Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manholer, Muriel Martins
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro por participar, com grande produção, na geração de etanol, açúcar e energia a partir de sua biomassa. No cultivo dessa cultura é essencial a escolha de genótipos que atendam às necessidades de produção e adaptação nas diferentes regiões. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características tecnológicas e produção de colmos em 17 variedades de cana-de-açúcar, cultivadas na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o experimento foi realizado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando 17 variedades de cana, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB987935, RB988082, SP80-1842 e SP83-2847. Foram avaliados BRIX (teor de sólidos solúveis em %, em peso de caldo), POL (teor de sacarose aparente em %, em peso de caldo), PUREZA (porcentagem da relação POL/Brix), AR (teor de açúcares redutores por cento, em peso, de caldo), ATR (teor de açúcar total recuperável, em peso, de cana), FIBRA (% cana) e a produção de colmos TCH (tonelada de cana por hectare). As variedades RB845210, RB937570 e RB987935 foram as que melhor se adaptaram ao solo de textura arenosa, apresentando os melhores resultados para as características tecnológicas e produtividades da cana-de-açúcar.
id UFMS_c2da43f30f2e853b7589a1d1515ab76e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/4129
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2021-11-24T00:38:43Z2021-11-24T00:38:43Z2021-06-22https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro por participar, com grande produção, na geração de etanol, açúcar e energia a partir de sua biomassa. No cultivo dessa cultura é essencial a escolha de genótipos que atendam às necessidades de produção e adaptação nas diferentes regiões. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características tecnológicas e produção de colmos em 17 variedades de cana-de-açúcar, cultivadas na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o experimento foi realizado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando 17 variedades de cana, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB987935, RB988082, SP80-1842 e SP83-2847. Foram avaliados BRIX (teor de sólidos solúveis em %, em peso de caldo), POL (teor de sacarose aparente em %, em peso de caldo), PUREZA (porcentagem da relação POL/Brix), AR (teor de açúcares redutores por cento, em peso, de caldo), ATR (teor de açúcar total recuperável, em peso, de cana), FIBRA (% cana) e a produção de colmos TCH (tonelada de cana por hectare). As variedades RB845210, RB937570 e RB987935 foram as que melhor se adaptaram ao solo de textura arenosa, apresentando os melhores resultados para as características tecnológicas e produtividades da cana-de-açúcar.Sugarcane is a very important crop in Brazilian agribusiness as it participates, with great production, in the generation of ethanol, sugar and energy from its biomass. In the cultivation of this crop, it is essential to choose genotypes that meet the production and adaptation needs in different regions. In this context, the objective was to evaluate the technological characteristics and production of stalks in 17 sugarcane varieties, cultivated in the northeast region of the state of Mato Grosso do Sul. Therefore, the experiment was carried out in randomized blocks with three replications, using 17 varieties of sugarcane, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB984742 and SP287935, SP BRIX (soluble solids content in %, by weight of juice), POL (apparent sucrose content in %, by weight of juice), PURITY (percentage of the POL/Brix ratio), AR (reducing sugar content percent) were evaluated , by weight of juice), ATR (total recoverable sugar content, by weight of cane), FIBER (% cane) and the production of stalks TCH (tonne of cane per hectare). The varieties RB845210, RB937570 and RB987935 were the ones that best adapted to the sandy textured soil, presenting the best results for the technological characteristics and yields of sugarcane. Keywords: Saccharum officinarum; Adaptability; Industrial quality; TCH.porUniversidade Federal de Mato Grosso do SulUFMSBrasilCPCSAgronomiaMelhoramento Genético de PlantasManejo de CulturasTecnologia de Produção AgrícolaBioenergiaQualidade de Produtos AgrícolasCaracterísticas tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossenseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLima, Sebastião Ferreira dehttp://lattes.cnpq.br/2586706974189565http://lattes.cnpq.br/1689878143769027Manholer, Muriel Martinsinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILTCC_Muriel_total.pdf.jpgTCC_Muriel_total.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1504https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/4/TCC_Muriel_total.pdf.jpg5d8ec477cb67d8d359145357719f3191MD54TEXTTCC_Muriel_total.pdf.txtTCC_Muriel_total.pdf.txtExtracted texttext/plain2192https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/3/TCC_Muriel_total.pdf.txt941e844908d97cb4ecc0770049f2d7bcMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82031https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/2/license.txt9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04MD52ORIGINALTCC_Muriel_total.pdfTCC_Muriel_total.pdfapplication/pdf647360https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/1/TCC_Muriel_total.pdf72ba3454b4f29b7ec166239abbae1a7bMD51123456789/41292023-07-04 