Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Josilene Figueiredo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Kiefer, Charles, Carrijo, Alfredo Sampaio, Moura, Mariana Souza de, Silva, Elizangela Alves da, Santos, Alexandre Pereira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/172
Resumo: Avaliaram-se o desempenho, as características quantitativas de carcaça e as respostas viscerais de suínos machos castrados mantidos em ambiente de estresse por calor e alimentados com dietas suplementadas com ractopamina. Foram utilizados 48 animais com peso inicial de 67,3 ± 3,8 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20 mg/kg), cada um com seis repetições de dois animais. O período experimental foi de 28 dias. A temperatura do ar foi de 31,8 ± 2,0ºC, a umidade relativa foi de 72,6 ± 10,2% e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 82,7 ± 2,8. Os níveis de ractopamina não influenciaram o consumo diário de ração, mas melhoraram a conversão alimentar e aumentaram o ganho diário de peso e o peso final dos animais. As características quantitativas de carcaça não foram influenciadas pelos níveis de ractopamina. Os pesos de fígado e dos rins aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de ractopamina nas dietas, ao passo que o peso dos demais órgãos e o comprimento do intestino delgado não foram afetados pela suplementação com ractopamina. O nível ótimo de ractopamina para melhor desempenho de suínos machos castrados sob estresse por calor é de 20 mg/kg e não altera as características quantitativas da carcaça.
id UFMS_665f8fc46ef4fa425dead55f8f49fa79
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/172
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2011-07-25T19:15:35Z2021-09-30T19:55:16Z2010SANCHES, Josilene Figueiredo et al . Ractopamine levels for finishing barrows maintained in heat stress. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 7, July 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000700019.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/17210.1590/S1516-35982010000700019Avaliaram-se o desempenho, as características quantitativas de carcaça e as respostas viscerais de suínos machos castrados mantidos em ambiente de estresse por calor e alimentados com dietas suplementadas com ractopamina. Foram utilizados 48 animais com peso inicial de 67,3 ± 3,8 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20 mg/kg), cada um com seis repetições de dois animais. O período experimental foi de 28 dias. A temperatura do ar foi de 31,8 ± 2,0ºC, a umidade relativa foi de 72,6 ± 10,2% e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 82,7 ± 2,8. Os níveis de ractopamina não influenciaram o consumo diário de ração, mas melhoraram a conversão alimentar e aumentaram o ganho diário de peso e o peso final dos animais. As características quantitativas de carcaça não foram influenciadas pelos níveis de ractopamina. Os pesos de fígado e dos rins aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de ractopamina nas dietas, ao passo que o peso dos demais órgãos e o comprimento do intestino delgado não foram afetados pela suplementação com ractopamina. O nível ótimo de ractopamina para melhor desempenho de suínos machos castrados sob estresse por calor é de 20 mg/kg e não altera as características quantitativas da carcaça.ABSTRACT - The objective of this study was to evaluate performance, quantitative characteristics of carcass, and visceral responses of barrows maintained on heat stress enviroment and fed diets supplemented with ractopamine. It was used 48 animals with initial weight of 67.3 ± 3.8 kg, distributed in a randomized block design with four levels of ractopamine (0, 5, 10 and 20 mg/kg), each one with six replicates with two animals each. The experimental period lasted 28 days. Air temperature was 31.8 ± 2.0ºC, air humidity was 72.6 ± 10.2% and BGHI was 82.7 ± 2.8. Daily feed intake was not affect by the levels of ractopamine but they improved feed conversion and increased daily weight gain and final weight of the animals. The carcass quantitative characteristics were not affected by levels of ractopamine. The weights of the liver and kidneys showed linear increases accordingly to increase of ractopamine levels in the diet whereas weight of other organs and length of small intestine were not affected by supplementation with ractopamine. The optimum level of ractopamine for the best performance of barrows under heat stress is 20 mg/kg and it does not affect the quantitative characteristics of carcass.porRevista Brasileira de ZootecniaAditivos AlimentaresSuínos - metabolismoSuínosFood AdditivesSwine - metabolismNíveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calorRactopamine levels for finishing barrows maintained in heat stressinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSanches, Josilene FigueiredoKiefer, CharlesCarrijo, Alfredo SampaioMoura, Mariana Souza deSilva, Elizangela Alves daSantos, Alexandre Pereira dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILNiveis