Ultrassonografia como ferramenta para avaliação de carcaça bovina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/131 |
Resumo: | A técnica de ultrassonografia possibilita predizer em animais vivos a composição da carcaça através da avaliação de musculosidade e grau de acabamento de bovinos. Esta metodologia é comum, sendo rotina de manejo em grandes confinamentos dos Estados Unidos, que visam bom rendimento de carcaças com boa espessura de gordura subcutânea e gordura intramuscular (gordura de marmoreio). Objetivou-se neste trabalho avaliar o uso da técnica de ultrassonografia para predição da área de olho-de-lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS) a partir de imagens em bovinos vivos na apartação de lotes de animais para alimentação em confinamento. O estágio final supervisionado foi desenvolvido na Fazenda Agromar, em São José do Rio Claro - MT, sendo uma das propriedades do Grupo Bom Futuro. Foi realizado entre 22 de setembro a 22 de outubro de 2014, totalizando 180 horas. Foram avaliados 680 animais, sendo 339 animais cruzados (Aberdeen Angus x Nelore e Red Angus x Nelore) e 341 animais da raça Nelore. A apartação através de ultrassonografia proporciona redução dos custos, pois diminui os riscos de penalização no frigorífico por falta de acabamento e despadronização de carcaças e ainda maximiza a eficiência, pois proporciona gerenciamento mais preciso do tempo em confinamento dos animais avaliados. |
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