Desempenho animal e estrutura do dossel de Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Xaraés submetidos a intensidades de pastejo
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/966 |
Resumo: | Os objetivos foram avaliar a produção de forragem, características estruturais, ingestão de forragem, comportamento de ingestão e o desempenho animal de bovinos em pastos de capins marandu e xaraés submetidos a tres intensidades de pastejo. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte. O período experimental foi de outubro de 2005 a junho de 2006. A área foi de oito hectares, dividido em 12 piquetes de 0,67 ha. Foram avaliadas duas cultivares de B. brizantha, Marandu e Xaraés, e tres intensidades de pastejo, 15, 30 e 45 cm de altura do dossel. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas com duas repetições. As parcelas principais foram constituídas pelas cultivares e as subparcelas pelas intensidades de pastejo. O método de pastejo utilizado foi de lotação contínua com taxa de lotação variável. Cada piquete foi pastejado por tres novilhos e animais reguladores foram utilizados para ajustar as alturas do dossel. As alturas foram monitoradas duas vezes/semana. Os pastos foram amostrados, a cada 28 dias, para se estimar a massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, características estruturais e valor nutritivo. Os animais foram pesados a cada 28 dias. O consumo de matéria seca foi estimado no verão e outono, e o comportamento de ingestão no verão. A taxa de acúmulo e o ganho médio diário decresceu à medida que aumenta a intensidade de pastejo em pastos de capins xaraés e marandu. O consumo de forragem pelos animais em pastos de capim xaraés foi limitado pela variação na estrutura do dossel. Com base nas características estruturais do dossel, no consumo de forragem e na produtividade, estes capins requerem práticas de manejo diferenciadas. O capim-marandu deve ser manejado entre 25 e 40 cm de altura e o capim-xaraés a 40 cm. |
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Cada piquete foi pastejado por tres novilhos e animais reguladores foram utilizados para ajustar as alturas do dossel. As alturas foram monitoradas duas vezes/semana. Os pastos foram amostrados, a cada 28 dias, para se estimar a massa de forragem, taxa de acúmulo de forragem, características estruturais e valor nutritivo. Os animais foram pesados a cada 28 dias. O consumo de matéria seca foi estimado no verão e outono, e o comportamento de ingestão no verão. A taxa de acúmulo e o ganho médio diário decresceu à medida que aumenta a intensidade de pastejo em pastos de capins xaraés e marandu. O consumo de forragem pelos animais em pastos de capim xaraés foi limitado pela variação na estrutura do dossel. Com base nas características estruturais do dossel, no consumo de forragem e na produtividade, estes capins requerem práticas de manejo diferenciadas. O capim-marandu deve ser manejado entre 25 e 40 cm de altura e o capim-xaraés a 40 cm.The objectives were to evaluate the forage yield, the structural characteristics, the herbage intake, the grazing behaviour and beef cattle performance in the palisadegrass cvs. marandu and xaraés pastures submitted to three grazing intensities. The experiment was carried out at Embrapa Gado de Corte. The experimental period was from October 2005 to June 2006. The area was of 8 ha, divided in 12 paddocks of 0,67 ha. Two cultivars Marandu and Xaraés of palisadegrass and three grazing intensities, 15, 30 and 45 cm of sward height were evaluated. The experimental design was randomized block in a split plot arrangement and two replications. The main plot was constituted by cultivars and subplot the grazing intensities. The grazing was continuously stocking with variable stocking rate. Each paddock was grazed by three steers and regulating animals were utilized to adjust the sward heights. The sward heights were monitored twice per week. The grass was sampled each 28 days, to estimate the forage yield, the forage accumulation rate, the structural characteristics and the nutritive value. The animals were weighed each 28 days. The dry matter intake was estimated in the summer and the autumn, and the grazing behaviour in the summer. The forage accumulation and average daily gain decreased as the grazing intensities increased for both palisadegras cvs. xaraés and marandu. The forage intake for the animals in xaraés grass pasture was limited by the variation in the sward structure. With basis of the sward structural characteristics, forage intake and the productivity, these grasses require differentiated management. The marandu grass must be managed between 25 and 40 cm of height and xaraés grass at 40 cm.porNutrição AnimalForragemAlimentos VolumososAlimentos para AnimaisDesempenho animal e estrutura do dossel de Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Xaraés submetidos a intensidades de pastejoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEuclides, Valéria Pacheco BatistaFlores, Renata Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILRenata Santos Flores.pdf.jpgRenata Santos Flores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1375https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/966/4/Renata%20Santos%20Flores.pdf.jpg34a7b499d5b117fa23267b863e76ab83MD54TEXTRenata Santos Flores.pdf.txtRenata Santos Flores.pdf.txtExtracted texttext/plain123026https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/966/3/Renata%20Santos%20Flores.pdf.txte3905dae774bbe7cfcce850fa3a07544MD53ORIGINALRenata Santos Flores.pdfRenata Santos Flores.pdfapplication/pdf318771https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/966/1/Renata%20Santos%20Flores.pdf6fa820ba03290697263226f879e93dceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/966/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/9662021-09-30 15:55:38.669oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:38Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
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