Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295 |
Resumo: | Brazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos. |
id |
UFMT-1_3332b2bfbbcffe15e0aa7915d74f20ef |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/1295 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLAArmazenamento herméticoPropriedades físicasSanidadeSegurança alimentarHermetic storagePhysical propertiesSanityFood safetyBrazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos.O Brasil enfrenta dificuldades em relação a capacidade estática de armazenagem de grãos, pois esta encontra-se inferior a produção. Neste sentido, sistemas alternativos para armazenagem, como o silo bolsa, passam a ter papel logístico importante. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade física e sanitária de grãos de soja armazenados em silos bolsa de diferentes tipos de lonas. O experimento foi realizado em Sinop-MT, em uma unidade armazenadora coletora, avaliou-se a qualidade sanitária pelo método “Blottertest”, sendo verificada periodicamente, até os 110 dias de armazenagem, as demais analises qualitativas (teor de água, germinação e classificação dos grãos) foram acompanhadas do início até o final da armazenagem, totalizando 124 dias. As avaliações ocorreram em três modelos de silos bolsa: i) Silo 1: três camadas de lona, todas na cor branca; ii) Silo 2: duas camadas internas na cor preta e uma externa na cor branca; e iii) Silo 3: três camadas de lona branca e cobertura de sombrite 70%. Observou-se grandes variações do teor de água, principalmente na parte superior dos silos, além de decréscimo significativo da qualidade fisiológica. Pela classificação dos grãos, houve um aumento no percentual de fermentados e ardidos, independente da camada interna do silo. Os resultados da análise de detecção de fungos associados demonstraram tendência de aumento de incidência dos fungos Penicillium spp. e Aspergillus spp. ao longo do tempo e, decréscimo de Fusarium spp., em todos os silos.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSRuffato, Solenirhttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085Ruffato, Solenirhttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085Paula, Taianny Morgado Lasaro de2019-07-09T17:27:35Z2019-03-202019-07-09T17:27:35Z2019-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetPAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-12T07:00:29Zoai:localhost:1/1295Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-12T07:00:29falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-12T07:00:29Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
title |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
spellingShingle |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa Paula, Taianny Morgado Lasaro de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Armazenamento hermético Propriedades físicas Sanidade Segurança alimentar Hermetic storage Physical properties Sanity Food safety |
title_short |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
title_full |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
title_fullStr |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
title_full_unstemmed |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
title_sort |
Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa |
author |
Paula, Taianny Morgado Lasaro de |
author_facet |
Paula, Taianny Morgado Lasaro de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ruffato, Solenir http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 Ruffato, Solenir http://lattes.cnpq.br/7543025155880085 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paula, Taianny Morgado Lasaro de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Armazenamento hermético Propriedades físicas Sanidade Segurança alimentar Hermetic storage Physical properties Sanity Food safety |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA Armazenamento hermético Propriedades físicas Sanidade Segurança alimentar Hermetic storage Physical properties Sanity Food safety |
description |
Brazil has difficulties in relation to the static storage capacity of grains, which is lower than production. As a result, alternative storage systems, such as the bag silo, have an important logistic role. The objective of this study was to evaluate the physical and sanitary quality of soybean grains stored in bag silos of different types of canvas. The experiment was carried out in Sinop-MT, in a storage unit. The sanitary quality was evaluated periodically by the "Blottertest" method, up to 110 days of storage. The other qualitative analyzes (moisture content, germination and grain classification) were followed for 124 days of storage. The evaluations occurred in three models of bag silos: i) Silo 1: three layers of canvas, all in white; ii) Silo 2: two inner layers in black and one outer in white; and iii) Silo 3: three layers of white canvas and 70% shade cover. There were large variations in water content, mainly in the upper part of the silos, in addition to a significant decrease in physiological quality. By grain classification, there was an increase in the percentage of fermented and burned, regardless of the inner layer of the silo. The results of the analysis of the detection of associated fungi showed a tendency to increase the incidence of fungi Penicillium spp. and Aspergillus spp. over time and, decrease of Fusarium spp., in all silos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-09T17:27:35Z 2019-03-20 2019-07-09T17:27:35Z 2019-02-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295 |
identifier_str_mv |
PAULA, Taianny Morgado Lasaro de. Qualidade física e sanitária de soja armazenada em diferentes modelos de silo bolsa. 2018. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1295 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop UFMT CUS - Sinop Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop UFMT CUS - Sinop Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1813012952186355712 |