Sementes de gergelim (Sesamum indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum) na dieta de ratos Wistar: Efeito do óleo nos lipídios séricos e glicose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Rita de Cássia Avellaneda
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1692
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar em dietas de animais, o efeito do óleo de linhaça e gergelim e gordura animal sobre lipídios séricos e glicose, bem como efetuar a caracterização deste nutriente. Para caracterização do óleo e formulação de rações, foram utilizadas sementes de linhaça marrom e de gergelim, obtidas comercialmente em Campo Grande (MS). As sementes foram trituradas, tamisadas e desengorduradas, posteriormente, para determinação do teor de lipídios totais e obtenção da fração lipídica. Para análise da composição de ácidos graxos, o óleo extraído foi submetido à saponificação, seguida de esterificação. A análise dos ésteres metílicos de ácidos graxos foi realizada em cromatógrafo gasoso com detector de ionização em chama. O índice de refração foi obtido por leitura em refratômetro de Abbé. Índices de iodo e saponificação foram determinados nas amostras de óleos. A qualidade nutricional da fração lipídica foi avaliada através do Índice de Aterogenicidade, Índice de Trombogenicidade e razão entre ácidos graxos Hipocolesterolêmicos e Hipercolesterolêmicos. No ensaio biológico, ratos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar recém desmamados, pesando 79.49 ± 0.50 g, foram separados em 8 grupos experimentais com 6 animais, os quais receberam dietas modificadas quanto à fonte lipídica (óleo de linhaça, óleo de gergelim e gordura animal (banha de porco)) e ração comercial. Os animais foram identificados em: Grupo que recebeu ração comercial: Gc; Grupo gordura animal: GA; Grupo óleo de linhaça: GL; Grupo gordura animal + óleo de linhaça: GAL; Grupo óleo de gergelim: GG; Grupo gordura animal + óleo de gergelim: GAG; Grupo óleo de linhaça e óleo de gergelim: GLG; Grupo gordura animal + óleo de linhaça + óleo de gergelim: GALG. A determinação de colesterol total e frações, triglicerídeos e glicose foi realizada no soro dos animais utilizando método colorimétrico-enzimático. Dados foram tratados utilizando análise de variância, seguido de teste de Tukey. Níveis de significância, p<0,05 foram analisados por ANOVA de uma via. No perfil de ácidos graxos, para o óleo de gergelim foram encontrados ácidos graxos saturados, como o láurico (14,6%) e o palmítico (7,5%); ácidos graxos monoinsaturados, como o oléico (28,6%), e polinsaturados, como o ácido linoléico (28,4%). No óleo de linhaça foram encontrados o ácido oleico com 17,97%, o linoleico, 12,25% e o ácido alfalinolênico, 39,90%. Valores de índice de iodo e de saponificação mostraram-se dentro da normalidade. No ensaio biológico, nas três primeiras semanas, observou ganho de peso superior dos animais alimentados com dietas experimentais, quando comparados ao grupo que ingeriu ração comercial. Valores de colesterol total para o Grupo GF diferiram significativamente em relação aos demais, apresentando menor nível de colesterol sérico. Níveis de HDL-colesterol dos animais que receberam rações experimentais GC, GF, GAS e GAFS obtiveram alterações significativas. Níveis de LDL-colesterol foram significativos entre os Grupos GA e GAFS. Níveis de VLDL-colesterol reportaramse diferentes entre os Grupos GC, GAF e GAFS, sendo o Grupo GAF, aquele que obteve nível superior de VLDL quando comparado aos demais. No presente estudo, ratos alimentados com óleo de linhaça (Grupo GF), obtiveram valores para HDL superiores ao relatado para os demais grupos, e para LDL e VLDL, inferiores. Para o Grupo GAF, o nível de triglicerídeos observado foi superior aos demais. Os Grupos GC e GA obtiveram menores valores para triglicerídeos.
