilizadas na fabricação dos queijos Minas artesanais das regiões da Serra da Canastra e da Serra do Salitre são usadas durante o processo de fabricação dos queijos de maneira empírica. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar a comunidade bacteriana presente em amostras de "pingos” provenientes das regiões da Serra da Canastra e da Serra do Salitre utilizando técnicas dependentes e independentes de cultivo. As amostras de “pingo” foram coletadas em três propriedades rurais de cada região. As espécies identificadas em altas contagens populacionais pelo método dependente de cultivo de pingos da Serra da Canastra, foram: Lactococcus lactis, Bacillus cereus e Bacillus cereus-similar, na propriedade rural A; L. lactis e B. cereus-similar, na propriedade B; B.cereus e B. cereus-similar, na propriedade C. Para a Serra do Salitre, as espécies prevalentes nas três fazendas foram L. lactis e B. cereus-similar. Já pelo método independente de cultivo as espécies encontradas na Serra da Canastra (duas propriedades estudadas por este método) foram: L. lactis e Streptococcus salivarius, na propriedade rural A; L. lactis, B. cereus, Macrococcus caseolyticus, Lactobacillus casei, Leuconostoc mesenteroides e uma espécie semelhante a bactéria não cultivável (EF051484–nº GenBank), na propriedade B. Nas duas propriedades estudas por este método na região da Serra do Salitre, as espécies prevalentes foram: L. lactis e uma espécie semelhante ao clone de bactéria não cultivável (AY668120-nº Genbank), na propriedade D; e L. lactis, Lactococcus garviae, L. mesenteroides, Vagococcus carniphilus e os clones de bactérias não cultiváveis com os códigos de acesso (Genbank) EF071401, AY911184, AY960268, DQ343062 e DQ342413, na propriedade E. A comparação entre a freqüência de espécies identificadas pelo método dependente de cultivo e àquela obtida pelo método independente de cultivo mostrou diferenças significativas entre a composição das comunidades bacterianas nas amostras de ”pingo” de uma mesma região e entre regiões diferentes.Natural starter cultures (pingos) are essential to development of chesse flavor, and they are used in a empirical way during the manafacture of artisanal Minas cheese produced in the regions of Serra da Canastra and Serra do Salitre. The objective of this work was to identify the bacterial community present in pingo samples from Serra da Canastra and Serra do Salitre by dependent and independent-cultivation methods. Pingo samples were collected from three farms at each region. The species identified in high counting number by dependent culture method at Serra da Canastra were: Lactococcus lactis, Bacillus cereus and Bacillus cereus – like, at farm A; Lc. lactis and B. cereus-like, at farm B; B. cereus and B. cereus-like, at farm C. At Serra do Salitre, prevalent species were Lc. lactis and B. cereus-like at the three farms studied. On the other hand, by independent-cultivation method the species found at Serra da Canastra (two farms were sampled by this method) were: Lc. lactis and Streptococcus salivarius, at farm A; Lc. lactis, B. cereus, Macrococcus caseolyticus, Lactobacillus casei, Leuconostoc mesenteroides and a species similar to uncultured bacteria (EF051484- Genbank number), at farm B. In the two farms studied by this method in Serra do Salitre, prevalent species were: Lc. lactis and a species like an uncultured bacterial clone (AY668120 – GenBank number), at farm D; Lc. lactis, Lactococcus garviae, Le. mesenteroides, Vagococcus carniphilus and the uncultured bacterial clones similar to those deposited in GenBank with accession numbers EF071401, AY911184, AY960268, DQ343062 and DQ342413, were obtained at farm E. The comparison between frequency of species identified by cultivation dependent method and that obtained by independent-cultivation method showed significant difference among the species composition of bacterial communities present in pingos at same region and from different regions.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em MicrobiologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIAMicrobiologiaQueijoBactériasMicrobiologiaIdentificação de bactérias lácticas presentes em amostras de pingos das regiões da serra da canastra e da serra do salitre utilizando métodos dependentes e independentes de cultivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertação.pdfDissertação.pdfapplication/pdf494421https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39294/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf1346d02242ce5ed43cb490120ac555f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39294/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/392942022-02-07 16:06:43.933oai:repositorio.ufmg.br:1843/39294TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-02-07T19:06:43Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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