Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629 |
Resumo: | Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor. |
id |
UFMS_15b45b99d2f49e3cf671fdcc550a3852 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/2629 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2016-03-03T20:39:53Z2021-09-30T19:57:05Z2015https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor.ABSTRACT - Studies focusing on the teaching of Physics point to a great difficulty in the teaching and learning of this discipline, which is mostly displayed in didatic books in a non-historical way, and often without a relationship with the student's personal and professional life. This same difficulty is present in the 'Técnico em Alimentos do IFMS' course, on Coxim Campus, where the disciplines of basic curriculum are offered, such as physics, and the specific ones from the food sector, where the difficulty is related to the lack of context in Physics in order to offer input for the specific course subjects. An analysis on the books of specific disciplines pointed to the possibility of drafting a guided teaching sequence based on the 'Teoria da Aprendizagem Significativa', by David Ausubel, in order to offer context contributions of the heat study for the conservation of food. This sequence had History of Science classes exploring the evolution of the concept of temperature and heat and physical concepts associated with calorimetry. For the investigation of the occurrence of a significant learning, it was proposed a different activity that, using the concepts covered in the teaching sequence, was able to be applied in food preservation. The results showed that the teaching sequence was propitious as the subjects applied the study of heat in an apparatus designed for drying fruits using the energy transference processes in the form of heat.porAprendizagemLearningAlimentos - conservaçãoFood ConservationCalorimetriaCalorimetryEstudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisErrobidart, Nádia Cristina GuimarãesRibeiro, Marcia Helenainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.jpgMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1247https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/4/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.jpg4606b6e0cd3d6d1c0851577342efd85eMD54ORIGINALMARCIA HELENA RIBEIRO.pdfMARCIA HELENA RIBEIRO.pdfapplication/pdf2258117https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/1/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdfa9724b1cb3be7611a20d90a787437bf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.txtMARCIA HELENA RIBEIRO.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/3/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/26292021-09-30 15:57:05.342oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:05Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
title |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
spellingShingle |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos Ribeiro, Marcia Helena Aprendizagem Learning Alimentos - conservação Food Conservation Calorimetria Calorimetry |
title_short |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
title_full |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
title_fullStr |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
title_full_unstemmed |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
title_sort |
Estudo do calor: sequência de ensino associada à conservação de alimentos |
author |
Ribeiro, Marcia Helena |
author_facet |
Ribeiro, Marcia Helena |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Errobidart, Nádia Cristina Guimarães |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Marcia Helena |
contributor_str_mv |
Errobidart, Nádia Cristina Guimarães |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aprendizagem Learning Alimentos - conservação Food Conservation Calorimetria Calorimetry |
topic |
Aprendizagem Learning Alimentos - conservação Food Conservation Calorimetria Calorimetry |
description |
Estudos realizados com enfoque no ensino de Física apontam para uma grande dificuldade quanto ao ensino e à aprendizagem dessa disciplina, e que a mesma se apresenta no livro didático de forma a-histórica, e muitas vezes sem uma relação com o cotidiano pessoal e profissional do estudante. Essa mesma problemática se faz presente no curso Técnico em Alimentos do IFMS, Câmpus Coxim, onde são oferecidas as disciplinas do currículo básico, como a física, e as específicas da área de alimentos, sendo que aqui a dificuldade está relacionada à falta de contextualização na disciplina de Física de modo a oferecer contribuições para os conteúdos específicos do curso. Uma análise realizada nos livros das disciplinas específicas apontou para a possibilidade de elaboração de uma sequência de ensino pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel como forma de oferecer contribuições de contextualização do estudo do calor para a conservação de alimentos. Esta sequência contou com aulas de História da Ciência explorando a evolução do conceito de temperatura e calor e dos conceitos físicos associados à calorimetria. Para a averiguação da ocorrência de uma aprendizagem significativa, foi proposta uma atividade diferenciada que fazendo uso dos conceitos abordados na sequência de ensino, fosse capaz de ser aplicado na conservação de alimentos. Os resultados apontaram que a sequência de ensino se mostrou favorável à medida que os sujeitos aplicaram o estudo do calor em um aparato idealizado para secagem de frutas fazendo uso dos processos de transferência de energia sob a forma de calor. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-03-03T20:39:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:57:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629 |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/4/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/1/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2629/3/MARCIA%20HELENA%20RIBEIRO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4606b6e0cd3d6d1c0851577342efd85e a9724b1cb3be7611a20d90a787437bf5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1801678576851877888 |