Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1409 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400028. |
Resumo: | Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de dietas fornecidas para bovinos Nelore nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 32 novilhos Nelore não-castrados, com peso médio de 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com peso médio de 360 kg, na fase de terminação. Após a pesagem, os animais foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de concentrado x dois níveis de proteína), com quatro repetições por tratamento na fase de recria e duas repetições na fase de terminação, em delineamento inteiramente casualizado. Os quatro níveis de concentrado utilizados nas dietas foram 20, 40, 60 e 80% e os dois níveis de PB, 15 e 18%, na base da MS, utilizando-se o feno de capim-Tifton 85 como volumoso. Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,40% de concentrado e não houve efeito dos teores de proteína bruta das dietas sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de recria, os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT) máximos de 7,60; 7,23; 1,30; e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91; e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados; as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas pelos níveis de concentrados nas dietas. |
id |
UFMS_20899124df8184502d5eb85f61daa4ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/1409 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2012-05-21T20:42:00Z2021-09-30T19:55:46Z2002-04ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 31, n. 2, Apr. 2002 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400028&lng=en&nrm=iso>. access on 21 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1409http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400028.Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de dietas fornecidas para bovinos Nelore nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 32 novilhos Nelore não-castrados, com peso médio de 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com peso médio de 360 kg, na fase de terminação. Após a pesagem, os animais foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de concentrado x dois níveis de proteína), com quatro repetições por tratamento na fase de recria e duas repetições na fase de terminação, em delineamento inteiramente casualizado. Os quatro níveis de concentrado utilizados nas dietas foram 20, 40, 60 e 80% e os dois níveis de PB, 15 e 18%, na base da MS, utilizando-se o feno de capim-Tifton 85 como volumoso. Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,40% de concentrado e não houve efeito dos teores de proteína bruta das dietas sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de recria, os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT) máximos de 7,60; 7,23; 1,30; e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91; e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados; as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas pelos níveis de concentrados nas dietas.ABSTRACT - It was aimed to evaluated the nutrients intake and digestibility of growing and finish Nellore bulls diets. It were used 32 non-castrated Nellore bulls, with 240 kg, confined in individual stalls, in the growing phase, and 16 animals with 360 kg in the finishing phase. The treatments were four concentrate levels (20, 40, 60, and 80%) and two percentages of crude protein (15 and 18%) in the diets. It was used an experimental design randomized, with four replicates, in the growing, phase and two, in the finish phase. It was used Tifton 85' bermudagrass hay as roughage. In growing phase, the maximum dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP) and total carbohydrates (TCHO) intakes of 7.60, 7.23, 1.30, and 5.77 kg/day were estimated for 45.94, 46.94, 40.91, and 48.18% of concentrate, respectively. The fiber intake presented linear reduction with the increase of the concentrate level in the diet, while the NDF digestibility did not differ. The TND maximum, 72.33%, was estimated with 40.4% of concentrate and the crude protein content did not effect the nutrient digestibility in the growing phase. In the growing phase, maximum DM, OM, CP and TCHO intakes of 7.60, 7.23, 1.30, and 5.77 kg/day were estimated for 45.94, 46.94, 40.91, and 48.18% of concentrate, respectively. The NDF intake linear by reducted as concentrate level in the diet incresead, while the NDF digestibility did not differ. In the finishing phase, the DM, CP, NDF and ADF intakes were linearly reduced was the concentrate levels increased, while the OM, TCHO and TDN intakes were not affected. The DM and TCHO digestibility linearly increased, while the CP and EE were not affected by the concentrate levels in the diets.porRevista Brasileira de ZootecniaDigestibilidade - veterináriaTrato Digestivo de AnimalBovinosNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidadeConcentrate and crude protein levels in growing Nelore bulls diets. Intake and digestibilityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Luís Carlos VinhasValadares Filho, Sebastião de CamposSilva, Fabiano Ferreira daValadares, Rilene Ferreira DinizCecon, Paulo RobertoÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling dePaulino, Pedro Veiga Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdf.jpgNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1703https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/4/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf.jpg814248ee2b68dee8bdf5994473012cc6MD54ORIGINALNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdfNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdfapplication/pdf81464https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/1/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf8d338a698e49e9e41accfdf995398388MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdf.txtNíveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação consumo e digestibilidade.pdf.txtExtracted texttext/plain39561https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/3/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf.txta35e6ee67fabd1c7ce484eae01027776MD53123456789/14092021-09-30 15:55:46.113oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:46Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Concentrate and crude protein levels in growing Nelore bulls diets. Intake and digestibility |