13:33:42.269oai:repositorio.ufms.br:123456789/4129TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTyBFWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnZpYXIgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgdm9jw6ogKG8ocykgYXV0b3IoZXMpIG91IHByb3ByaWV0w6FyaW8gZG8gZGlyZWl0byBhdXRvcmFsKSBjb25jZWRlIMOgIEZ1bmRhw6fDo28gVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgTWF0byBHcm9zc28gZG8gU3VsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvIGV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCB0cmFkdXppciAoY29uZm9ybWUgZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSwgZS9vdSBkaXN0cmlidWlyIHN1YSBzdWJtaXNzw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIGVtIHRvZG8gbyBtdW5kbyBlbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvIGUgZWxldHLDtG5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8sIG1hcyBuw6NvIGxpbWl0YWRvIGEgw6F1ZGlvIG91IHbDrWRlby4KClZvY8OqIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIEZ1bmRhw6fDo28gVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgTWF0byBHcm9zc28gZG8gU3VsIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFkdXppciBvIHN1Ym1pc3PDo28gYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBhIEZ1bmRhw6fDo28gVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgTWF0byBHcm9zc28gZG8gU3VsIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZXN0ZSBlbnZpbyBwYXJhIGZpbnMgZGUgc2VndXJhbsOnYSwgYmFja3VwIGUgcHJlc2VydmHDp8Ojby4KClZvY8OqIGRlY2xhcmEgcXVlIGEgc3VibWlzc8OjbyDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gVm9jw6ogdGFtYsOpbSByZXByZXNlbnRhIHF1ZSBhIHN1YSBzdWJtaXNzw6NvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIG5vIG1lbGhvciBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvLCBxdWFscXVlciB1bSBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMuCgpTZSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGNvbnRpdmVyIG1hdGVyaWFsIHBhcmEgbyBxdWFsIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gcHJvcHJpZXTDoXJpbyBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBGdW5kYcOnw6NvIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIE1hdG8gR3Jvc3NvIGRvIFN1bCBvcyBkaXJlaXRvcyBleGlnaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBtYXRlcmlhbCBkZSBwcm9wcmllZGFkZSBkZSB0ZXJjZWlyb3Mgw6kgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBkZW50cm8gZG8gdGV4dG8gb3UgY29udGXDumRvIGRhIHN1Ym1pc3PDo28uCgpTRSBBIFNVQk1JU1PDg08gRVNUSVZFUiBCQVNFQURBIEVNIFRSQUJBTEhPIFFVRSBGT0kgUEFUUk9DSU5BRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU1BIEFHw4pOQ0lBIE9VIE9SR0FOSVpBw4fDg08gUVVFIE7Dg08gQSBGVU5EQcOHw4NPIFVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERFIE1BVE8gR1JPU1NPIERPIFNVTCwgVk9Dw4ogUkVQUkVTRU5UQSBRVUUgVEVNIENVTVBSSURPIFFVQUxRVUVSIERJUkVJVE8gREUgUkVWSVPDg08gT1UgT1VUUkFTIE9CUklHQcOHw5VFUyBSRVFVRVJJREFTIFBPUiBUQUlTIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCkEgRnVuZGHDp8OjbyBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkZSBNYXRvIEdyb3NzbyBkbyBTdWwgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIHNldSAocykgbm9tZSAocykgY29tbyBhdXRvciAoZXMpIG91IHByb3ByaWV0w6FyaW8gKHMpIGRhIHN1Ym1pc3PDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBuZW5odW1hIGFsdGVyYcOnw6NvLCBhIG7Do28gc2VyIGNvbW8gcGVybWl0aWRvIHBvciBlc3RlIGxpY2Vuw6dhLCBwYXJhIG8gc2V1IGVudmlvLgoKRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242023-07-04T17:33:42Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
title Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
spellingShingle Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
Manholer, Muriel Martins
Agronomia
Melhoramento Genético de Plantas
Manejo de Culturas
Tecnologia de Produção Agrícola
Bioenergia
Qualidade de Produtos Agrícolas
title_short Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
title_full Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
title_fullStr Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
title_full_unstemmed Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
title_sort Características tecnológicas e produtividade de variedades de cana-de-açúcar no cerrado sul-mato-grossense
author Manholer, Muriel Martins
author_facet Manholer, Muriel Martins
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lima, Sebastião Ferreira de
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2586706974189565
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1689878143769027
dc.contributor.author.fl_str_mv Manholer, Muriel Martins
contributor_str_mv Lima, Sebastião Ferreira de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
topic Agronomia
Melhoramento Genético de Plantas
Manejo de Culturas
Tecnologia de Produção Agrícola
Bioenergia
Qualidade de Produtos Agrícolas
dc.subject.por.fl_str_mv Melhoramento Genético de Plantas
Manejo de Culturas
Tecnologia de Produção Agrícola
Bioenergia
Qualidade de Produtos Agrícolas
description A cana-de-açúcar é uma cultura muito importante no agronegócio brasileiro por participar, com grande produção, na geração de etanol, açúcar e energia a partir de sua biomassa. No cultivo dessa cultura é essencial a escolha de genótipos que atendam às necessidades de produção e adaptação nas diferentes regiões. Neste contexto, objetivou-se avaliar as características tecnológicas e produção de colmos em 17 variedades de cana-de-açúcar, cultivadas na região nordeste do estado de Mato Grosso do Sul. Para tanto, o experimento foi realizado em blocos ao acaso com três repetições, utilizando 17 variedades de cana, RB835054, RB845210, RB855156, RB855517, RB867515, RB92579, RB937570, RB966961, RB975162, RB975184, RB975201, RB975242, RB985476, RB987935, RB988082, SP80-1842 e SP83-2847. Foram avaliados BRIX (teor de sólidos solúveis em %, em peso de caldo), POL (teor de sacarose aparente em %, em peso de caldo), PUREZA (porcentagem da relação POL/Brix), AR (teor de açúcares redutores por cento, em peso, de caldo), ATR (teor de açúcar total recuperável, em peso, de cana), FIBRA (% cana) e a produção de colmos TCH (tonelada de cana por hectare). As variedades RB845210, RB937570 e RB987935 foram as que melhor se adaptaram ao solo de textura arenosa, apresentando os melhores resultados para as características tecnológicas e produtividades da cana-de-açúcar.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-24T00:38:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-24T00:38:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4129
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv CPCS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/4/TCC_Muriel_total.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/3/TCC_Muriel_total.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/4129/1/TCC_Muriel_total.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d8ec477cb67d8d359145357719f3191
941e844908d97cb4ecc0770049f2d7bc
9671aa5ac42cb06edaf75013367dfe04
72ba3454b4f29b7ec166239abbae1a7b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678503881474048