Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320 |
Resumo: | O Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas. |
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Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACastanha-do-brasilSistema microemulsionadoMicroemulsõesO Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSValladão, Denia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Valladão, Denia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Andrighetti, Carla Reginahttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230Ribeiro, Elton Britohttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070Fiori, Karol Patel2019-07-10T14:41:23Z2017-12-122019-07-10T14:41:23Z2017-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetFIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-13T07:02:16Zoai:localhost:1/1320Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-13T07:02:16falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-13T07:02:16Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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