Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Mariana Souza de
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Kiefer, Charles, Silva, Camilla Mendonça, Santos, Alexandre Pereira dos, Fantini, Caiki Calepso, Lucas, Lúcia dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1398
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000500025.
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL).
id UFMS_8fa611d76c294a22731a7da7854e47ac
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1398
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-05-17T19:15:10Z2021-09-30T19:56:55Z2011-05MOURA, Mariana Souza de et al . Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, May 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025&lng=en&nrm=iso>. access on 17 May 2012.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1398http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000500025.O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL).ABSTRACT - The objective of this paper was to assess net energy (NE) levels and ractopamine in the diet of finishing gilts maintained under high temperature environment (29.5±2.3°C). Forty gilts were used, with initial weight of 69.3±2.8kg, distributed in a randomized block design, in a factorial scheme 2x4 (0 and 20ppm of ractopamine; and 2,300; 2,424; 2,548 and 2,668kcal/kg NE kg-1 of feed), and five replications and one animal each. There was interaction (P<0.05) between NE levels and ractopamine, and the inclusion of 20ppm of ractopamine in the diets containing 2,548 and 2,668kcal reduced (P<0.05) backfat thickness and increased (P<0.05) the percentage of lean meat of carcasses. The use of ractopamine improved (P<0.05) feed gain ratio and increased (P<0.05) the amount of lean meat in carcasses. It was concluded that ractopamine at a dose of 20ppm provides benefits in performance and carcass traits of gilts under heat stress and this effect is more positive in diets containing higher energy levels (2,548 and 2,668kcal of NE kg-1).porCiência RuralAditivos Alimentares para AnimalDieta - veterináriaSuínosEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientaisNet energy and ractopamine to finishing gilts under high temperature environmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleMoura, Mariana Souza deKiefer, CharlesSilva, Camilla MendonçaSantos, Alexandre Pereira dosFantini, Caiki CalepsoLucas, Lúcia dos Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdf.jpgEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/4/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdf.jpg79a2c92e4850cacbd43c4f7f3b992b5aMD54ORIGINALEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdfEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdfapplication/pdf57023https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/1/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdfd0d535d4638afd7057370cafec974e56MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdf.txtEnergia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais.pdf.txtExtracted texttext/plain28710https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/3/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdf.txt3fd7e9008668361df498e98c7cfe734aMD53123456789/13982021-09-30 15:56:55.212oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:56:55Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Net energy and ractopamine to finishing gilts under high temperature environment
title Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
spellingShingle Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
Moura, Mariana Souza de
Aditivos Alimentares para Animal
Dieta - veterinária
Suínos
title_short Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
title_full Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
title_fullStr Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
title_full_unstemmed Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
title_sort Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais
author Moura, Mariana Souza de
author_facet Moura, Mariana Souza de
Kiefer, Charles
Silva, Camilla Mendonça
Santos, Alexandre Pereira dos
Fantini, Caiki Calepso
Lucas, Lúcia dos Santos
author_role author
author2 Kiefer, Charles
Silva, Camilla Mendonça
Santos, Alexandre Pereira dos
Fantini, Caiki Calepso
Lucas, Lúcia dos Santos
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Mariana Souza de
Kiefer, Charles
Silva, Camilla Mendonça
Santos, Alexandre Pereira dos
Fantini, Caiki Calepso
Lucas, Lúcia dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos Alimentares para Animal
Dieta - veterinária
Suínos
topic Aditivos Alimentares para Animal
Dieta - veterinária
Suínos
description O objetivo do trabalho foi avaliar níveis de energia líquida (EL) e ractopamina na dieta de leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais (29,5±2,3°C). Foram utilizadas 40 leitoas (peso inicial de 69,3±2,8kg) distribuídas no delineamento de bloco ao acaso em esquema fatorial 2x4 (0 e 20ppm de ractopamina e 2.300; 2.424; 2.548 e 2.668kcal de EL kg-1 de ração), com cinco repetições de um animal cada. Houve interação (P<0,05) entre EL e ractopamina, sendo que a inclusão de 20ppm em dietas com 2.548 e 2.668kcal reduziu (P<0,05) a espessura de toucinho e aumentou (P<0,05) a percentagem de carne magra das carcaças. A ractopamina melhorou (P<0,05) a conversão alimentar e a quantidade de carne magra nas carcaças (P<0,05), independente dos níveis de EL. Concluiu-se que a ractopamina na dose de 20ppm propicia benefícios no desempenho e características de carcaça de leitoas sob estresse térmico e que esse efeito é mais positivo em dietas contendo níveis energéticos mais elevados (2.548 e 2.668kcal de EL).
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-05-17T19:15:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:56:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOURA, Mariana Souza de et al . Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, May 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025&lng=en&nrm=iso>. access on 17 May 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1398
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000500025.
identifier_str_mv MOURA, Mariana Souza de et al . Energia líquida e ractopamina para leitoas em terminação sob altas temperaturas ambientais. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 41, n. 5, May 2011 . Available from <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500025&lng=en&nrm=iso>. access on 17 May 2012.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1398
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000500025.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/4/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/1/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1398/3/Energia%20l%c3%adquida%20e%20ractopamina%20para%20leitoas%20em%20termina%c3%a7%c3%a3o%20sob%20altas%20temperaturas%20ambientais.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 79a2c92e4850cacbd43c4f7f3b992b5a
d0d535d4638afd7057370cafec974e56
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3fd7e9008668361df498e98c7cfe734a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1815448032706035712