Fitase em dietas de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Henrique Barbosa de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/2744
Resumo: Realizou-se este estudo com o objetivo de avaliar o superdosing de fitase sobre os parâmetros de desempenho, deposição de cinzas, fósforo nas tíbias, características quantitativas de carcaça e peso de órgãos em frangos de corte. Em frangos de corte criados intensivamente a dieta é responsável por aproximadamente 70% dos custos totais, sendo a suplementação de fósforo inorgânico a mais onerosa dentre os minerais. No entanto, dietas para aves são constituídas basicamente de ingredientes de origem vegetal, em sua maioria de milho e farelo de soja. Por outro lado, alguns minerais e nutrientes contidos em ingredientes de origem vegetal se apresentam em grande parte aprisionados à molécula de ácido fítico, onde boa parte do fósforo se encontra indisponível para animais não-ruminantes. A busca por ferramentas nutricionais a fim de melhorar o aproveitamento dos componentes presentes na alimentação se torna cada vez mais constante, sendo a inclusão de fitase uma ferramenta nutricional que vem demonstrando resultados satisfatórios para frangos de corte, podendo melhorar a eficiência alimentar das aves pelo aumento da digestão dos alimentos e redução na perda de nutrientes, e consequentemente elevado potencial de diminuição da poluição ambiental causada pelo excesso de nutrientes contidos nas excretas de aves. Nesse sentido foram consideradas três matrizes nutricionais: Matriz 1: 0,165% cálcio (Ca), 0,150% de fósforo disponível (Pd) e 0,035% de sódio (Na); Matriz 2: 0,215% Ca, 0,195% Pd e 0,045% Na e Matriz 3: 0,245% Ca, 0,225% Pd e 0,053% Na, sendo os tratamentos definidos em: dieta sem fitase (formulada para atender as exigências nutricionais e sem enzima); Matriz 1 + 500 FTU; Matriz 1 + 1000 FTU; Matriz 1 + 1500 FTU; Matriz 2 + 1000 FTU e Matriz 3 + 1500 FTU. Não houve influência do superdosing de fitase sobre os parâmetros de desempenho, características ósseas e quantitativas de carcaça e peso de órgãos, sendo que aos 42 dias a suplementação de 1500 FTU/kg associada à consideração da Matriz 3 (0,245% Ca, 0,225% Pd e 0,053% Na) fica evidente a eficiência da suplementação de fitase associada a sua matriz nutricional, tornando-se possível a substituição parcial das fontes inorgânicas de fósforo, cálcio e sódio pela suplementação de níveis superiores de fitase, podendo ser observado semelhança de ganho de peso obtida com a dieta Matriz 3+1500 FTU/kg comparada a Matriz+500 FTU (2885,76gX2838,08g). Portanto, o superdosing de fitase não altera o desempenho, deposição de cinzas e fósforo nas tíbias, características quantitativas de carcaça e peso dos órgãos, porém a inclusão de 1500 FTU/kg de fitase considerando a maior matriz nutricional proporciona resultados semelhantes às dietas tradicionalmente utilizadas, traduzindo-se em considerável diminuição da quantidade de minerais inorgânicos utilizados, otimizando o aproveitamento de nutrientes da dieta e reduzindo, consequentemente, os custos de alimentação na produção de aves.