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Valores de colesterol total para o Grupo GF diferiram significativamente em relação aos demais, apresentando menor nível de colesterol sérico. Níveis de HDL-colesterol dos animais que receberam rações experimentais GC, GF, GAS e GAFS obtiveram alterações significativas. Níveis de LDL-colesterol foram significativos entre os Grupos GA e GAFS. Níveis de VLDL-colesterol reportaramse diferentes entre os Grupos GC, GAF e GAFS, sendo o Grupo GAF, aquele que obteve nível superior de VLDL quando comparado aos demais. No presente estudo, ratos alimentados com óleo de linhaça (Grupo GF), obtiveram valores para HDL superiores ao relatado para os demais grupos, e para LDL e VLDL, inferiores. Para o Grupo GAF, o nível de triglicerídeos observado foi superior aos demais. Os Grupos GC e GA obtiveram menores valores para triglicerídeos.This work aimed to assess the diets of animals, the effect of flaxseed, sesame oil and animal fat on serum lipids and glucose, as well as to characterize this nutrient. For characterization of the oil and feed formulation were used brown flaxseeds and sesame, obtained commercially in Campo Grande (MS). Seeds were crushed, tamised, and defatted to obtain the lipid fraction and to determine the total lipid content. For analysis of fatty acid composition, the oil extracted was subjected to saponification, followed by esterification. The analysis of methyl esters of fatty acids was performed by gas chromatography with flame ionization detector. The refractive index was obtained by reading the Abbe refractometer. Iodine and saponification indexes was determined in samples of oils. The nutritional quality of the lipid fraction was measured by the Index of Atherogenicity, Thrombogenicity Index and ratio of Hypocholesterolemic and Hypercholesterolemic. In bioassay, rats (Rattus norvegicus) Wistar lineage, weighing 79.49 ± 0.50 g were separated into 8 groups with 6 animals, which received modified diets on the lipid source (flaxseed oil, sesame oil and fat animal (lard)) and commercial diet. The animals were identified: Group received commercial diet: Gc; Group animal fat: GA; Group flaxseed oil: GF; Group animal fat + flaxseed oil: GAF; Group sesame oil: GS; Group animal fat oil + Sesame: GAS; Group flaxseed oil and sesame oil: GFS; Group animal fat + linseed oil + sesame oil: GAFS. The determination of total cholesterol and fractions, triglycerides and glucose in animal serum was performed using enzymatic colorimetric method. Data were treated using analysis of variance followed by Tukey test. Significance levels of p<0.05 were analyzed by one-way ANOVA. In the fatty acid profile for sesame oil were found saturated fatty acids such as lauric (14.6%) and palmitic (7.5%), monounsaturated fatty acids such as oleic (28.6%), and polyunsaturated such as linoleic acid (28.4%). In flaxseed oil, oleic acid were found with 17.97%, linoleic acid, 12.25% and alpha-linolenic acid, 39.90%. Values of iodine and saponification were within normal limits. In the assay, the first three weeks, weight gain observed higher animals fed experimental diets as compared to the group that ingested commercial feed. Total cholesterol values for Group GF differed significantly in relation to others, presenting lower serum cholesterol level. HDL-cholesterol levels of animals fed experimental diets GC, GF, GAS and GAFS showed significant changes. Levels of LDL-cholesterol were significant between Groups GA and GAFS. VLDL-cholesterol levels were reported among the different groups GC, GAF and GAFS, being the Group GAF, who got the top level of VLDL when compared to others. In this study, rats fed flaxseed oil (Group GF), obtained values for HDL higher than reported for the other groups, and LDL and VLDL, lower. For Group GAF, the observed triglyceride level was higher than others. Groups GC and GA had lower values for triglycerides.porBioensaioColesterolTriglicerídeosÁcidos GraxosSementes de gergelim (Sesamum indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum) na dieta de ratos Wistar: Efeito do óleo nos lipídios séricos e glicoseSesame seeds (Sesamum indicum L.) and linseed (Linum usitatissimum) in the diet of Wistar rats: Effect of oil on serum lipids and glucoseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisHiane, Priscila AikoGuimarães, Rita de Cássia Avellanedainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdf.jpgRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1692/4/Rita%20de%20Cassia%20Avellaneda%20Guimaraes.pdf.jpga2df3cc55385b1f4ed40c577e2d0a0b7MD54TEXTRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdf.txtRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdf.txtExtracted texttext/plain119411https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1692/3/Rita%20de%20Cassia%20Avellaneda%20Guimaraes.pdf.txt110d1f371382d90fd0ba18ba739c2f4fMD53ORIGINALRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdfRita de Cassia Avellaneda Guimaraes.pdfapplication/pdf2153495https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1692/1/Rita%20de%20Cassia%20Avellaneda%20Guimaraes.pdf579122dbce468dc09dc54e4f34a555a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1692/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/16922024-06-14 10:41:56.26oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242024-06-14T14:41:56Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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