Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Marcia Helena
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629
Resumo: Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor.
id UFMS_15b45b99d2f49e3cf671fdcc550a3852
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/2629
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2016-03-03T20:39:53Z2021-09-30T19:57:05Z2015https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor.ABSTRACT - Studies focusing on the teaching of Physics point to a great difficulty in the teaching and learning of this discipline, which is mostly displayed in didatic books in a non-historical way, and often without a relationship with the student's personal and professional life. This same difficulty is present in the 'Técnico em Alimentos do IFMS' course, on Coxim Campus, where the disciplines of basic curriculum are offered, such as physics, and the specific ones from the food sector, where the difficulty is related to the lack of context in Physics in order to offer input for the specific course subjects. An analysis on the books of specific disciplines pointed to the possibility of drafting a guided teaching sequence based on the 'Teoria da Aprendizagem Significativa', by David Ausubel, in order to offer context contributions of the heat study for the conservation of food. This sequence had History of Science classes exploring the evolution of the concept of temperature and heat and physical concepts associated with calorimetry. For the investigation of the occurrence of a significant learning, it was proposed a different activity that, using the concepts covered in the teaching sequence, was able to be applied in food preservation. The results showed that the teaching sequence was propitious as the subjects applied the study of heat in an apparatus designed for drying fruits using the energy transference processes in the form of heat.porAprendizagemLearningAlimentos - conservaçãoFood ConservationCalorimetriaCalorimetryEstudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisErrobidart, Nádia Cristina GuimarãesRibeiro, Marcia Helenainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.jpgMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/4/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.jpg4606b6e0cd3d6d1c0851577342efd85eMD54ORIGINALMARCIA HELENA RIBEIRO.pdfMARCIA HELENA RIBEIRO.pdfapplication/pdf2258117https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/1/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdfa9724b1cb3be7611a20d90a787437bf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.txtMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/3/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/26292021-09-30 15:57:05.342oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:05Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
title Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
spellingShingle Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
Ribeiro, Marcia Helena
Aprendizagem
Learning
Alimentos - conservação
Food Conservation
Calorimetria
Calorimetry
title_short Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
title_full Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
title_fullStr Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
title_full_unstemmed Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
title_sort Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
author Ribeiro, Marcia Helena
author_facet Ribeiro, Marcia Helena
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Errobidart, Nádia Cristina Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Marcia Helena
contributor_str_mv Errobidart, Nádia Cristina Guimarães
dc.subject.por.fl_str_mv Aprendizagem
Learning
Alimentos - conservação
Food Conservation
Calorimetria
Calorimetry
topic Aprendizagem
Learning
Alimentos - conservação
Food Conservation
Calorimetria
Calorimetry
description Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-03T20:39:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/4/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/1/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/3/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4606b6e0cd3d6d1c0851577342efd85e
a9724b1cb3be7611a20d90a787437bf5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678576851877888