Ureia e tanino em suplementos múltiplo : comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Hellen Patrícia de Oliveira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/129
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de uréia e tanino em suplementos múltiplos sobre o comportamento ingestivo de bovinos de corte em pastejo. O experimento foi realizado no Setor de Nutrição de Bovinos a Pasto na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento quadrado latino 4 x 4 com arranjo fatorial 2 x 2 (com e sem uréia e com e sem tanino). Foram utilizados quatro bovinos Nelore, macho não castrado, com peso inicial médio de 470 kg e idade média de 20 meses, distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: suplemento sem uréia e sem tanino, suplemento sem uréia e com tanino, suplemento com uréia e sem tanino e suplemento com uréia e com tanino. O nível de suplementação utilizado era de 1% do Peso Corporal, durante o período seco do ano. Os animais foram observados visualmente por dois dias durante 12 horas consecutivas, considerando os turnos matutino e vespertino. As variáveis estudadas foram: tempo de pastejo, tempo em ócio, tempo de ruminação, tempo de permanência no cocho e tempo de permanência no bebedouro. Com a inclusão da uréia o tempo de permanência dos animais em ócio, ruminação e cocho foi maior (P<0,10) e o tempo de pastejo foi menor (P<0,10). Houve efeito de interação ureia x tanino x período (P<0,010) para tempo em ócio e pastejo. O tempo em ócio foi maior (P<0,10) no período matutino e o de pastejo foi maior no período vespertino. Houve efeito de interação tanino x período (P<0,10) para tempo de ruminação sendo maior no período matutino para ambos os tratamentos com e sem tanino. Houve efeito de interação ureia x período (P<0,10), os animais que não receberam tratamento com ureia permaneceram mais tempo no cocho no período matutino, enquanto que os animais que receberam o tratamento com ureia não tiveram diferenças no tempo de permanência no cocho entre os períodos matutino e vespertino. Conclui-se que a inclusão de ureia ao suplemento de bovinos de corte em pastejo reduziu o tempo de pastejo e aumentou o tempo de permanência no cocho. A adição de tanino não influenciou o comportamento ingestivo.
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