Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617771 |
Resumo: | Orientador: Ranulfo Monte-Alegre |
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Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por AspergillusEvaluation of the effect of additing mineral and nitrogen sources in soil state fermentation for production of phytase using AspergillusFermentaçãoAspergillusÁcido fíticoFitaseFósforoFarelo de arrozFermentationAspergillusPhytic acidPhytasePhosphorusRice branOrientador: Ranulfo Monte-AlegreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Processos biotecnológicos para produção de enzimas apresentam acentuado crescimento devido à necessidade de maximização dos processos biológicos industriais e à contribuição para reduzir impactos ambientais. Entretanto, a utilização e purificação das enzimas envolve inúmeras variáveis e custo de produção relativamente alto. A fitase hidrolisa o ácido fítico, ácido orgânico componente natural das sementes e oleaginosas, em inositol e fosfato inorgânico disponibilizando o fósforo antes não disponível e resultando melhor aproveitamento destes alimentos. O uso da fitase como aditivo em rações animais é obrigatório na Europa, Sudoeste Asiático, Coréia do Sul, Japão e Taiwan para reduzir o efeito ambiental provocado pelo excesso de fósforo excretado pelos animais. Nos útimos anos, além da adição em rações animais, a aplicação da fitase na dieta humana surgiu como alternativa potencial, pois estudos demonstram seus benefícios à saúde. O potencial de mercado mundial para fitase é de U$ 500 milhões, onde a China se destaca como o maior produtor chegando a U$ 200 milhões de acordo com estudo da Indústria de Rações da China (2008). Entretanto, essa enzima ainda não é produzida no Brasil. Este estudo tem por objetivo estudar o processo fermentativo para produção de fitase determinando parâmetros que auxiliarão na identificação da melhor condição de cultivo para sua produção. Propôs-se ainda a utilização de farelo de arroz como substrato a fim de agregar valor a esse subproduto da indústria de beneficiamento do arroz. Foram realizados ensaios de produção por Aspergillus niger e Aspergillus oryzae em frascos Erlenmeyer e usando de planejamento experimental para verificar a influência da adição de fontes de nitrogênio e sais minerais na fermentação. Foi feita a caracterização da atividade enzimática em função do pH e da temperatura, bem como a escolha da melhor cepa para produção de fitaseAbstract: Biotechnological processes for production of enzymes show strong growth due to the need for maximization of industrial and biological processes contributing to reducing environmental impacts. However, the use of enzymes and purification involves many variables and relatively hight cost of production. Phytase hydrolyzes phytic acid, an organic acid component of natural seeds and oilseeds, in inositol and inorganic phosphate available, resulting best use of foods. The use of phytase as an additive in animal feed is mandatory in Europe, Southeast Asia, South Korea, Japan and Taiwan to reduce the environmental effect caused by excess phosphorus excreted by animals. In recent years, plus the addition of animal feed, the application of phytase in the human diet has emerged as a potential alternative, because studies showed the heath benefits. The potential worldwide market for phytase is U$ 500 milion, where China stands as the largest producer coming to U$ 200 milion according to a study of China¿s Feed Industry (2008). However, this enzyme is not produced in Brazil. This study aimed to study the fermentation process for production of phytase determining parameters that will assist in indentifying the Best culture condition for their prodution. It was also proposed the use of Rice bran as substrate in order to add value to the industry by-product of rice processing. Were done tests of production by Aspergillus niger and Aspergillus oryzae in Erlenmeyer flasks and experimental design was used to verify the influence of the addition of nitrogen sources and mineral salts in fermentation. The characterization of the enzyme activity in function of pH na temperature and the choice of the best strain for the production of phytase was also doneMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Alegre, Ranulfo Monte, 1951-Faria, Andreia Fonseca deMoraes, Rodrigo de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLima, Meiri Brum, 1986-20122012-02-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf80 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617771LIMA, Meiri Brum. Avaliação do efeito da adição de fontes nitrogenadas e de sais minerais na fermentação em estado sólido para produção de fitase por Aspergillus. 2012. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1617771. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/858607porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:37:33Zoai::858607Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:37:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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