de ractopamina.pdf.jpgNiveis de ractopamina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1685https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/5/Niveis%20de%20ractopamina.pdf.jpg1b3e956eacf38b8cf8e4fb5c45062c6fMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALNiveis de ractopamina.pdfNiveis de ractopamina.pdfapplication/pdf51950https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/3/Niveis%20de%20ractopamina.pdf0c28f8231a4ef7653cb5847b13f2f3bcMD53TEXTNiveis de ractopamina.pdf.txtNiveis de ractopamina.pdf.txtExtracted texttext/plain33517https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/4/Niveis%20de%20ractopamina.pdf.txte1b79e7862b1f953b0a53c9df5ce8fb9MD54123456789/1722021-09-30 15:55:16.158oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:16Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ractopamine levels for finishing barrows maintained in heat stress
title Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
spellingShingle Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
Sanches, Josilene Figueiredo
Aditivos Alimentares
Suínos - metabolismo
Suínos
Food Additives
Swine - metabolism
title_short Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
title_full Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
title_fullStr Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
title_full_unstemmed Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
title_sort Níveis de ractopamina para suínos machos castrados em terminação mantidos sob estresse por calor
author Sanches, Josilene Figueiredo
author_facet Sanches, Josilene Figueiredo
Kiefer, Charles
Carrijo, Alfredo Sampaio
Moura, Mariana Souza de
Silva, Elizangela Alves da
Santos, Alexandre Pereira dos
author_role author
author2 Kiefer, Charles
Carrijo, Alfredo Sampaio
Moura, Mariana Souza de
Silva, Elizangela Alves da
Santos, Alexandre Pereira dos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanches, Josilene Figueiredo
Kiefer, Charles
Carrijo, Alfredo Sampaio
Moura, Mariana Souza de
Silva, Elizangela Alves da
Santos, Alexandre Pereira dos
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares
Suínos - metabolismo
Suínos
Food Additives
Swine - metabolism
topic Aditivos Alimentares
Suínos - metabolismo
Suínos
Food Additives
Swine - metabolism
description Avaliaram-se o desempenho, as características quantitativas de carcaça e as respostas viscerais de suínos machos castrados mantidos em ambiente de estresse por calor e alimentados com dietas suplementadas com ractopamina. Foram utilizados 48 animais com peso inicial de 67,3 ± 3,8 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com quatro níveis de ractopamina (0, 5, 10 e 20 mg/kg), cada um com seis repetições de dois animais. O período experimental foi de 28 dias. A temperatura do ar foi de 31,8 ± 2,0ºC, a umidade relativa foi de 72,6 ± 10,2% e índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 82,7 ± 2,8. Os níveis de ractopamina não influenciaram o consumo diário de ração, mas melhoraram a conversão alimentar e aumentaram o ganho diário de peso e o peso final dos animais. As características quantitativas de carcaça não foram influenciadas pelos níveis de ractopamina. Os pesos de fígado e dos rins aumentaram de forma linear de acordo com os níveis de ractopamina nas dietas, ao passo que o peso dos demais órgãos e o comprimento do intestino delgado não foram afetados pela suplementação com ractopamina. O nível ótimo de ractopamina para melhor desempenho de suínos machos castrados sob estresse por calor é de 20 mg/kg e não altera as características quantitativas da carcaça.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-25T19:15:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:55:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANCHES, Josilene Figueiredo et al . Ractopamine levels for finishing barrows maintained in heat stress. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 7, July 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000700019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/172
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982010000700019
identifier_str_mv SANCHES, Josilene Figueiredo et al . Ractopamine levels for finishing barrows maintained in heat stress. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 39, n. 7, July 2010 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700019&lng=en&nrm=iso>. access on 25 July 2011. doi: 10.1590/S1516-35982010000700019.
10.1590/S1516-35982010000700019
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/5/Niveis%20de%20ractopamina.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/3/Niveis%20de%20ractopamina.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/172/4/Niveis%20de%20ractopamina.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b3e956eacf38b8cf8e4fb5c45062c6f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0c28f8231a4ef7653cb5847b13f2f3bc
e1b79e7862b1f953b0a53c9df5ce8fb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1807552807975256064