Suplementação com óleo essencial e extrato aquoso de manjericão (Ocimum basilicum) na dieta de pacu (Piaractus mesopotamicus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REBECA MARIA SOUSA
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/8814
Resumo: Aquaculture has been increasingly important to meet the growing need for fish, which has driven the intensification of farming systems. In this sense, correct feeding management is fundamental for fish, especially for Neotropical species such as pacu (Piaractus mesopotamicus) whose nutritional requirements are generally not completely established. In this context, the use of medicinal plants, such as basil (Ocimum basilicum), as food additives is attractive due to their bioactive compounds. These additives can enhance growth, reduce stress, stimulate appetite and strengthen fish immunity. The study aimed to evaluate the use of basil in two forms (essential oil and aqueous extract) as a food additive in the pacu diet, considering growth performance, muscle residue, intestinal histology and hematological parameters after simulated transport stress. Three treatments were used: (i) control diet (without incorporation of O. basilicum) (ii) 0.5% essential oil of O. basilicum incorporated into the diet; (iii) 0.5% aqueous extract of O. basilicum incorporated into the diet. Pacu juveniles (23 g ± 0.08, n=180) were distributed in the experimental units (300 L boxes) of the three treatments. Six replications (six boxes) per treatment were used. After the final biometrics at 45 days of cultivation, the fish were subjected to transport simulation for 4 hours to evaluate the effect of treatments on transport management.
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Three treatments were used: (i) control diet (without incorporation of O. basilicum) (ii) 0.5% essential oil of O. basilicum incorporated into the diet; (iii) 0.5% aqueous extract of O. basilicum incorporated into the diet. Pacu juveniles (23 g ± 0.08, n=180) were distributed in the experimental units (300 L boxes) of the three treatments. Six replications (six boxes) per treatment were used. After the final biometrics at 45 days of cultivation, the fish were subjected to transport simulation for 4 hours to evaluate the effect of treatments on transport management.A aquicultura tem sido cada vez mais importante para suprir a necessidade crescente por pescado, o que tem impulsionado a intensificação dos sistemas de cultivo. Neste sentido, o correto manejo alimentar é fundamental para os peixes, principalmente para espécies Neotropicais como o pacu (Piaractus mesopotamicus) que, em geral, a exigência nutricional não se encontra completamente estabelecida. Nesse contexto, o uso de plantas medicinais, como o manjericão (Ocimum basilicum), como aditivos alimentares é um atrativo devido aos seus compostos bioativos. Esses aditivos podem intensificar o crescimento, reduzir o estresse, estimular o apetite e fortalecer a imunidade dos peixes. O estudo objetivou avaliar o uso do manjericão em duas formas (óleo essencial e extrato aquoso) como aditivo alimentar na dieta de pacu, considerando o desempenho de crescimento, resíduo muscular, histologia intestinal e parâmetros hematológicos após estresse simulado por transporte. Foram utilizados três tratamentos: (i) dieta controle (sem incorporação de O. basilicum) (ii) 0,5% de óleo essencial de O. basilicum incorporado na dieta; (iii) 0,5% de extrato aquoso de O. basilicum incorporado na dieta. Juvenis de pacu (23 g ± 0,08, n=180) foram distribuídos nas unidades experimentas (caixas de 300 L) dos três tratamentos. Foram utilizadas seis repetições (seis caixas) por tratamento. Após a biometria final aos 45 dias de cultivo os peixes foram submetidos a simulação de transporte por 4 horas para avaliar o efeito dos tratamentos ao manejo de transporte. Os principais constituintes observados no óleo essencial foram metil chavicol (70,81%) e linalol (22,04%); para o extrato aquoso foram observados teores de taninos de 262,59±24 mg kg-1, sendo que estes constituintes foram parcialmente retidos na musculatura. A taxa de retenção do óleo essencial na ração ficou em torno de 50%, e para o extrato aquoso variou entre 77 e 82%. Os resultados demonstraram que a inclusão de manjericão na dieta não teve efeito significativo no desempenho produtivo dos peixes. Os peixes suplementados com extrato aquoso apresentaram menor altura da mucosa intestinal (16,28 µm) em relação aos demais tratamentos. A simulação de transporte por 4 horas aumentou a concentração da glicose (basal, pós-estresse e de recuperação) nos peixes suplementados com extrato aquoso em relação aos peixes do grupo controle. Conclui-se que a suplementação de 0,5% de manjericão (Ocimum basilicum), nas formas de óleo essencial (quimiotipo metil chavicol/linalol) e extrato aquoso, não apresentou efeitos benéficos no desempenho produtivo, morfologia intestinal e atenuação do estresse de transporte simulado em pacu (Piaractus mesopotamicus).Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilOcimum basilicumóleo essencialmanjericãoPiaractus mesopotamicussuplementação.Suplementação com óleo essencial e extrato aquoso de manjericão (Ocimum basilicum) na dieta de pacu (Piaractus mesopotamicus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisJayme Aparecido PovhREBECA MARIA SOUSAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSORIGINALTESE-REBECA M SOUSA.pdfTESE-REBECA M SOUSA.pdfapplication/pdf1460615https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/8814/-1/TESE-REBECA%20M%20SOUSA.pdf1001fc6dd1565155e4cb1fa1ece8f5e5MD5-1123456789/88142024-06-12 13:50:49.914oai:repositorio.ufms.br:123456789/8814Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242024-06-12T17:50:49Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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