Concentração dos ácidos graxos polinsaturados no leite de mulheres doadoras antes e após suplementação com linhaça ou ômega-3

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Lucieni Cristina
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2252
Resumo: O leite materno é fonte de ácidos graxos polinsaturados (AGPI), que são considerados essenciais durante o período pré-natal e o período do desenvolvimento bioquímico completo do cérebro e da retina que ocorre por volta dos dois anos de idade e são acumulados durante toda a infância. Dentre esses ácidos graxos destacam-se os da família ômega-3 e ômega-6 pela direta ação neurológica e imunológica. Objetivo: Conhecer e comparar os níveis séricos de ácido docosahexaenóico e ácido eicosapentaenóico no leite de mulheres antes e após suplementação com ômega-3 de origem animal (cápsula de óleo de peixe) ou origem vegetal (farinha de linhaça dourada). Material e Métodos: estudo do tipo ensaio clínico randomizado, realizado com 60 nutrizes (20-grupo controle, 20-grupo ômega e 20-grupo linhaça). Pelo método de cromatografia gasosa, em 56 amostras de leite, foram quantificados os elementos ofertados e seus metabólitos, (quatro amostras foram descartadas por não conterem conteúdo suficiente para a leitura na coluna do cromatógrafo). Resultados: Após a suplementação das nutrizes observou-se diferença significativa entre os grupos em relação à concentração do ácido graxo precursor da série ômega-3 alfa-linolênico (p=0,01) com maiores concentrações observadas no grupo suplementado com linhaça em relação ao grupo controle (p<0,05). Os ácidos graxos EPA e DHA analisados no leite materno das participantes no momento posterior também apresentaram concentrações diferentes entre os grupos (p=0,002; 0,01, respectivamente). Em análise particular de cada um dos grupos (intragrupo), as nutrizes do grupo linhaça apresentaram significativo acréscimo nas concentrações do ácido graxo alfa-linolênico após suplementação (p=0,02). Não houve diferença significativa entre as concentrações dos demais ácidos graxos mensurados antes e depois de suplementação das nutrizes. Conclusão: Os efeitos benéficos dos AGPI são evidentes na fase de lactação. A mãe tem a responsabilidade de ofertar ao seu filho os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Promover ações de incentivo ao aleitamento materno e sugerir mudança de hábitos alimentares pode ser fator de grande contribuição para a diminuição de índice de doenças incapacitantes no período fetal e neonatal.
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Não houve diferença significativa entre as concentrações dos demais ácidos graxos mensurados antes e depois de suplementação das nutrizes. Conclusão: Os efeitos benéficos dos AGPI são evidentes na fase de lactação. A mãe tem a responsabilidade de ofertar ao seu filho os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento. Promover ações de incentivo ao aleitamento materno e sugerir mudança de hábitos alimentares pode ser fator de grande contribuição para a diminuição de índice de doenças incapacitantes no período fetal e neonatal.ABSTRACT - Human breast milk is a source of polyunsaturated fatty acids (PUFA), which are considered essential during the prenatal period and the complete biochemical development of the brain and retina period that occurs around the age of two and of which are accumulated throughout child hood. Among these fatty acids, the family of omega-3 and omega-6 stand out for their direct neurological and immunological action. Objective: To assess and compare the serum levels of docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in breast milk of women before and after supplementation with omega-3 of animal origin (fish oil capsules) or of vegetable origin (golden flaxseed meal). Methods: Upon review of the milk bank records, lactating mothers were divided into three groups: Group (GI) 20 lactating mothers without change in dietary habits; Group (GII) 20 lactating mothers who received 30 envelopes (15g/per unit) of golden flaxseed meal and Group (GIII) 20 lactating mothers who received 30 capsules of fish oil. Through the gas chromatographic method, in 56 milk samples, offered element and its metabolites were quantified (four samples were discarded because they do not contain sufficient content for playback in the chromatograph column).Results: After the supplementation of the lactating women, a significant difference between the groups in relation to the concentration of the fatty acid precursor of the omega-3 series alpha-linoleic(p =0.01) was observed, with the highest concentrations observed in the flaxseed-supplemented group compared to the control group(p <0.05). The EPA and DHA fatty acids analyzed in breast milk of participants in the before moment alsos howed different concentrations between groups (p =0.002; 0.01, respectively). In particular analysis of each group(intragroup), lactating mothers of the flaxseed group showed significant increase in the concentrations of the fatty acid alpha-linolenic after supplementation(p =0.02). There was no significant difference between the concentrations of other fatty acids measured before and after supplementation of lactating women. Conclusion: The beneficial effects of PUFA are evident in the lactation stage. The mother has the responsibility to offer her child the necessary nutrients for its development. Promoting actions that encourage breastfeeding and suggesting changes in eating habits can be a major contributing factor in reducing there are of disabling diseases in fetal and neonatal periods.porAleitamento MaternoÁcidos Graxos InsaturadosLinhoÁcido EicosapentaenoicoLeite HumanoÁcidos Graxos Ômega-3Ácidos Graxos Ômega-6Breast FeedingFatty Acids, UnsaturatedFlaxEicosapentaenoic AcidMilk, HumanFatty Acids, Omega-3Fatty Acids, Omega-6Concentração dos ácidos graxos polinsaturados no leite de mulheres doadoras antes e após suplementação com linhaça ou ômega-3Concentration of polyunsaturated fatty acids in donor milk of lactating women before and after supplementation with flaxseed or omega-3info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPalhares, Durval BatistaSilva, Lucieni Cristinainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILLucieni Cristina Silva.pdf.jpgLucieni Cristina Silva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1091https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2252/4/Lucieni%20Cristina%20Silva.pdf.jpgef025db790b6445d640b8b47194ce98cMD54ORIGINALLucieni Cristina Silva.pdfLucieni Cristina Silva.pdfapplication/pdf1423823https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2252/1/Lucieni%20Cristina%20Silva.pdfb0bdfbe06adc0c98ae748d9b9241d343MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2252/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLucieni Cristina Silva.pdf.txtLucieni Cristina Silva.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2252/3/Lucieni%20Cristina%20Silva.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/22522021-09-30 15:57:32.793oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:32Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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