Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josi Castro Pannisson
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Meike Rademacher, Bruno Alexander Nunes Silva, Simone Oliveira, Alex Maiorka, Demerson Sanglard, Ingrid Barbosa de Mendonça, Kariny Fonseca da Silva, Flávio Igor Gama Rebordões, Maria Luspa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/42872
Resumo: O ácido acético guainidino (AAG) é um aditivo precursor natural de creatina, que quando suplementado nas dietas dos animais, atua como um composto poupador da Arginina (Arg). No período pós-parto, a Arg participa da angiogênese no tecido mamário e estimula a secreção de prolactina e do hormônio do crescimento, os quais são necessários no desenvolvimento mamário e produção de leite. Como é precursora do óxido nítrico, promove também um aumento no fluxo sanguíneo local, proporcionando um maior aporte de nutrientes no leite. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da utilização do AAG em dietas para porcas hiperprolíficas durante as fases de gestação e lactação sobre o perfil de aminoácidos (AA) no leite.
id UFMG_fecedd371ec9e0290ac9f7bae995cec0
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/42872
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-07-04T12:42:56Z2022-07-04T12:42:56Z20191731211222596-2868http://hdl.handle.net/1843/42872O ácido acético guainidino (AAG) é um aditivo precursor natural de creatina, que quando suplementado nas dietas dos animais, atua como um composto poupador da Arginina (Arg). No período pós-parto, a Arg participa da angiogênese no tecido mamário e estimula a secreção de prolactina e do hormônio do crescimento, os quais são necessários no desenvolvimento mamário e produção de leite. Como é precursora do óxido nítrico, promove também um aumento no fluxo sanguíneo local, proporcionando um maior aporte de nutrientes no leite. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da utilização do AAG em dietas para porcas hiperprolíficas durante as fases de gestação e lactação sobre o perfil de aminoácidos (AA) no leite.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASRevista Acadêmica Ciência AnimalSuíno -- CriaçãoAminoacidos na nutrição animalLactaçãoSuíno -- DesempenhoÁcido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínasGuanidinoacetic acid improves amino acid profile in sow milkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://pucpr.emnuvens.com.br/cienciaanimal/article/view/25802Josi Castro PannissonMeike RademacherBruno Alexander Nunes SilvaSimone OliveiraAlex MaiorkaDemerson SanglardIngrid Barbosa de MendonçaKariny Fonseca da SilvaFlávio Igor Gama RebordõesMaria Luspainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALÁcido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas.pdfÁcido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas.pdfapplication/pdf368753https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42872/2/%c3%81cido%20ac%c3%a9tico%20guanidino%20melhora%20o%20perfil%20de%20amino%c3%a1cidos%20no%20leite%20de%20f%c3%aameas%20su%c3%adnas.pdfa3585c0aab8dd129c56649acffda944fMD52LICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42872/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD511843/428722022-07-04 09:42:56.548oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-07-04T12:42:56Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Guanidinoacetic acid improves amino acid profile in sow milk
title Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
spellingShingle Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
Josi Castro Pannisson
Suíno -- Criação
Aminoacidos na nutrição animal
Lactação
Suíno -- Desempenho
title_short Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
title_full Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
title_fullStr Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
title_full_unstemmed Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
title_sort Ácido acético guanidino melhora o perfil de aminoácidos no leite de fêmeas suínas
author Josi Castro Pannisson
author_facet Josi Castro Pannisson
Meike Rademacher
Bruno Alexander Nunes Silva
Simone Oliveira
Alex Maiorka
Demerson Sanglard
Ingrid Barbosa de Mendonça
Kariny Fonseca da Silva
Flávio Igor Gama Rebordões
Maria Luspa
author_role author
author2 Meike Rademacher
Bruno Alexander Nunes Silva
Simone Oliveira
Alex Maiorka
Demerson Sanglard
Ingrid Barbosa de Mendonça
Kariny Fonseca da Silva
Flávio Igor Gama Rebordões
Maria Luspa
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Josi Castro Pannisson
Meike Rademacher
Bruno Alexander Nunes Silva
Simone Oliveira
Alex Maiorka
Demerson Sanglard
Ingrid Barbosa de Mendonça
Kariny Fonseca da Silva
Flávio Igor Gama Rebordões
Maria Luspa
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Suíno -- Criação
Aminoacidos na nutrição animal
Lactação
Suíno -- Desempenho
topic Suíno -- Criação
Aminoacidos na nutrição animal
Lactação
Suíno -- Desempenho
description O ácido acético guainidino (AAG) é um aditivo precursor natural de creatina, que quando suplementado nas dietas dos animais, atua como um composto poupador da Arginina (Arg). No período pós-parto, a Arg participa da angiogênese no tecido mamário e estimula a secreção de prolactina e do hormônio do crescimento, os quais são necessários no desenvolvimento mamário e produção de leite. Como é precursora do óxido nítrico, promove também um aumento no fluxo sanguíneo local, proporcionando um maior aporte de nutrientes no leite. Sendo assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da utilização do AAG em dietas para porcas hiperprolíficas durante as fases de gestação e lactação sobre o perfil de aminoácidos (AA) no leite.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-04T12:42:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-04T12:42:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/42872
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2596-2868
identifier_str_mv 2596-2868
url http://hdl.handle.net/1843/42872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Acadêmica Ciência Animal
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42872/2/%c3%81cido%20ac%c3%a9tico%20guanidino%20melhora%20o%20perfil%20de%20amino%c3%a1cidos%20no%20leite%20de%20f%c3%aameas%20su%c3%adnas.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/42872/1/License.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3585c0aab8dd129c56649acffda944f
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589391294136320