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A busca por ferramentas nutricionais a fim de melhorar o aproveitamento dos componentes presentes na alimentação se torna cada vez mais constante, sendo a inclusão de fitase uma ferramenta nutricional que vem demonstrando resultados satisfatórios para frangos de corte, podendo melhorar a eficiência alimentar das aves pelo aumento da digestão dos alimentos e redução na perda de nutrientes, e consequentemente elevado potencial de diminuição da poluição ambiental causada pelo excesso de nutrientes contidos nas excretas de aves. Nesse sentido foram consideradas três matrizes nutricionais: Matriz 1: 0,165% cálcio (Ca), 0,150% de fósforo disponível (Pd) e 0,035% de sódio (Na); Matriz 2: 0,215% Ca, 0,195% Pd e 0,045% Na e Matriz 3: 0,245% Ca, 0,225% Pd e 0,053% Na, sendo os tratamentos definidos em: dieta sem fitase (formulada para atender as exigências nutricionais e sem enzima); Matriz 1 + 500 FTU; Matriz 1 + 1000 FTU; Matriz 1 + 1500 FTU; Matriz 2 + 1000 FTU e Matriz 3 + 1500 FTU. Não houve influência do superdosing de fitase sobre os parâmetros de desempenho, características ósseas e quantitativas de carcaça e peso de órgãos, sendo que aos 42 dias a suplementação de 1500 FTU/kg associada à consideração da Matriz 3 (0,245% Ca, 0,225% Pd e 0,053% Na) fica evidente a eficiência da suplementação de fitase associada a sua matriz nutricional, tornando-se possível a substituição parcial das fontes inorgânicas de fósforo, cálcio e sódio pela suplementação de níveis superiores de fitase, podendo ser observado semelhança de ganho de peso obtida com a dieta Matriz 3+1500 FTU/kg comparada a Matriz+500 FTU (2885,76gX2838,08g). Portanto, o superdosing de fitase não altera o desempenho, deposição de cinzas e fósforo nas tíbias, características quantitativas de carcaça e peso dos órgãos, porém a inclusão de 1500 FTU/kg de fitase considerando a maior matriz nutricional proporciona resultados semelhantes às dietas tradicionalmente utilizadas, traduzindo-se em considerável diminuição da quantidade de minerais inorgânicos utilizados, otimizando o aproveitamento de nutrientes da dieta e reduzindo, consequentemente, os custos de alimentação na produção de aves.ABSTRACT - The purpose of this study was to evaluate the phytase superdosing on performance parameters, deposition of ash, phosphorus in the tibias, quantitative carcass characteristics and organ weights in broilers. In intensively raised broiler chickens the diet is responsible for approximately 70% of total costs, whereas the supplementation of inorganic phosphorus is the most expensive among minerals. However, diets for poultry are primarily based of plant ingredients, consisting mostly of corn and soybean meal. On the other hand, some minerals and nutrients contained in vegetable ingredients are mostly trapped in the phytic acid molecule making mostly of the phosphorus unavailable for non-ruminant animals. In order to improve the utilization of the components present in the feed the search for nutritional tools becomes increasingly constant, the inclusion of phytase has been a nutritional tool that has proven satisfactory results for broilers, which can improve feed efficiency in poultry by increasing digestion of food and reduction in loss of nutrients and, consequently, reducing the potential environmental pollution caused by excess nutrients contained in broilers excreta. In this sense three nutritional matrices were considered: Matrix 1: 0.165% of Calcium (Ca), 0.150% of available phosphorus (aP) and 0.035% of sodium (Na); Matrix 2: 0.215% of Ca, 0.195% of aP and 0.045% of Na and Matrix 3: 0.245% of Ca, 0.225% of aP and 0.053% of Na, being treatments defined as: diet without phytase (formulated to meet the nutritional requirements and without enzyme) ; Matrix 1+500 FTU; Matrix 1+1000 FTU; Matrix 1+1500 FTU; Matrix 2+1000 and Matrix 3+1500 FTU. There was no influence of superdosing phytase on performance parameters, bone and quantitative carcass characteristics and organ weights, and after 42 days of supplementation 1500 FTU/kg associated with the consideration of Matrix 3 (0.245% Ca, 0.225% aP and 0.053% Na) is visible the efficiency of the phytase supplementation associated with a nutritional matrix, making it possible to partially replace the inorganic sources of phosphorus, calcium and sodium by supplementation of increased levels of phytase, observing then the similarity of the gain weight obtained with the Matrix 3+1500 FTU/kg compared to Matrix+500 FTU (2885,76gX2838,08g). Therefore, the phytase superdosing does not change the performance, deposition of ash and phosphorus in the tibias, quantitative carcass characteristics and organ weights, however the inclusion of 1500 FTU/kg phytase considering the superior nutritional matrix will provide similar results to used traditional diets, resulting in a considerable decrease in the amount of inorganic minerals used by optimizing the dietary nutrient utilization and consequently may reduce feed costs in poultry production.porÁcido FíticoFósforoAvesPhytic AcidPhosphorusBirdsFitase em dietas de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSouza, Karina Márcia Ribeiro deKiefer, CharlesFreitas, Henrique Barbosa deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILHenrique Barbosa de Freitas.pdf.jpgHenrique Barbosa de Freitas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2744/4/Henrique%20Barbosa%20de%20Freitas.pdf.jpg49272b4cc81a78bcdd829c28c5fbf5abMD54ORIGINALHenrique Barbosa de Freitas.pdfHenrique Barbosa de Freitas.pdfapplication/pdf567824https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2744/1/Henrique%20Barbosa%20de%20Freitas.pdf2429fd00f48752db5f8ac4442572602aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2744/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHenrique Barbosa de Freitas.pdf.txtHenrique Barbosa de Freitas.pdf.txtExtracted texttext/plain0https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/2744/3/Henrique%20Barbosa%20de%20Freitas.pdf.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53123456789/27442021-09-30 15:57:52.666oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:52Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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