Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Bruno Micael Alves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4084
Resumo: In Brazil, family farming represents 84.4% of rural establishments, accounting for 74% of rural jobs and 33.2% of agricultural GDP. To recognize, add value and encourage family-scale agricultural activity, the country invests in public purchases of food from family farming to reduce food and nutritional insecurity across the country through the Food Acquisition Program (PAA). The general objective of this is to present the importance of the Food Acquisition Program in the strengthening of Family Agriculture. The importance of family farming in the country's agricultural production is indisputable, as it is the main supplier of basic products for human consumption, in addition to playing a decisive role in the production of food for the domestic market. The results obtained indicate that the Food Acquisition Program has provided family farmers with the possibility of entering the local market. The PAA also contributes to increasing the income of these farmers, encouraging them to incorporate a diversified model of food production. With this, the PAA fulfills its objective, which is to ensure a necessary variety of food both to supply the market and for self-consumption, positively impacting the situation of farmers and their families.
id UFMT-1_3af2ce48dcb454f5709419ab0e1c197e
oai_identifier_str oai:localhost:1/4084
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, OCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAgricultura FamiliarPrograma de Aquisição de AlimentosSegurança AlimentarFamily FarmingFood Acquisition ProgramFood SafetyIn Brazil, family farming represents 84.4% of rural establishments, accounting for 74% of rural jobs and 33.2% of agricultural GDP. To recognize, add value and encourage family-scale agricultural activity, the country invests in public purchases of food from family farming to reduce food and nutritional insecurity across the country through the Food Acquisition Program (PAA). The general objective of this is to present the importance of the Food Acquisition Program in the strengthening of Family Agriculture. The importance of family farming in the country's agricultural production is indisputable, as it is the main supplier of basic products for human consumption, in addition to playing a decisive role in the production of food for the domestic market. The results obtained indicate that the Food Acquisition Program has provided family farmers with the possibility of entering the local market. The PAA also contributes to increasing the income of these farmers, encouraging them to incorporate a diversified model of food production. With this, the PAA fulfills its objective, which is to ensure a necessary variety of food both to supply the market and for self-consumption, positively impacting the situation of farmers and their families.No Brasil, a agricultura familiar representa 84,4% dos estabelecimentos rurais, sendo responsável por 74% dos empregos rurais e 33,2% do PIB agropecuário. Para reconhecer, agregar valor e incentivar a atividade agropecuária em escala familiar, o país investe em compras públicas de alimentos da agricultura familiar para reduzir a insegurança alimentar e nutricional em todo o país por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). O objetivo geral deste é apresentar a importância do Programa de Aquisição de Alimentos no fortalecimento da Agricultura Familiar. É indiscutível a importância da agricultura familiar na produção agrícola do país, por ser a principal fornecedora de produtos básicos para alimentação humana, além de cumprir um papel decisivo na produção de alimentos para o mercado interno. Os resultados obtidos indicam que o Programa de Aquisição de Alimentos tem proporcionado aos agricultores familiares a possibilidade de se inserir no mercado local. O PAA contribui também para o aumento da receita destes agricultores e reforça aos mesmos a manter o modelo diversificado de produção de alimentos. Com isto, o PAA cumpre seu objetivo, que é assegurar uma variedade necessária de alimentos tanto para abastecer o mercado quanto para o autoconsumo, impactando positivamente na situação dos agricultores e de suas famílias.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopAgronomia - CUSTavares, Sidnei Gregoriohttp://lattes.cnpq.br/9017117350961400Tavares, Sidnei Gregoriohttp://lattes.cnpq.br/9017117350961400Pereira, Bruno Micael Alves2024-07-11T16:35:29Z2022-08-292024-07-11T16:35:29Z2022-08-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetPEREIRA, Bruno Micael Alves. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.http://bdm.ufmt.br/handle/1/4084porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2024-07-13T07:12:44Zoai:localhost:1/4084Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2024-07-13T07:12:44falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2024-07-13T07:12:44Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
title Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
spellingShingle Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
Pereira, Bruno Micael Alves
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura Familiar
Programa de Aquisição de Alimentos
Segurança Alimentar
Family Farming
Food Acquisition Program
Food Safety
title_short Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
title_full Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
title_fullStr Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
title_full_unstemmed Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
title_sort Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O
author Pereira, Bruno Micael Alves
author_facet Pereira, Bruno Micael Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tavares, Sidnei Gregorio
http://lattes.cnpq.br/9017117350961400
Tavares, Sidnei Gregorio
http://lattes.cnpq.br/9017117350961400
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Bruno Micael Alves
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura Familiar
Programa de Aquisição de Alimentos
Segurança Alimentar
Family Farming
Food Acquisition Program
Food Safety
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Agricultura Familiar
Programa de Aquisição de Alimentos
Segurança Alimentar
Family Farming
Food Acquisition Program
Food Safety
description In Brazil, family farming represents 84.4% of rural establishments, accounting for 74% of rural jobs and 33.2% of agricultural GDP. To recognize, add value and encourage family-scale agricultural activity, the country invests in public purchases of food from family farming to reduce food and nutritional insecurity across the country through the Food Acquisition Program (PAA). The general objective of this is to present the importance of the Food Acquisition Program in the strengthening of Family Agriculture. The importance of family farming in the country's agricultural production is indisputable, as it is the main supplier of basic products for human consumption, in addition to playing a decisive role in the production of food for the domestic market. The results obtained indicate that the Food Acquisition Program has provided family farmers with the possibility of entering the local market. The PAA also contributes to increasing the income of these farmers, encouraging them to incorporate a diversified model of food production. With this, the PAA fulfills its objective, which is to ensure a necessary variety of food both to supply the market and for self-consumption, positively impacting the situation of farmers and their families.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08-29
2022-08-22
2024-07-11T16:35:29Z
2024-07-11T16:35:29Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PEREIRA, Bruno Micael Alves. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/4084
identifier_str_mv PEREIRA, Bruno Micael Alves. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em modalidades de execução pela CONAB e o fortalecimento da agricultura familiar, O. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2022.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/4084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Agronomia - CUS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Agronomia - CUS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1804658265468960768