Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Taianny Morgado Lasaro de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295
Resumo: Brazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos.
id UFMT-1_3332b2bfbbcffe15e0aa7915d74f20ef
oai_identifier_str oai:localhost:1/1295
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAArmazenamento herméticoPropriedades físicasSanidadeSegurança alimentarHermetic storagePhysical propertiesSanityFood safetyBrazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos.O Brasil enfrenta dificuldades em relação a capacidade estática de armazenagem de grãos, pois esta encontra-se inferior a produção. Neste sentido, sistemas alternativos para armazenagem, como o silo bolsa, passam a ter papel logístico importante. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física e sanitária de grãos de soja armazenados em silos bolsa de diferentes tipos de lonas. O experimento foi realizado em Sinop-MT, em uma unidade armazenadora coletora, avaliou-se a qualidade sanitária pelo método “Blottertest”, sendo verificada periodicamente, até os 110 dias de armazenagem, as demais analises qualitativas (teor de água, germinação e classificação dos grãos) foram acompanhadas do início até o final da armazenagem, totalizando 124 dias. As avaliações ocorreram em três modelos de silos bolsa: i) Silo 1: três camadas de lona, todas na cor branca; ii) Silo 2: duas camadas internas na cor preta e uma externa na cor branca; e iii) Silo 3: três camadas de lona branca e cobertura de sombrite 70%. Observou-se grandes variações do teor de água, principalmente na parte superior dos silos, além de decréscimo significativo da qualidade fisiológica. Pela classificação dos grãos, houve um aumento no percentual de fermentados e ardidos, independente da camada interna do silo. Os resultados da análise de detecção de fungos associados demonstraram tendência de aumento de incidência dos fungos Penicillium spp. e Aspergillus spp. ao longo do tempo e, decréscimo de Fusarium spp., em todos os silos.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSRuffato, Solenirhttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085Ruffato, Solenirhttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085Paula, Taianny Morgado Lasaro de2019-07-09T17:27:35Z2019-03-202019-07-09T17:27:35Z2019-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetPAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-12T07:00:29Zoai:localhost:1/1295Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-12T07:00:29falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-12T07:00:29Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
title Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
spellingShingle Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
Paula, Taianny Morgado Lasaro de
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Armazenamento hermético
Propriedades físicas
Sanidade
Segurança alimentar
Hermetic storage
Physical properties
Sanity
Food safety
title_short Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
title_full Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
title_fullStr Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
title_full_unstemmed Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
title_sort Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
author Paula, Taianny Morgado Lasaro de
author_facet Paula, Taianny Morgado Lasaro de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ruffato, Solenir
http://lattes.cnpq.br/7543025155880085
Ruffato, Solenir
http://lattes.cnpq.br/7543025155880085
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Taianny Morgado Lasaro de
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Armazenamento hermético
Propriedades físicas
Sanidade
Segurança alimentar
Hermetic storage
Physical properties
Sanity
Food safety
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Armazenamento hermético
Propriedades físicas
Sanidade
Segurança alimentar
Hermetic storage
Physical properties
Sanity
Food safety
description Brazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-09T17:27:35Z
2019-03-20
2019-07-09T17:27:35Z
2019-02-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295
identifier_str_mv PAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1813012952186355712