Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hiane, Priscila Aiko
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Bogo, Danielle, Ramos, Maria Isabel Lima, Ramos Filho, Manoel Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMS
Texto Completo: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1014
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018
Resumo: Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico (52,90%) e o ácido palmítico (17,13%). O óleo da polpa e da farinha do bacuri apresentou valores de 29,79 e 45,65% de ácidos graxos saturados, 54,32 e 38,60% de monoinsaturados e 12,65 e 13,72% de polinsaturados, respectivamente.
id UFMS_ef32f737109827e9ac5492cb32ad4f2c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufms.br:123456789/1014
network_acronym_str UFMS
network_name_str Repositório Institucional da UFMS
repository_id_str 2124
spelling 2012-01-23T16:19:56Z2021-09-30T19:57:25Z2003HIANE, Priscila Aiko et al . Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 23, n. 2, ago. 2003 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018.https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1014http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico (52,90%) e o ácido palmítico (17,13%). O óleo da polpa e da farinha do bacuri apresentou valores de 29,79 e 45,65% de ácidos graxos saturados, 54,32 e 38,60% de monoinsaturados e 12,65 e 13,72% de polinsaturados, respectivamente.ABSTRACT - Seeking to contribute to the study of the composition of oils and the characterization of natural pigments which are vitamin A precursors, as well as to verify changes during processing, the fresh pulp of bacuri (Scheelea phalerata Mart.) and the flour obtained from the pulp of that fruit were analyzed, in relation to the profile of fatty acids and the principal pro-vitamin A carotenoids. The contents of b-carotene and b-zeacarotene found in the pulp and in the flour of the bacuri were, respectively, 17.28 and 5.38mg/g and 23.51 and 7.42mg/g. Of the total pro-vitamin A carotenoids found in the pulp of the bacuri, there was a loss of approximately 37% with the processing to obtain the flour. The main fatty acids found in the pulp of the bacuri were the oleic acid (52.90%) and palmitic acid (17.13%). The oil of the pulp and the flour of bacuri presented values of 29.79 and 45.65% of saturated fatty acids, 54.32 and 38.60% of monounsaturated and 12.65 and 13.72% of polyunsaturated, respectively.porCiência e Tecnologia de AlimentosCarotenóidesÁcidos GraxosFrutasArecaceaeCarotenoidsFatty AcidsFruitCarotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)Pro-vitamin A carotenoids and fatty acid composition of the fruit and flour of bacuri (Scheelea phalerata Mart.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHiane, Priscila AikoBogo, DanielleRamos, Maria Isabel LimaRamos Filho, Manoel Mendesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMSinstname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)instacron:UFMSTHUMBNAILCarotenoides pro-vitaminicos A.pdf.jpgCarotenoides pro-vitaminicos A.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1512https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/4/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf.jpg8553c9e2bfbec6d81e79691abd32e3b3MD54ORIGINALCarotenoides pro-vitaminicos A.pdfCarotenoides pro-vitaminicos A.pdfapplication/pdf545286https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/1/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf517b5858220272d1f78b7c22d88d1909MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCarotenoides pro-vitaminicos A.pdf.txtCarotenoides pro-vitaminicos A.pdf.txtExtracted texttext/plain18812https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/3/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf.txt2c673fd198e3b99c0d8da95a75589d61MD53123456789/10142021-09-30 15:57:25.816oai:repositorio.ufms.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufms.br/oai/requestri.prograd@ufms.bropendoar:21242021-09-30T19:57:25Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Pro-vitamin A carotenoids and fatty acid composition of the fruit and flour of bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
title Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
spellingShingle Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
Hiane, Priscila Aiko
Carotenóides
Ácidos Graxos
Frutas
Arecaceae
Carotenoids
Fatty Acids
Fruit
title_short Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
title_full Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
title_fullStr Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
title_full_unstemmed Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
title_sort Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.)
author Hiane, Priscila Aiko
author_facet Hiane, Priscila Aiko
Bogo, Danielle
Ramos, Maria Isabel Lima
Ramos Filho, Manoel Mendes
author_role author
author2 Bogo, Danielle
Ramos, Maria Isabel Lima
Ramos Filho, Manoel Mendes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hiane, Priscila Aiko
Bogo, Danielle
Ramos, Maria Isabel Lima
Ramos Filho, Manoel Mendes
dc.subject.por.fl_str_mv Carotenóides
Ácidos Graxos
Frutas
Arecaceae
Carotenoids
Fatty Acids
Fruit
topic Carotenóides
Ácidos Graxos
Frutas
Arecaceae
Carotenoids
Fatty Acids
Fruit
description Com o objetivo de contribuir com o estudo da composição de óleos e caracterização de pigmentos naturais precursores de vitamina A, bem como verificar mudanças durante processamento, foi analisada a polpa in natura do bacuri (Scheelea phalerata Mart.) e a farinha obtida da polpa desse fruto, quanto ao perfil de ácidos graxos e principais carotenóides pró-vitamínicos A. Os teores de b-caroteno e b-zeacaroteno encontrados na polpa e na farinha do bacuri foram, respectivamente, de 17,28 e 5,38mg/g e de 23,51 e 7,42mg/g. Do total de carotenóides pró-vitamínicos A encontrados na polpa do bacuri, houve uma perda de aproximadamente 37% com o processamento para a obtenção da farinha. Os principais ácidos graxos encontrados na polpa do bacuri foram o ácido oléico (52,90%) e o ácido palmítico (17,13%). O óleo da polpa e da farinha do bacuri apresentou valores de 29,79 e 45,65% de ácidos graxos saturados, 54,32 e 38,60% de monoinsaturados e 12,65 e 13,72% de polinsaturados, respectivamente.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-01-23T16:19:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-30T19:57:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv HIANE, Priscila Aiko et al . Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 23, n. 2, ago. 2003 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1014
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018
identifier_str_mv HIANE, Priscila Aiko et al . Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.). Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 23, n. 2, ago. 2003 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200018&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018.
url https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1014
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000200018
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMS
instname:Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron:UFMS
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
instacron_str UFMS
institution UFMS
reponame_str Repositório Institucional da UFMS
collection Repositório Institucional da UFMS
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/4/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf.jpg
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/1/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/2/license.txt
https://repositorio.ufms.br/bitstream/123456789/1014/3/Carotenoides%20pro-vitaminicos%20A.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8553c9e2bfbec6d81e79691abd32e3b3
517b5858220272d1f78b7c22d88d1909
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2c673fd198e3b99c0d8da95a75589d61
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMS - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
repository.mail.fl_str_mv ri.prograd@ufms.br
_version_ 1801678588431302656