Glutamina para frangos de corte criados em ambiente quente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manvailer, Gabriel Vilela
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1748
Resumo: A glutamina, aminoácido dieteticamente não-essencial, tem sido tema de diversos estudos por sua participação em funções metabólicas, como integridade tecidual, controle do equilíbrio ácido-básico e transporte e doação de nitrogênio. A melhoria na eficiência e utilização dos nutrientes da dieta é de grande importância para o sucesso na produção animal, e a utilização da glutamina na alimentação permite o melhor entendimento da sua funcionalidade e eficiência no desempenho. O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar planos de suplementação de glutamina em dietas de frangos de corte de 1 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e as características de carcaça, cortes e vísceras. Foram utilizados 690 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco planos de suplementação de glutamina: 0% de glutamina de 1 a 42 dias de idade; inclusão de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias, 0,5% de glutamina de 8 a 14 dias e 0% de 15 a 42 dias; 1% de glutamina de 1 a 14 dias, 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de 22 a 42 dias e 6 repetições de 23 aves cada. As aves foram submetidas a desafio sanitário por meio de cama reutilizada. Avaliou-se o peso corporal final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória, dos períodos de 1 a 21e 1 a 42 dias. Aos 7, 14 e 21 dias foi abatida uma e aos 42 dias, foram abatidas 2 aves por repetição para determinação dos pesos absolutos e relativos de carcaça, de cortes (peito, coxa+sobrecoxa, asas, dorso, cabeça+pescoço e pés) e vísceras (proventrículo, moela, intestino, baço e bolsa cloacal). Constatou-se que as aves alimentadas com as dietas suplementadas com 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias apresentaram maior peso corporal final, ganho de peso e maior peso de carcaça, peito e dorso em relação aos demais planos de suplementação. O plano de suplementação de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias apresentou maior peso e rendimento de baço. Para aves criadas sob temperaturas elevadas, recomenda-se a suplementação de 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de glutamina de 22 a 42 dias de idade, a qual proporciona maior peso corporal, ganho de peso, peso de carcaça, peito e rendimento de carcaça.
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Foram utilizados 690 pintainhos de corte machos da linhagem Cobb distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco planos de suplementação de glutamina: 0% de glutamina de 1 a 42 dias de idade; inclusão de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias e 0% de 8 a 42 dias; 1,0% de glutamina de 1 a 7 dias, 0,5% de glutamina de 8 a 14 dias e 0% de 15 a 42 dias; 1% de glutamina de 1 a 14 dias, 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de 22 a 42 dias e 6 repetições de 23 aves cada. As aves foram submetidas a desafio sanitário por meio de cama reutilizada. Avaliou-se o peso corporal final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade criatória, dos períodos de 1 a 21e 1 a 42 dias. Aos 7, 14 e 21 dias foi abatida uma e aos 42 dias, foram abatidas 2 aves por repetição para determinação dos pesos absolutos e relativos de carcaça, de cortes (peito, coxa+sobrecoxa, asas, dorso, cabeça+pescoço e pés) e vísceras (proventrículo, moela, intestino, baço e bolsa cloacal). Constatou-se que as aves alimentadas com as dietas suplementadas com 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias apresentaram maior peso corporal final, ganho de peso e maior peso de carcaça, peito e dorso em relação aos demais planos de suplementação. O plano de suplementação de 0,5% de glutamina de 1 a 7 dias apresentou maior peso e rendimento de baço. Para aves criadas sob temperaturas elevadas, recomenda-se a suplementação de 1% de glutamina de 1 a 14 dias e 0,5% de glutamina de 14 a 21 dias e 0% de glutamina de 22 a 42 dias de idade, a qual proporciona maior peso corporal, ganho de peso, peso de carcaça, peito e rendimento de carcaça.ABSTRACT - Glutamine nutritionally non-essential amino acid, has been the subject of several studies for their participation in metabolic functions such as tissue integrity, control of acid-base balance and nitrogen transport and donation. The improvement in the efficiency and utilization of nutrients is very important for success in animal production, and the use of glutamine in the diet allows a better understanding of its functionality and efficiency in performance. The work was to evaluate plans glutamine supplementation in diets for broilers from 1 to 42 days of age on performance and carcass characteristics, cuts and offal. Were used 690 male birds Cobb distributed in a randomized block design with five plans glutamine supplementation: 0% glutamine 1-42 days old; inclusion of 0.5% glutamine 1-7 days and 0% 8-42 days, 1.0% glutamine from 1 to 7 days and 0% 8-42 days, 1.0% glutamine 1 to 7 days, 0.5% glutamine from 8 to 14 days 0% from 15 to 42 days, 1% glutamine from 1 to 14 days 0.5% glutamine 14 to 21 days 0% 22 to 42 days and 6 replicates of 23 birds each. The birds were subjected to a sanitary challenge through reused litter. Evaluated the final body weight, weight gain, feed intake, feed conversion and liveability, periods of 1 to 21 and 1 to 42 days. At 7, 14 and 21 was killed one and 42 days, were killed two birds per replicate for determination of absolute and relative weights of carcass cuts (breast, thigh and drumstick, wings, back, neck and head + feet) and organs (proventriculus, gizzard, intestine, spleen and cloacal bursa). It was found that birds fed diets supplemented with 1% glutamine 1-14 days and 0.5% glutamine 14-21 days showed higher final body weight, weight gain and increased carcass weight, chest and back in the other plans supplementation. The supplementary plan of 0.5% glutamine 1-7 days showed greater weight and yield spleen. For birds under high temperatures, it is recommended supplementation of 1% glutamine from 1 to 14 days and 0.5% glutamine 14 to 21 days and 0% glutamine 22 to 42 days of age, which gives higher body weight, weight gain, carcass weight, carcass yield and breast.porFenômenos Fisiológicos da Nutrição AnimalReceptores de Fatores de CrescimentoApoio NutricionalGlutaminaGlutamineNutritional SupportReceptors, Growth FactorAnimal Nutritional Physiological PhenomenaGlutamina para frangos de corte criados em ambiente quenteGlutamine for broilers reared in hot environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisKiefer, CharlesManvailer, Gabriel Vilelainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILGabriel.pdf.jpgGabriel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1211https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1748/4/Gabriel.pdf.jpg28c791c7acccd74666bb75dbade4a857MD54TEXTGabriel.pdf.txtGabriel.pdf.txtExtracted texttext/plain76391https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1748/3/Gabriel.pdf.txtc3a6579759be15bd0ea0d0e07accef03MD53ORIGINALGabriel.pdfGabriel.pdfapplication/pdf758856https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1748/1/Gabriel.pdf8894b566d3c22b10a6abaaefd504429bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1748/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/17482021-09-30 15:56:27.093oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:27Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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