Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiori, Karol Patel
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320
Resumo: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas.
id UFMT-1_6d5b80e458cc946097e9fb8c4bcac096
oai_identifier_str oai:localhost:1/1320
network_acronym_str UFMT-1
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACastanha-do-brasilSistema microemulsionadoMicroemulsõesO Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSValladão, Denia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Valladão, Denia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Andrighetti, Carla Reginahttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230Ribeiro, Elton Britohttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070Fiori, Karol Patel2019-07-10T14:41:23Z2017-12-122019-07-10T14:41:23Z2017-12-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetFIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-07-13T07:02:16Zoai:localhost:1/1320Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-07-13T07:02:16falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-07-13T07:02:16Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
title Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
spellingShingle Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
Fiori, Karol Patel
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Castanha-do-brasil
Sistema microemulsionado
Microemulsões
title_short Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
title_full Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
title_fullStr Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
title_full_unstemmed Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
title_sort Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K)
author Fiori, Karol Patel
author_facet Fiori, Karol Patel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Valladão, Denia Mendes de Sousa
http://lattes.cnpq.br/6327407843031080
Valladão, Denia Mendes de Sousa
http://lattes.cnpq.br/6327407843031080
Andrighetti, Carla Regina
http://lattes.cnpq.br/8724014228425230
Ribeiro, Elton Brito
http://lattes.cnpq.br/0193640891860070
dc.contributor.author.fl_str_mv Fiori, Karol Patel
dc.subject.por.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Castanha-do-brasil
Sistema microemulsionado
Microemulsões
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Castanha-do-brasil
Sistema microemulsionado
Microemulsões
description O Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-12
2017-12-09
2019-07-10T14:41:23Z
2019-07-10T14:41:23Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/dataset
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320
identifier_str_mv FIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.
url http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop
UFMT CUS - Sinop
Farmácia - CUS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
collection Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv bibliotecacentral@ufmt.br||
_version_ 1804658247312867328