title |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
spellingShingle |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade Ítavo, Luís Carlos Vinhas Digestibilidade - veterinária Trato Digestivo de Animal Bovinos |
title_short |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
title_full |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
title_fullStr |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
title_full_unstemmed |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
title_sort |
Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade |
author |
Ítavo, Luís Carlos Vinhas |
author_facet |
Ítavo, Luís Carlos Vinhas Valadares Filho, Sebastião de Campos Silva, Fabiano Ferreira da Valadares, Rilene Ferreira Diniz Cecon, Paulo Roberto Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Paulino, Pedro Veiga Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Valadares Filho, Sebastião de Campos Silva, Fabiano Ferreira da Valadares, Rilene Ferreira Diniz Cecon, Paulo Roberto Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Paulino, Pedro Veiga Rodrigues |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ítavo, Luís Carlos Vinhas Valadares Filho, Sebastião de Campos Silva, Fabiano Ferreira da Valadares, Rilene Ferreira Diniz Cecon, Paulo Roberto Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Paulino, Pedro Veiga Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Digestibilidade - veterinária Trato Digestivo de Animal Bovinos |
topic |
Digestibilidade - veterinária Trato Digestivo de Animal Bovinos |
description |
Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades aparentes dos nutrientes de dietas fornecidas para bovinos Nelore nas fases de recria e terminação. Foram utilizados 32 novilhos Nelore não-castrados, com peso médio de 240 kg, confinados em baias individuais, na fase de recria, e 16 novilhos com peso médio de 360 kg, na fase de terminação. Após a pesagem, os animais foram distribuídos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de concentrado x dois níveis de proteína), com quatro repetições por tratamento na fase de recria e duas repetições na fase de terminação, em delineamento inteiramente casualizado. Os quatro níveis de concentrado utilizados nas dietas foram 20, 40, 60 e 80% e os dois níveis de PB, 15 e 18%, na base da MS, utilizando-se o feno de capim-Tifton 85 como volumoso. Os teores máximos de NDT de 72,33% foram estimados com 40,40% de concentrado e não houve efeito dos teores de proteína bruta das dietas sobre as digestibilidades dos nutrientes na fase de recria. Na fase de recria, os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e carboidratos totais (CHOT) máximos de 7,60; 7,23; 1,30; e 5,77 kg/dia foram estimados para 45,94; 46,94; 40,91; e 48,18% de concentrado, respectivamente. O consumo da FDN apresentou redução linear com o aumento do nível de concentrado na dieta, enquanto a digestibilidade da FDN não foi alterada. Na fase de terminação, os consumos de MS, PB, FDN e FDA foram reduzidos linearmente com o aumento dos níveis de concentrado, enquanto os consumos de MO, CHOT e NDT não foram influenciados; as digestibilidades da MS e CHOT aumentaram linearmente, enquanto as da PB e EE não foram influenciadas pelos níveis de concentrados nas dietas. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-05-21T20:42:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:55:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 31, n. 2, Apr. 2002 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400028&lng=en&nrm=iso>. access on 21 May 2012. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1409 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400028. |
identifier_str_mv |
ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Níveis de concentrado e proteína bruta na dieta de bovinos Nelore nas fases de recria e terminação: consumo e digestibilidade. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 31, n. 2, Apr. 2002 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000400028&lng=en&nrm=iso>. access on 21 May 2012. |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1409 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000400028. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/4/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/1/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1409/3/N%c3%adveis%20de%20concentrado%20e%20prote%c3%adna%20bruta%20na%20dieta%20de%20bovinos%20Nelore%20nas%20fases%20de%20recria%20e%20termina%c3%a7%c3%a3o%20consumo%20e%20digestibilidade.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
814248ee2b68dee8bdf5994473012cc6 8d338a698e49e9e41accfdf995398388 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a35e6ee67fabd1c7ce484eae01027776 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1818603566897561600 |