Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem. |
id |
UFV_c520895e944e65bc58f3fa384266bc16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17487 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Paulino, Mário FonsecaBarros, Lívia Vieira deMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deValadares Filho, Sebastião de CamposMartins, Leandro SoaresAlmeida, Daniel Mageste deValente, Eriton Egídio LisboaCabral, Carla Heloisa AvelinoLopes, Sidnei AntônioSilva, Aline Gomes da2018-02-08T10:11:00Z2018-02-08T10:11:00Z2014-03-0916790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem.The objective was to evaluate the effect of multiple supplements with differents levels of crude protein (CP) or mineral supplements on the nutritional parameters and performance of beef heifers grazing Uruchloa decumbens in the rainy season. A complete random design was employed. The treatments were made up of increasing levels of CP in the multiple supplements and a control treatment (MM) in which animals were offered only mineral mixture. Multiple supplements contained 17; 30; 43 and 56% of CP, for treatments CP17; CP30; CP43 and CP56, respectively. Average daily gain (ADG) (g) was 447.7; 554.6; 638.4; 587.9; 590.4, for treatments MM, CP17; CP30; CP43 and CP56, respectively. A quadratic effect of the levels of crude protein was found (p< 0.10) on ADG. A greater intake of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, ether extract (EE), non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN), and digested dry matter (p< 0.10) was found in animals supplemented with multiple supplements. Multiple supplements increased the apparent digestibility coefficient of DM, CP, EE and NFC. Supply of multiple multiple supplements for heifers grazing in medium to high quality pastures in the rainy season improves the performance of the animals.porSemina: Ciências Agráriasv. 36, n. 3, p. 1583-1598, Maio-Junho 2015DesempenhoFêmeasForragemSuplementaçãoNíveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf415540https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/1/artigo.pdf133d57e863aa31534705269a25ea3929MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4733https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/3/artigo.pdf.jpg2a3d87e658f33038efab436eecd96468MD53123456789/174872018-02-08 22:00:33.13oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-09T01:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
title |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
spellingShingle |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas Paulino, Mário Fonseca Desempenho Fêmeas Forragem Suplementação |
title_short |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
title_full |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
title_fullStr |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
title_full_unstemmed |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
title_sort |
Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas |
author |
Paulino, Mário Fonseca |
author_facet |
Paulino, Mário Fonseca Barros, Lívia Vieira de Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Valadares Filho, Sebastião de Campos Martins, Leandro Soares Almeida, Daniel Mageste de Valente, Eriton Egídio Lisboa Cabral, Carla Heloisa Avelino Lopes, Sidnei Antônio Silva, Aline Gomes da |
author_role |
author |
author2 |
Barros, Lívia Vieira de Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Valadares Filho, Sebastião de Campos Martins, Leandro Soares Almeida, Daniel Mageste de Valente, Eriton Egídio Lisboa Cabral, Carla Heloisa Avelino Lopes, Sidnei Antônio Silva, Aline Gomes da |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulino, Mário Fonseca Barros, Lívia Vieira de Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de Valadares Filho, Sebastião de Campos Martins, Leandro Soares Almeida, Daniel Mageste de Valente, Eriton Egídio Lisboa Cabral, Carla Heloisa Avelino Lopes, Sidnei Antônio Silva, Aline Gomes da |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Desempenho Fêmeas Forragem Suplementação |
topic |
Desempenho Fêmeas Forragem Suplementação |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-03-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-08T10:11:00Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-08T10:11:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16790359 |
identifier_str_mv |
16790359 |
url |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 36, n. 3, p. 1583-1598, Maio-Junho 2015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
133d57e863aa31534705269a25ea3929 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2a3d87e658f33038efab436eecd96468 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213127293927424 |