Efeitos da ractopamina, dos níveis de lisina digestível e dos métodos de formulação da dieta sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Francisco Alves Pereira
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31913
Resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de lisina digestível, de métodos de formulação e da ractopamina sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas em terminação. No experimento I foram utilizados 40 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC), em arranjo fatorial 2x2, com dois níveis de e lisina digestível (LD) (0,67 e 0,87%) respectivamente, e a suplementação, ou não com ractopamina (0 e 5 ppm). Houve interação entre o nível de LD e a ractopamina sobre a taxa de conversão alimentar (CA) e taxa de deposição de carne magra corporal (TDCM). E efeito do nível de lisina digestível (LD) sobre o ganho de peso diário (GPD), peso corporal (PC). Não houve efeito da ractopamina sobre o consumo de ração (CR), GPD e PC aos 21 e 28 dias de tratamento. A ractopamina proporcionou redução na ET no ponto P2 aos 21 dias e aumento no RCM e na PL na avaliação realizada no frigorífico. No experimento II foram utilizados 60 suínos, distribuídos em DBC, em esquema fatorial 2x3, suplementação, ou não com ractopamina e três métodos de formulação das dietas. Houve interação entre os métodos de formulação e a ractopamina para os resultados de desempenho, GPD, PC e CA e para a TDCM na avaliação de carcaça in vivo por ultra-som aos 21 dias. Na avaliação da carcaça por ultra-som demonstrou-se uma melhor TDCM para leitoas do grupo tratado com alta PB aos 28 dias. Houve redução na ET, aumento na PL e do RCM para as leitoas tratadas com ractopamina. A ractopamina aumentou o rendimento de carré, ET e RCM e não teve efeitos sobre o rendimento de carcaça, de pernil e a PL.
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E efeito do nível de lisina digestível (LD) sobre o ganho de peso diário (GPD), peso corporal (PC). Não houve efeito da ractopamina sobre o consumo de ração (CR), GPD e PC aos 21 e 28 dias de tratamento. A ractopamina proporcionou redução na ET no ponto P2 aos 21 dias e aumento no RCM e na PL na avaliação realizada no frigorífico. No experimento II foram utilizados 60 suínos, distribuídos em DBC, em esquema fatorial 2x3, suplementação, ou não com ractopamina e três métodos de formulação das dietas. Houve interação entre os métodos de formulação e a ractopamina para os resultados de desempenho, GPD, PC e CA e para a TDCM na avaliação de carcaça in vivo por ultra-som aos 21 dias. Na avaliação da carcaça por ultra-som demonstrou-se uma melhor TDCM para leitoas do grupo tratado com alta PB aos 28 dias. Houve redução na ET, aumento na PL e do RCM para as leitoas tratadas com ractopamina. A ractopamina aumentou o rendimento de carré, ET e RCM e não teve efeitos sobre o rendimento de carcaça, de pernil e a PL.Two experiments were conducted to evaluate the effects of ractopamine, lysine and feed formulation methods on performance and carcass traits of gilts in the finishing phase. The experiment I was conducted with 40 animals allotted in a completely randomize block design, in a 2x2 factorial scheme, two digestible lysine levels (DL) (0.67 e 0.87%) and ractopamine (0 and 5ppm). A significant effect of DL on the daily weight gain (DWG) and body weight (BW). Interaction among the DL level and ractopamine on feed;weight (FW) and lean carcass meat deposition (LCMD). Don’t was observed a significant effect of ractopamine on feed consumption (FC), DWG and BW. Don’t was observed a significant effect of DL level on the fat thickness (FT), muscle depth (MD) and lean carcass proportion (LCP), in agreement with the in vivo valuation. A significant effect of ractopamine was observed on FT in P2 point, until 21 days, LCP and MD in frigorific valuation. The experiment II was conducted with 60 animals allotted to the treatments in a completely randomize block design, in a 2x3 factorial scheme, two ractopamine level (0 and 5ppm) and three feed formulation methods. Was observed interaction among the Feed formulation method and ractopamine for DWG, BW , FW and LCMD. In agreement with the in vivo valuation, A significant effect of ractopamine was observed on FT, MD and LCP of the gilts. The ractopamine affected the proportion of the carré, FT and LCP, and don’t affected the dressing percentage, proportion of ham and MD.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilRactopaminaLisinaLeitoaDesempenhoCarcaçaEfeitos da ractopamina, dos níveis de lisina digestível e dos métodos de formulação da dieta sobre o desempenho e características de carcaça de leitoas em terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALFrancisco Alves Pereira.pdfFrancisco Alves Pereira.pdfapplication/pdf422357https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31913/1/Francisco%20Alves%20Pereira.pdf448d849ccd818dd1b78e92dc0fd11920MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31913/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTFrancisco Alves Pereira.pdf.txtFrancisco Alves Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain141313https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31913/3/Francisco%20Alves%20Pereira.pdf.txtfe6340ca595cd2270bac71be7a1308e0MD531843/319132020-01-17 03:31:44.045oai:repositorio.ufmg.br:1843/31913TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-17T06:31:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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