Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Berchielli, Telma Teresinha, Franco, Gumercindo Loriano, Andrade, Pedro de, Silveira, Roselene Nunes da, Soares, Weber Vilas Bôas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1381
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030.
Resumo: Objetivou-se avaliar a digestibilidade e a degradabilidade de dois tipos de polpa cítrica peletizada: normal (PCPN) e queimada (PCPQ), bem como o potencial de produção de nitrogênio amoniacal com dois níveis de inclusão na ração (40 e 60%). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de polpa e dois níveis de inclusão) e testemunha. A inclusão de polpa cítrica peletizada (PCP) nas dietas, normal ou queimada, aumentou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, quando comparados com a ração testemunha, exceto para a proteína bruta (PB). Com relação aos coeficientes de digestibilidade para os dois tipos de PCP, verificou-se maior digestibilidade dos nutrientes da PCPN em relação à PCPQ, principalmente em relação a PB, FDN e FDA, pressupondo que a utilização da PCPQ pode comprometer a qualidade da ração, ocasionando perdas na produtividade dos animais. A PCPN apresentou maiores taxas de degradação da MS e FDN, quando comparada à PCPQ. Verificou-se que o potencial de degradação foi alcançado com 48 horas de incubação para MS e FDN, para todos os tratamentos. Para produção de N-NH3 não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Contudo, a PCPQ pode ser utilizada na alimentação de bovinos, sendo sua utilização pautada na relação custo benefício.
id UFMS_83f6f2711cdef84e654172d60869910c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1381
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-05-15T18:14:22Z2021-09-30T19:57:03Z2004-01PORCIONATO, Marco Aurélio de Felicio et al . Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 33, n. 1, Feb. 2004 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100030&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1381http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030.Objetivou-se avaliar a digestibilidade e a degradabilidade de dois tipos de polpa cítrica peletizada: normal (PCPN) e queimada (PCPQ), bem como o potencial de produção de nitrogênio amoniacal com dois níveis de inclusão na ração (40 e 60%). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de polpa e dois níveis de inclusão) e testemunha. A inclusão de polpa cítrica peletizada (PCP) nas dietas, normal ou queimada, aumentou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, quando comparados com a ração testemunha, exceto para a proteína bruta (PB). Com relação aos coeficientes de digestibilidade para os dois tipos de PCP, verificou-se maior digestibilidade dos nutrientes da PCPN em relação à PCPQ, principalmente em relação a PB, FDN e FDA, pressupondo que a utilização da PCPQ pode comprometer a qualidade da ração, ocasionando perdas na produtividade dos animais. A PCPN apresentou maiores taxas de degradação da MS e FDN, quando comparada à PCPQ. Verificou-se que o potencial de degradação foi alcançado com 48 horas de incubação para MS e FDN, para todos os tratamentos. Para produção de N-NH3 não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Contudo, a PCPQ pode ser utilizada na alimentação de bovinos, sendo sua utilização pautada na relação custo benefício.ABSTRACT - The objective of this research was to evaluate the digestibility and the in situ degradation of two types of citrus pulp in pellets: regular (CPPR) and burned (CPPB), as well the potential of production of N-NH3 in the rumen, with two levels in the diet (40 and 60%). A randomized blocks design, in a 2 x 2 (two kinds of pulp and two inclusions levels) factorial and control, was used. The inclusion of citrus pulp in the diets, regular or burned, increased the coefficients of digestibility of the nutrients when compared with the control ration, except for the crude protein. A higher coefficient of digestibility of the nutrients of the regular citrus pulp was observed, when compared to the burned citrus pulp, especially in relation to crude protein, NDF and ADF. The use of burned citrus pulp can result in lower animal performance. CPPR showed higher degradation rate to DM and NDF, when compared to CPPB. DM and NDF potential degradation was obtained with 48h of incubation for all treatments. No difference was oberved among treatments, concerning the N-NH3 production. However, CPPB could be fed to bovines and its utilization should be based on the cost benefits relation.porRevista Brasileira de ZootecniaAmôniaRuminantesDigestibilidade - veterináriaTrato Digestivo de AnimalGastroenterologia VeterináriaAmmoniaRuminantsVeterinary GastroenterologyDigestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimadaDigestibility, degradability and concentration of ruminal ammonia in bovines fed diet with citrus pulp in pelletsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlePorcionato, Marco Aurélio de FelicioBerchielli, Telma TeresinhaFranco, Gumercindo LorianoAndrade, Pedro deSilveira, Roselene Nunes daSoares, Weber Vilas Bôasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdf.jpgDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1715https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/4/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg0d81c3a11d3ace77db5ddc1af17f8cf9MD54ORIGINALDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdfDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdfapplication/pdf155736https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/1/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdfe885f7d59192e0f28ba196500bd57afaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdf.txtDigestibilidade, degradabilidade e concentração.pdf.txtExtracted texttext/plain36898https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/3/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt141140952f62a98d8f5c9527f6d79c3eMD53123456789/13812021-09-30 15:57:03.437oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:03Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Digestibility, degradability and concentration of ruminal ammonia in bovines fed diet with citrus pulp in pellets
title Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
spellingShingle Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
Amônia
Ruminantes
Digestibilidade - veterinária
Trato Digestivo de Animal
Gastroenterologia Veterinária
Ammonia
Ruminants
Veterinary Gastroenterology
title_short Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
title_full Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
title_fullStr Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
title_full_unstemmed Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
title_sort Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada
author Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
author_facet Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
Berchielli, Telma Teresinha
Franco, Gumercindo Loriano
Andrade, Pedro de
Silveira, Roselene Nunes da
Soares, Weber Vilas Bôas
author_role author
author2 Berchielli, Telma Teresinha
Franco, Gumercindo Loriano
Andrade, Pedro de
Silveira, Roselene Nunes da
Soares, Weber Vilas Bôas
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Porcionato, Marco Aurélio de Felicio
Berchielli, Telma Teresinha
Franco, Gumercindo Loriano
Andrade, Pedro de
Silveira, Roselene Nunes da
Soares, Weber Vilas Bôas
dc.subject.por.fl_str_mv Amônia
Ruminantes
Digestibilidade - veterinária
Trato Digestivo de Animal
Gastroenterologia Veterinária
Ammonia
Ruminants
Veterinary Gastroenterology
topic Amônia
Ruminantes
Digestibilidade - veterinária
Trato Digestivo de Animal
Gastroenterologia Veterinária
Ammonia
Ruminants
Veterinary Gastroenterology
description Objetivou-se avaliar a digestibilidade e a degradabilidade de dois tipos de polpa cítrica peletizada: normal (PCPN) e queimada (PCPQ), bem como o potencial de produção de nitrogênio amoniacal com dois níveis de inclusão na ração (40 e 60%). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 2 (dois tipos de polpa e dois níveis de inclusão) e testemunha. A inclusão de polpa cítrica peletizada (PCP) nas dietas, normal ou queimada, aumentou os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes, quando comparados com a ração testemunha, exceto para a proteína bruta (PB). Com relação aos coeficientes de digestibilidade para os dois tipos de PCP, verificou-se maior digestibilidade dos nutrientes da PCPN em relação à PCPQ, principalmente em relação a PB, FDN e FDA, pressupondo que a utilização da PCPQ pode comprometer a qualidade da ração, ocasionando perdas na produtividade dos animais. A PCPN apresentou maiores taxas de degradação da MS e FDN, quando comparada à PCPQ. Verificou-se que o potencial de degradação foi alcançado com 48 horas de incubação para MS e FDN, para todos os tratamentos. Para produção de N-NH3 não foi observada diferença significativa entre os tratamentos. Contudo, a PCPQ pode ser utilizada na alimentação de bovinos, sendo sua utilização pautada na relação custo benefício.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-15T18:14:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PORCIONATO, Marco Aurélio de Felicio et al . Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 33, n. 1, Feb. 2004 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100030&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1381
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030.
identifier_str_mv PORCIONATO, Marco Aurélio de Felicio et al . Digestibilidade, degradabilidade e concentração amoniacal no rúmen de bovinos alimentados com polpa cítrica peletizada normal ou queimada. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 33, n. 1, Feb. 2004 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000100030&lng=en&nrm=iso>. access on 15 May 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1381
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000100030.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/4/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/1/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1381/3/Digestibilidade%2c%20degradabilidade%20e%20concentra%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d81c3a11d3ace77db5ddc1af17f8cf9
e885f7d59192e0f28ba196500bd57afa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
141140952f62a98d8f5c9527f6d79c3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1807552845835141120