Planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados em crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kiefer, Charles
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Donzele, Juarez Lopes, Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1182
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000900016.
Resumo: Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos na fase dos 67 aos 165 dias de idade imunocastrados aos 107 e aos 135 dias. Foram utilizados 240 animais com peso inicial de 27,73 ± 1,57 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro planos nutricionais de lisina digestível para suínos imunocastrados (0,9-0,8-0,7; 1,0-0,9-0,8; 1,1-1,0-0,9 e 1,2-1,1-1,0%, respectivamente, dos 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias), com quatro repetições e um plano controle para suínos castrados (1,1-1,0-0,9% de lisina digestível), com oito repetições de dez animais. O plano nutricional com a sequência de 1,1-1,0-0,9% de lisina digestível melhorou a conversão alimentar, reduziu a espessura de toucinho e aumentou a quantidade de carne magra na carcaça dos suínos em comparação aos demais planos nutricionais. As demais variáveis de desempenho e características de carcaça não foram influenciadas pelos planos nutricionais. Planos nutricionais com fornecimento de lisina digestível na sequência de 1,1-1,0-0,9%, respectivamente, para os períodos de 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias, atendem às necessidades nutricionais de suínos machos imunocastrados aos 107 e aos 135 dias de idade.
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spelling 2012-04-09T19:16:55Z2021-09-30T19:55:24Z2011-09KIEFER, Charles; DONZELE, Juarez Lopes; OLIVEIRA, Rita Flávia Miranda de. Planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados em crescimento e terminação. R. Bras. Zootec., Viçosa, v. 40, n. 9, set. 2011 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000900016&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 09 abr. 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1182http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000900016.Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos na fase dos 67 aos 165 dias de idade imunocastrados aos 107 e aos 135 dias. Foram utilizados 240 animais com peso inicial de 27,73 ± 1,57 kg distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro planos nutricionais de lisina digestível para suínos imunocastrados (0,9-0,8-0,7; 1,0-0,9-0,8; 1,1-1,0-0,9 e 1,2-1,1-1,0%, respectivamente, dos 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias), com quatro repetições e um plano controle para suínos castrados (1,1-1,0-0,9% de lisina digestível), com oito repetições de dez animais. O plano nutricional com a sequência de 1,1-1,0-0,9% de lisina digestível melhorou a conversão alimentar, reduziu a espessura de toucinho e aumentou a quantidade de carne magra na carcaça dos suínos em comparação aos demais planos nutricionais. As demais variáveis de desempenho e características de carcaça não foram influenciadas pelos planos nutricionais. Planos nutricionais com fornecimento de lisina digestível na sequência de 1,1-1,0-0,9%, respectivamente, para os períodos de 67 aos 107 dias, dos 108 aos 135 dias e dos 136 aos 165 dias, atendem às necessidades nutricionais de suínos machos imunocastrados aos 107 e aos 135 dias de idade.ABSTRACT - This study was conducted to evaluate nutritional plans of digestible lysine for boars 67 to 165 days of age, immunocastrated at their 107 and 135 days. Two hundred and forty animals, with initial body weight of 27.73 ± 1.57 kg, were sorted in a randomized block design with four nutritional plans of digestible lysine for immunocastrated pigs (0.9-0.8-0.7; 1.0-0.9-0.8; 1.1-1.0-0.9 and 1.2-1.1-1.0%, respectively from 67 to 107 days, from 108 to 135 days and 136 to 165 days) with four replications and a control plan for barrows (1.1-1.0-0.9% of digestible lysine) with eight replications and ten animals each. The nutritional plan with the sequence containing 1.1-1.0-0.9% digestible lysine improved feed conversion, reduced backfat thickness and increased the amount of lean meat of pigs carcass when compared to other nutritional plans. The other performance and carcass variables were not affected by nutritional plans. Nutritional plans with the sequence 1.1-1.0-0.9% of digestible lysine for periods of 67 to 107 days, 108 to 135 days and 136 to 165 days, respectively, meet the nutritional needs of immunocastrade boars 107 to 135 days old.porRevista Brasileira de ZootecniaAminoácidosCiências da Nutrição AnimalSuínosAmino AcidsAnimal Nutrition SciencesSwinePlanos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados em crescimento e terminaçãoNutritional plans of digestible lysine for growing-finishing imunocastrated boarsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleKiefer, CharlesDonzele, Juarez LopesOliveira, Rita Flávia Miranda deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILPlanos nutricionais de lisina.pdf.jpgPlanos nutricionais de lisina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1693https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1182/4/Planos%20nutricionais%20de%20lisina.pdf.jpg88d5756a8a72f7d9613086c076a4c793MD54ORIGINALPlanos nutricionais de lisina.pdfPlanos nutricionais de lisina.pdfapplication/pdf47388https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1182/1/Planos%20nutricionais%20de%20lisina.pdf0a6eaa8e3ba7ec149d9e6601bf4b598aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1182/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPlanos nutricionais de lisina.pdf.txtPlanos nutricionais de lisina.pdf.txtExtracted texttext/plain32346https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1182/3/Planos%20nutricionais%20de%20lisina.pdf.txt4cfb4fbfd0c7779d9b859fc61025571bMD53123456789/11822021-09-30 15:55:24.447oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:55:24Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
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