Adoção de inovação: determinantes da adoção de inovação no segmento produtor da cadeia produtiva da carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Carlos Rodrigues da
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2965
Resumo: Esta tese teve como objetivo testar a aderência de um modelo desenvolvido para em-presas de alta intensidade tecnológica, quando aplicado a um setor de baixa intensi-dade tecnológica. Com isso buscou responder a seguinte pergunta: Quais fatores con-correm para que empresas de um setor de baixa intensidade tecnológica adotem uma inovação? Para responder a essa questão de pesquisa, foram utilizados modelos de adoção de inovação desenvolvidos para setores de alta tecnologia, criando-se um modelo baseado nesses antecedentes, verificando-se se o mesmo aplicava-se a um segmento de baixa intensidade tecnológica. Os quatro modelos que serviram de su-porte foram: a teoria da difusão de inovação de Rogers, o modelo de assimilação da inovação de Meyer e Goes, o contexto para a adoção de novas tecnologias – Modelo TOE, e a estrutura conceitual da adoção organizacional de inovações. O modelo pro-posto é composto por três variáveis, que, por sua vez, compõem-se de 11 indicadores que foram avaliados como intervenientes para a decisão de adoção de uma inovação. Foi utilizada a abordagem da pesquisa qualitativa com a configuração de pesquisa exploratória. O segmento de baixa intensidade tecnológica escolhido para este estudo foi o da Cadeia Produtiva da Carne. O método de estudo de casos múltiplos foi utili-zado, sendo o ambiente da pesquisa o Estado de Mato Grosso do Sul. O universo considerado foi o segmento produtor da cadeia produtiva da carne bovina (o pecua-rista), sendo eleitas 17 empresas como objeto de estudo. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo, contando com o auxílio do software NVivo 10 for Windows. Os resultados indicam que o modelo proposto é adequado para a investigação do comportamento em empresas que pertencem ao segmento de baixa intensidade tecnológica. Foi observada a aderência entre o que a teoria apresenta e a os resultados da pesquisa de campo, na maioria dos indicadores. O trabalho propõe adaptações em dois indicadores (tamanho e estrutura), bem como ações no governo, posto que foi apontada como baixa a atuação do governo nos eventos propostos (pes-quisas públicas direcionadas, financiamentos e legislação de incentivos). Finaliza-se indicando as limitações do estudo e sugerindo novos, que possam dar continuidade e ampliar a presente pesquisa.
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O modelo pro-posto é composto por três variáveis, que, por sua vez, compõem-se de 11 indicadores que foram avaliados como intervenientes para a decisão de adoção de uma inovação. Foi utilizada a abordagem da pesquisa qualitativa com a configuração de pesquisa exploratória. O segmento de baixa intensidade tecnológica escolhido para este estudo foi o da Cadeia Produtiva da Carne. O método de estudo de casos múltiplos foi utili-zado, sendo o ambiente da pesquisa o Estado de Mato Grosso do Sul. O universo considerado foi o segmento produtor da cadeia produtiva da carne bovina (o pecua-rista), sendo eleitas 17 empresas como objeto de estudo. A análise dos dados foi feita através do método de análise de conteúdo, contando com o auxílio do software NVivo 10 for Windows. Os resultados indicam que o modelo proposto é adequado para a investigação do comportamento em empresas que pertencem ao segmento de baixa intensidade tecnológica. Foi observada a aderência entre o que a teoria apresenta e a os resultados da pesquisa de campo, na maioria dos indicadores. O trabalho propõe adaptações em dois indicadores (tamanho e estrutura), bem como ações no governo, posto que foi apontada como baixa a atuação do governo nos eventos propostos (pes-quisas públicas direcionadas, financiamentos e legislação de incentivos). Finaliza-se indicando as limitações do estudo e sugerindo novos, que possam dar continuidade e ampliar a presente pesquisa.ABSTRACT - This thesis aimed to test the applicability of a model developed for high tech compa-nies, when applied to a low technology sector. We sought to answer the following re-search question: What factors contribute to low-technological intensity organizations adopt an innovation? To answer this research question, it was developed a model based on adoption models of high-technology intensity sectors, verifying if it is applied to a low technology segment. The four models that support our proposition are Rogers’ theory of innovation diffusion, the innovation assimilation model by Meyer and Goes, the context for the adoption of new technologies – TOE model -, and the conceptual framework of the organizational adoption of innovations. The proposed model consists of three variables, which, in turn, are made up of 11 indicators that were considered to intervene in the decision to adopt an innovation. We used a qualitative research ap-proach for the exploratory research. The multiple case study method was appropriate, and the research was carried out in the state of Mato Grosso do Sul. The population was the producer segment of the beef production chain (the farmers) and our sample was composed of 17 farms. Content analysis was done with the support of the software NVivo 10 for Windows. The results show that the proposed model is suitable for inves-tigating the behavior of companies that belong to the low technology intensity sector. We observed adhesion between the theory and research results, in most indicators. We propose adjustments in two indicators (size and structure), as well as in govern-ment’s actions, since a poor performance in focused public research, funding and in-centive legislation was identified. At the end we show the study’ limitations and suggest new ones, which can continue and expand this research.porCarne de Boi - Mato Grosso do SulPlanejamento da ProduçãoInovações TecnológicasBeef - Mato Grosso do SulProduction PlanningTechnological InnovationsAdoção de inovação: determinantes da adoção de inovação no segmento produtor da cadeia produtiva da carne bovinaAdoption of innovation: determining the innovation adoption in the producer segment of the beef production chaininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisZilber, Silvia NovaesSilva, Carlos Rodrigues dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILCarlos Rodrigues da Silva.pdf.jpgCarlos Rodrigues da Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1191https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2965/4/Carlos%20Rodrigues%20da%20Silva.pdf.jpg8083d8d2845fa04bd452b08784f76a31MD54ORIGINALCarlos Rodrigues da Silva.pdfCarlos Rodrigues da Silva.pdfapplication/pdf1848352https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2965/1/Carlos%20Rodrigues%20da%20Silva.pdfb27022d5730a320594d842732467d227MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2965/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarlos Rodrigues da Silva.pdf.txtCarlos Rodrigues da Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2965/3/Carlos%20Rodrigues%20da%20Silva.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/29652021-09-30 15:57:26.137oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:26Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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