Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Silva, Fabiano Ferreira da, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Leão, Maria Ignez, Cecon, Paulo Roberto, Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira, Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de, Rennó, Luciana Navajas, Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15823
Resumo: Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.
id UFV_0c4c3334819ed83ccdfd9ce1cb0ad9a5
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15823
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Ítavo, Luís Carlos VinhasValadares Filho, Sebastião de CamposSilva, Fabiano Ferreira daValadares, Rilene Ferreira DinizLeão, Maria IgnezCecon, Paulo RobertoÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deRennó, Luciana NavajasPaulino, Pedro Veiga Rodrigues2017-12-20T15:22:08Z2017-12-20T15:22:08Z2002-02-1318069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15823Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.It was aimed to study the efficiency of microbial synthesis and ruminal parameters in bovine. It were used five 165 kg growing no-castrated Nellore bulls, rumen, abomasum and ileum fistulated.A randomized blocks design with four treatments and five collection periods was used. The treatments consisted of four concentrate levels (20, 40, 60 and 80%). The roughage used was Tifton 85' (Cynodon dactylon (L.) Pers.) Bermudagrass hay. The diets were isonitrogen with 15% of crude protein. The microbial marker used was purine basis. The averages for total compound nitrogen in the abomasum and microbial nitrogen were 68.58 and 60.75 g/day, respectively. The amount total rumen carbohydrates degraded (CHODR) was 1.37 kg/day. It was observed for microbial efficiency 392.4 g DM microbial/kg CHODR. The bacterial composition and efficiency microbial synthesis were not affected by the concentrate level of the diets.porRevista Brasileira de Zootecniav.31, n.3, p.1553-1561, May/June 2002Níveis de concentradoParâmetros ruminaisProdução microbianaProdução microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL13112.pdf13112.pdfTexto completoapplication/pdf189595https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/1/13112.pdfd12fe012121c176da3207436f0c7d1abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL13112.pdf.jpg13112.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5047https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/3/13112.pdf.jpgb47922177a4a51ac2b97bdc9367e8746MD53123456789/158232017-12-20 22:01:42.974oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
title Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
spellingShingle Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Níveis de concentrado
Parâmetros ruminais
Produção microbiana
title_short Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
title_full Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
title_fullStr Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
title_full_unstemmed Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
title_sort Produção microbiana e parâmetros ruminais de novilhos alimentados com dietas contendo vários níveis de concentrado
author Ítavo, Luís Carlos Vinhas
author_facet Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, Fabiano Ferreira da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Leão, Maria Ignez
Cecon, Paulo Roberto
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Rennó, Luciana Navajas
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, Fabiano Ferreira da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Leão, Maria Ignez
Cecon, Paulo Roberto
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Rennó, Luciana Navajas
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ítavo, Luís Carlos Vinhas
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Silva, Fabiano Ferreira da
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Leão, Maria Ignez
Cecon, Paulo Roberto
Ítavo, Camila Celeste Brandão Ferreira
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Rennó, Luciana Navajas
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Níveis de concentrado
Parâmetros ruminais
Produção microbiana
topic Níveis de concentrado
Parâmetros ruminais
Produção microbiana
description Objetivou-se estudar a eficiência de síntese microbiana e parâmetros ruminais em bovinos. Foram utilizados cinco bovinos da raça Nelore, não-castrados, com 165 kg, fistulados no rúmen, abomaso e íleo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco períodos de coleta e quatro tratamentos. Os tratamentos consistiram de quatro níveis de concentrado na dieta (20, 40, 60 e 80%). O volumoso utilizado foi feno de capim-Tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pers.). As dietas foram isonitrogenadas com 15% de proteína bruta. O indicador microbiano utilizado foi as bases purinas. As análises estatísticas do pH ruminal e das concentrações de N-NH3 foram realizadas em esquema de parcelas subdivididas, tendo na parcela os tratamentos e na subparcela o tempo de coleta. As médias para compostos nitrogenados totais presentes no abomaso e N microbiano foram 68,58 e 60,75 g/dia, respectivamente. A quantidade de carboidratos totais degradados no rúmen (CHODR) foi 1,37 kg/dia. Foi observado para a eficiência microbiana valor de 392,4 g MS microbiana/kg CHODR. A composição de bactérias e a eficiência de síntese microbiana não foram influenciadas pelo nível de concentrado das dietas.
publishDate 2002
dc.date.issued.fl_str_mv 2002-02-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-20T15:22:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-20T15:22:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15823
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.31, n.3, p.1553-1561, May/June 2002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/1/13112.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15823/3/13112.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d12fe012121c176da3207436f0c7d1ab
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b47922177a4a51ac2b97bdc9367e8746
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213063624392704