Duração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elizangela Alves da
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Kiefer, Charles, Moura, Mariana Souza de, Bünzen, Silvano, Santos, Alexandre Pereira dos, Silva, Camilla Mendonça, Nantes, Clariana Leon
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1396
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000001.
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de carcaça quente, espessura de toucinho, percentual de carne magra, profundidade de músculo e área de olho-de-lombo) não foram influenciadas (P>0,05) pela duração da suplementação de ractopamina na dieta. O peso dos pulmões, coração, fígado, rins e baço também não foi modificado (P>0,05) pelos tratamentos. Concluiu-se que a inclusão de 20ppm de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente, durante 28 dias, maximiza a resposta de ganho de peso diário e, durante 35 dias, maximiza a resposta para conversão alimentar. Contudo, a inclusão do aditivo não altera as características quantitativas de carcaça e não afeta o desenvolvimento das vísceras.
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spelling 2012-05-17T14:37:26Z2021-09-30T19:57:50Z2011-04SILVA, Elizangela Alves da et al . Duração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 2, Feb. 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200026&lng=en&nrm=iso>. access on 17 May 2012. Epub Feb 04, 2011.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1396http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011005000001.Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a duração da suplementação de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente. Foram utilizadas 48 leitoas com peso inicial de 70,4±2,6kg, distribuídas no delineamento de blocos ao acaso, com seis tratamentos (suplementação de ractopamina por 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias pré-abate) e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. O peso final e o consumo de ração diário não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. O ganho de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu linearmente (P<0,05) com o aumento do tempo de suplementação de ractopamina na dieta. As características quantitativas de carcaça (peso e rendimento de carcaça quente, espessura de toucinho, percentual de carne magra, profundidade de músculo e área de olho-de-lombo) não foram influenciadas (P>0,05) pela duração da suplementação de ractopamina na dieta. O peso dos pulmões, coração, fígado, rins e baço também não foi modificado (P>0,05) pelos tratamentos. Concluiu-se que a inclusão de 20ppm de ractopamina na dieta de leitoas em terminação, mantidas sob alta temperatura ambiente, durante 28 dias, maximiza a resposta de ganho de peso diário e, durante 35 dias, maximiza a resposta para conversão alimentar. Contudo, a inclusão do aditivo não altera as características quantitativas de carcaça e não afeta o desenvolvimento das vísceras.ABSTRACT - The study was conducted to evaluate the duration of the supplementation of ractopamine in the diet of finishing gilts maintained under high temperature environment. Forty eight females, with initial weight of 70.4±2.6kg were used. The pigs were distributed in randomized blocks design of six treatments (supplementation of ractopamine for 0, 7, 14, 21, 28 and 35 days pre-slaughter) and four replications, each experimental unit consisted of two animals. The final weight and daily feed intake were not affected (P>0.05) by treatments. The weight gain increased and the feed conversion decreased linearly (P<0.05) according to the increased length of supplementation of ractopamine in the diet. The quantitative characteristics of carcass (weight and hot carcass yield, backfat thickness, percentage of lean meat, depth of muscle and loin eye area) was not influenced (P>0.05) by duration of supplementation of ractopamine in the diet. The weights of the lungs, heart, liver, kidneys and spleen were not modified (P>0.05) by treatments. It was concluded that inclusion of 20ppm of ractopamine in the diet of finishing gilts maintained under high temperature environment during 28 days maximizes the response of daily gain and during 35 days maximizes the response to feed conversion. However, the inclusion of the additive does not alter the quantitative characteristics of carcass and does not affect the development of the viscera.porCiência RuralAditivos AlimentaresCarcaçaRação AnimalNutrição AnimalDieta - veterináriaDuração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambienteDuration of ractopamine supplementation in diets for finishing gilts maintained under high temperature environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSilva, Elizangela Alves daKiefer, CharlesMoura, Mariana Souza deBünzen, SilvanoSantos, Alexandre Pereira dosSilva, Camilla MendonçaNantes, Clariana Leoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILDuração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente.pdf.jpgDuração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1618https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1396/4/Dura%c3%a7%c3%a3o%20da%20suplementa%c3%a7%c3%a3o%20de%20ractopamina%20em%20dietas%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20mantidas%20sob%20alta%20temperatura%20ambiente.pdf.jpgf44144e44da7e60c65acf278a64f1886MD54ORIGINALDuração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente.pdfDuração da suplementação de ractopamina em dietas para leitoas em terminação mantidas sob alta temperatura ambiente.pdfapplication/pdf52982https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1396/1/Dura%c3%a7%c3%a3o%20da%20suplementa%c3%a7%c3%a3o%20de%20ractopamina%20em%20dietas%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20mantidas%20sob%20alta%20temperatura%20ambiente.pdfeb9a6eae9404204c641b390a17600704MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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