Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Augusto Ayres Araújo de
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1010
Resumo: Amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Tanzania foram coletadas na época seca do ano. Após a separação botanica dos componentes morfológicos de lamina foliar, colmo e matéria morta, as amostras foram submetidas a temperaturas de pré-secagem de 55º e 65ºC. Foi realizada análise bromatológica para determinação das frações protéicas e de carboidratos e do valor da digestibilidade in vitro da matéria organica (DIVMO). Houve aumento no teor de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e da porcentagem de nitrogenio não-protéico na proteína solúvel (NNP %P.Sol.) e diminuição da DIVMO e proteína solúvel (P.Sol.) no tratamento de 65ºC, evidenciando reação de Maillard. Ocorreram também alterações nas frações de proteínas e carboidratos em especial nas frações C que aumentaram na temperatura de présecagem superior. Houveram maiores diferenças entre os componentes morfológicos entre si do que entre as gramíneas. As amostras coletadas como simulação de pastejo apresentaram melhor valor nutritivo do que a planta inteira (parte aérea, estimada por média ponderada da quantidade dos componentes morfológicos nas amostras) demonstrando que a dieta que o animal consume difere da que é avaliada somente com o valor do corte aéreo total da forragem.
id UFMS_ce8288e266d218e7f92b567ac81dc057
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1010
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-01-20T18:57:31Z2021-09-30T19:56:39Z2006https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1010Amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Tanzania foram coletadas na época seca do ano. Após a separação botanica dos componentes morfológicos de lamina foliar, colmo e matéria morta, as amostras foram submetidas a temperaturas de pré-secagem de 55º e 65ºC. Foi realizada análise bromatológica para determinação das frações protéicas e de carboidratos e do valor da digestibilidade in vitro da matéria organica (DIVMO). Houve aumento no teor de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e da porcentagem de nitrogenio não-protéico na proteína solúvel (NNP %P.Sol.) e diminuição da DIVMO e proteína solúvel (P.Sol.) no tratamento de 65ºC, evidenciando reação de Maillard. Ocorreram também alterações nas frações de proteínas e carboidratos em especial nas frações C que aumentaram na temperatura de présecagem superior. Houveram maiores diferenças entre os componentes morfológicos entre si do que entre as gramíneas. As amostras coletadas como simulação de pastejo apresentaram melhor valor nutritivo do que a planta inteira (parte aérea, estimada por média ponderada da quantidade dos componentes morfológicos nas amostras) demonstrando que a dieta que o animal consume difere da que é avaliada somente com o valor do corte aéreo total da forragem.porForragemReações QuímicasAminoácidosProteínasPastagensNutrição AnimalEfeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEuclides, Valéria Pacheco BatistaOliveira, Augusto Ayres Araújo deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILAugusto.pdf.jpgAugusto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1425https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/4/Augusto.pdf.jpg5ce70691dc83f54c42a221675dfc4926MD54TEXTAugusto.pdf.txtAugusto.pdf.txtExtracted texttext/plain135419https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/3/Augusto.pdf.txt4e57d52031884ab828ec55049151b8faMD53ORIGINALAugusto.pdfAugusto.pdfapplication/pdf921978https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/1/Augusto.pdfb86841c32954c64ff42a2aec6a2ae4a2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/10102021-09-30 15:56:39.502oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:39Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
title Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
spellingShingle Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
Oliveira, Augusto Ayres Araújo de
Forragem
Reações Químicas
Aminoácidos
Proteínas
Pastagens
Nutrição Animal
title_short Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
title_full Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
title_fullStr Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
title_full_unstemmed Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
title_sort Efeito da temperatura de pré-secagem na digestibilidade e nos fracionamentos da proteína e do carboidrato em gramíneas tropicais
author Oliveira, Augusto Ayres Araújo de
author_facet Oliveira, Augusto Ayres Araújo de
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Euclides, Valéria Pacheco Batista
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Augusto Ayres Araújo de
contributor_str_mv Euclides, Valéria Pacheco Batista
dc.subject.por.fl_str_mv Forragem
Reações Químicas
Aminoácidos
Proteínas
Pastagens
Nutrição Animal
topic Forragem
Reações Químicas
Aminoácidos
Proteínas
Pastagens
Nutrição Animal
description Amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu, Brachiaria decumbens cv. Basilisk e Panicum maximum cv. Tanzania foram coletadas na época seca do ano. Após a separação botanica dos componentes morfológicos de lamina foliar, colmo e matéria morta, as amostras foram submetidas a temperaturas de pré-secagem de 55º e 65ºC. Foi realizada análise bromatológica para determinação das frações protéicas e de carboidratos e do valor da digestibilidade in vitro da matéria organica (DIVMO). Houve aumento no teor de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA), proteína insolúvel em detergente ácido (PIDA) e da porcentagem de nitrogenio não-protéico na proteína solúvel (NNP %P.Sol.) e diminuição da DIVMO e proteína solúvel (P.Sol.) no tratamento de 65ºC, evidenciando reação de Maillard. Ocorreram também alterações nas frações de proteínas e carboidratos em especial nas frações C que aumentaram na temperatura de présecagem superior. Houveram maiores diferenças entre os componentes morfológicos entre si do que entre as gramíneas. As amostras coletadas como simulação de pastejo apresentaram melhor valor nutritivo do que a planta inteira (parte aérea, estimada por média ponderada da quantidade dos componentes morfológicos nas amostras) demonstrando que a dieta que o animal consume difere da que é avaliada somente com o valor do corte aéreo total da forragem.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-20T18:57:31Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:56:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1010
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/4/Augusto.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/3/Augusto.pdf.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/1/Augusto.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1010/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5ce70691dc83f54c42a221675dfc4926
4e57d52031884ab828ec55049151b8fa
b86841c32954c64ff42a2aec6a2ae4a2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448025205571584