Produção Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Silva, Fabiano Ferreira da, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Leão, Maria Ignez, Cecon, Paulo Roberto, Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira, Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de, Rennó, Luciana Navajas, Pedro Veiga Rodrigues, Paulino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1412
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027.
Resumo: Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.
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spelling 2012-05-22T14:17:33Z2021-09-30T19:55:30Z2002-05ITAVO, Luís Carlos Vinhas et al . Produção Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 31, n. 3, June 2002 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000600027&lng=en&nrm=iso>. access on 22 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1412http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027.Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.ABSTRACT - It was aimed to study the efficiency of microbial synthesis and ruminal parameters in bovine. It were used five 165 kg growing no-castrated Nellore bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated.A randomized blocks design with four treatments and five collection periods was used. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85' (Cynodon dactylon (L.) Pers.) Bermudagrass hay. The diets were isonitrogen with 15% of crude protein. The microbial marker used was purine basis. The averages for total compound nitrogen in the abomasum and microbial nitrogen were 68.58 and 60.75 g/day, respectively. The amount total rumen carbohydrates degraded (CHODR) was 1.37 kg/day. It was observed for microbial efficiency 392.4 g DM microbial/kg CHODR. The bacterial composition and efficiency microbial synthesis were not affected by the concentrate level of the diets.porRevista Brasileira de ZootecniaBovinosRuminantesDieta AnimalAditivos AlimentaresCattleRuminantsProdução Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de ConcentradoMicrobial Production and Ruminal Parameters in Bullos Fed Diets Containing Different Concentrate Levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleÍtavo, Luís Carlos VinhasValadares Filho, Sebastião de CamposSilva, Fabiano Ferreira daValadares, Rilene Ferreira DinizLeão, Maria IgnezCecon, Paulo RobertoÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deRennó, Luciana NavajasPedro Veiga Rodrigues, Paulinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILProdução Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado.pdf.jpgProdução Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1784https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1412/4/Produ%c3%a7%c3%a3o%20Microbiana%20e%20Par%c3%a2metros%20Ruminais%20de%20Novilhos%20Alimentados%20com%20Dietas%20Contendo%20V%c3%a1rios%20N%c3%adveis%20de%20Concentrado.pdf.jpg89f4abf17c34a76aaee2cc0704ecca27MD54ORIGINALProdução Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado.pdfProdução Microbiana e Parâmetros Ruminais de Novilhos Alimentados com Dietas Contendo Vários Níveis de Concentrado.pdfapplication/pdf189595https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1412/1/Produ%c3%a7%c3%a3o%20Microbiana%20e%20Par%c3%a2metros%20Ruminais%20de%20Novilhos%20Alimentados%20com%20Dietas%20Contendo%20V%c3%a1rios%20N%c3%adveis%20de%20Concentrado.pdfd12fe012121c176da3207436f0c7d1abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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