Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMS |
Texto Completo: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/566 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063 |
Resumo: | No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras in natura e congeladas, respectivamente, para umidade 87,68 e 90,56g 100g-1, cinzas 0,96 e 0,73g 100g-1 e lipídios 0,44 e 0,24g 100g-1, além de ocorrer diminuição do valor energético de 11,64 para 9,97kcal 100g-1 de amostra integral. O uso do ácido cítrico no processamento do palmito guariroba reduziu o pH de 5,8 para 4,5 e foi eficiente para evitar seu escurecimento. O palmito guariroba congelado manteve-se como fonte de fibras e de compostos fenólicos, além de oferecer alto teor de vitamina C e de ferro. |
id |
UFMS_a80747fda12bce73321f720bd558097c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufms.br:123456789/566 |
network_acronym_str |
UFMS |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMS |
repository_id_str |
2124 |
spelling |
2011-09-28T14:58:19Z2021-09-30T19:57:41Z2011HIANE, Priscila Aiko et al . Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, jun. 2011 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 28 set. 2011. Epub 03-Jun-2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/566http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras in natura e congeladas, respectivamente, para umidade 87,68 e 90,56g 100g-1, cinzas 0,96 e 0,73g 100g-1 e lipídios 0,44 e 0,24g 100g-1, além de ocorrer diminuição do valor energético de 11,64 para 9,97kcal 100g-1 de amostra integral. O uso do ácido cítrico no processamento do palmito guariroba reduziu o pH de 5,8 para 4,5 e foi eficiente para evitar seu escurecimento. O palmito guariroba congelado manteve-se como fonte de fibras e de compostos fenólicos, além de oferecer alto teor de vitamina C e de ferro.ABSTRACT - In Brazil many kinds of native palms can provide hearth palm of good quality and among them stands out the guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), which has different flavor and great acceptance in the Cerrado region. The objective of this research was to determine the characteristics of guariroba palm heart, with relationship to the moisture, ash, total lipids, proteins, reducer and no-reducer sugars, acidity, ascorbic acid, total phenol, pH, total fiber and iron, phosphorus, calcium, sodium and potassium minerals. It was also verified the effect of processing (blanching, acidification and freezing) in the frozen product. Significant differences (P<0.05) was noted among average values found in frozen and raw samples, with contents (g 100g-1) respectively, for moisture, of 87.68 and 90.56; ash, 0.96 and 0.73; and lipids, 0.44 and 0.24; besides the occurrence of decreasing energy value from 11.64 to 9.97kcal 100g-1 in the integral sample. The citric acid use in the processing of guariroba palm heart decreased the pH of 5.8 to 4.5, and was efficient for avoid browning. The guariroba palm heart still be a good source of e fiber and total phenol after freezing, in addition to offer high contents of vitamin C and iron mineral.porCiência RuralPalmito em ConservaAnálise de AlimentosConsumo de AlimentosCanned Heart PalmsFood - analysisFood ConsumptionCaracterização química do palmito guariroba in natura e congeladoChemical characterization of fresh and frozen guariroba palminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHiane, Priscila AikoSilva, Valéria Cristina FerreiraRamos Filho, Manoel MendesRamos, Maria Isabel LimaCampos, Raquel Piresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILCaracterizacao quimica do palmito.pdf.jpgCaracterizacao quimica do palmito.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1503https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/4/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf.jpg634c1b179723de16e8ad55da0d32a4f3MD54ORIGINALCaracterizacao quimica do palmito.pdfCaracterizacao quimica do palmito.pdfapplication/pdf54628https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/1/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf3f1a8341a18623d44737375f3b72e9cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCaracterizacao quimica do palmito.pdf.txtCaracterizacao quimica do palmito.pdf.txtExtracted texttext/plain30126https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/3/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf.txteab58a969a88efb41213c420642c7566MD53123456789/5662021-09-30 15:57:41.854oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:41Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Chemical characterization of fresh and frozen guariroba palm |
title |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
spellingShingle |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado Hiane, Priscila Aiko Palmito em Conserva Análise de Alimentos Consumo de Alimentos Canned Heart Palms Food - analysis Food Consumption |
title_short |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
title_full |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
title_fullStr |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
title_full_unstemmed |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
title_sort |
Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado |
author |
Hiane, Priscila Aiko |
author_facet |
Hiane, Priscila Aiko Silva, Valéria Cristina Ferreira Ramos Filho, Manoel Mendes Ramos, Maria Isabel Lima Campos, Raquel Pires |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Valéria Cristina Ferreira Ramos Filho, Manoel Mendes Ramos, Maria Isabel Lima Campos, Raquel Pires |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hiane, Priscila Aiko Silva, Valéria Cristina Ferreira Ramos Filho, Manoel Mendes Ramos, Maria Isabel Lima Campos, Raquel Pires |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Palmito em Conserva Análise de Alimentos Consumo de Alimentos Canned Heart Palms Food - analysis Food Consumption |
topic |
Palmito em Conserva Análise de Alimentos Consumo de Alimentos Canned Heart Palms Food - analysis Food Consumption |
description |
No Brasil, diversos tipos de palmeiras nativas podem fornecer palmito de boa qualidade, dentre elas destaca-se a guarirobeira (Syagrus oleracea (Mart.) J. Becc.), pelo palmito de sabor diferenciado e grande aceitação na região do Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi determinar as características do palmito de guariroba, quanto à umidade, resíduo mineral fixo, lipídios totais, proteínas, glicídios redutores e não-redutores, fibras totais, valor calórico, ácido ascórbico, compostos fenólicos, pH e minerais (potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro), verificando o efeito do processamento (branqueamento, acidificação e congelamento) no produto a ser comercializado congelado. Os valores médios diferiram significativamente (P<0,05) entre as amostras in natura e congeladas, respectivamente, para umidade 87,68 e 90,56g 100g-1, cinzas 0,96 e 0,73g 100g-1 e lipídios 0,44 e 0,24g 100g-1, além de ocorrer diminuição do valor energético de 11,64 para 9,97kcal 100g-1 de amostra integral. O uso do ácido cítrico no processamento do palmito guariroba reduziu o pH de 5,8 para 4,5 e foi eficiente para evitar seu escurecimento. O palmito guariroba congelado manteve-se como fonte de fibras e de compostos fenólicos, além de oferecer alto teor de vitamina C e de ferro. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-09-28T14:58:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-30T19:57:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
HIANE, Priscila Aiko et al . Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, jun. 2011 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 28 set. 2011. Epub 03-Jun-2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/566 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063 |
identifier_str_mv |
HIANE, Priscila Aiko et al . Caracterização química do palmito guariroba in natura e congelado. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, jun. 2011 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000600026&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 28 set. 2011. Epub 03-Jun-2011. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063. |
url |
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/566 http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000063 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ciência Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Ciência Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMS instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) instacron:UFMS |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
instacron_str |
UFMS |
institution |
UFMS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMS |
collection |
Repositório Institucional da UFMS |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/4/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf.jpg https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/1/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/2/license.txt https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/566/3/Caracterizacao%20quimica%20do%20palmito.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
634c1b179723de16e8ad55da0d32a4f3 3f1a8341a18623d44737375f3b72e9cf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eab58a969a88efb41213c420642c7566 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) |
repository.mail.fl_str_mv |
ri.prograd@ufms.br |
_version_ |
1801678597790892032 |