Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paulino, Mário Fonseca
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Barros, Lívia Vieira de, Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Martins, Leandro Soares, Almeida, Daniel Mageste de, Valente, Eriton Egídio Lisboa, Cabral, Carla Heloisa Avelino, Lopes, Sidnei Antônio, Silva, Aline Gomes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem.
id UFV_c520895e944e65bc58f3fa384266bc16
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17487
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Paulino, Mário FonsecaBarros, Lívia Vieira deMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deValadares Filho, Sebastião de CamposMartins, Leandro SoaresAlmeida, Daniel Mageste deValente, Eriton Egídio LisboaCabral, Carla Heloisa AvelinoLopes, Sidnei AntônioSilva, Aline Gomes da2018-02-08T10:11:00Z2018-02-08T10:11:00Z2014-03-0916790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem.The objective was to evaluate the effect of multiple supplements with differents levels of crude protein (CP) or mineral supplements on the nutritional parameters and performance of beef heifers grazing Uruchloa decumbens in the rainy season. A complete random design was employed. The treatments were made up of increasing levels of CP in the multiple supplements and a control treatment (MM) in which animals were offered only mineral mixture. Multiple supplements contained 17; 30; 43 and 56% of CP, for treatments CP17; CP30; CP43 and CP56, respectively. Average daily gain (ADG) (g) was 447.7; 554.6; 638.4; 587.9; 590.4, for treatments MM, CP17; CP30; CP43 and CP56, respectively. A quadratic effect of the levels of crude protein was found (p< 0.10) on ADG. A greater intake of dry matter (DM), organic matter (OM), CP, ether extract (EE), non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN), and digested dry matter (p< 0.10) was found in animals supplemented with multiple supplements. Multiple supplements increased the apparent digestibility coefficient of DM, CP, EE and NFC. Supply of multiple multiple supplements for heifers grazing in medium to high quality pastures in the rainy season improves the performance of the animals.porSemina: Ciências Agráriasv. 36, n. 3, p. 1583-1598, Maio-Junho 2015DesempenhoFêmeasForragemSuplementaçãoNíveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf415540https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/1/artigo.pdf133d57e863aa31534705269a25ea3929MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4733https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/3/artigo.pdf.jpg2a3d87e658f33038efab436eecd96468MD53123456789/174872018-02-08 22:00:33.13oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-09T01:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
title Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
spellingShingle Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
Paulino, Mário Fonseca
Desempenho
Fêmeas
Forragem
Suplementação
title_short Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
title_full Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
title_fullStr Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
title_full_unstemmed Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
title_sort Níveis crescentes de proteína bruta em suplementos múltiplos para novilhas de corte sob pastejo no período das águas
author Paulino, Mário Fonseca
author_facet Paulino, Mário Fonseca
Barros, Lívia Vieira de
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Martins, Leandro Soares
Almeida, Daniel Mageste de
Valente, Eriton Egídio Lisboa
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Lopes, Sidnei Antônio
Silva, Aline Gomes da
author_role author
author2 Barros, Lívia Vieira de
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Martins, Leandro Soares
Almeida, Daniel Mageste de
Valente, Eriton Egídio Lisboa
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Lopes, Sidnei Antônio
Silva, Aline Gomes da
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paulino, Mário Fonseca
Barros, Lívia Vieira de
Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Martins, Leandro Soares
Almeida, Daniel Mageste de
Valente, Eriton Egídio Lisboa
Cabral, Carla Heloisa Avelino
Lopes, Sidnei Antônio
Silva, Aline Gomes da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Desempenho
Fêmeas
Forragem
Suplementação
topic Desempenho
Fêmeas
Forragem
Suplementação
description Objetivou-se avaliar o efeito de suplementos múltiplos com diferentes teores de proteína bruta sobre, os parâmetros nutricionais, a eficiência de síntese microbiana e o desempenho produtivo de novilhas de corte, em pastagem com Uruchloa decumbens durante o período das águas. Utilizaram-se 39 novilhas Nelore com 14 meses idade e 229,3 ± 0,7 kg de peso corporal. O delineamento foi inteiramente casualizado. Os tratamentos constituíram-se de teores crescentes de proteína bruta nos suplementos e um tratamento controle (MM) no qual os animais receberam apenas mistura mineral. Os suplementos continham 17; 30; 43 e 56% de proteína bruta (PB), para os tratamentos PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56, respectivamente. O ganho médio diário (GMD) (g) foi 447,7; 554,6; 638,4; 587,9; 590,4, respectivamente para os tratamentos MM, PB 17 ; PB 30 ; PB 43 e PB 56 . Verificou-se efeito cúbico dos teores de proteína bruta (P<0,10) sobre o GMD. O GMD foi maior para os animais suplementados (P<0,10). Observou–se maior consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e matéria seca digerida (P<0,10) para os animais suplementados. Entre os teores de proteína bruta nos suplementos observou-se redução no consumo de MS de forragem com a elevação do teor de PB no suplemento. A suplementação aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, EE e CNF. Houve efeito quadrático do teor de proteína bruta nos suplementos sobre a digestibilidade da MS e EE e efeito cúbico sobre a digestibilidade da MO, fibra em detergente neutro, CNF e para o teor de NDT. Não houve diferença em relação à eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) entre animais suplementados e não suplementados. Houve efeito linear positivo do teor de PB no suplemento sobre a EFIM. O fornecimento de suplementos múltiplos para novilhas, manejadas a pasto com média a alta qualidade durante o período das águas, melhora o desempenho produtivo dos animais. O fornecimento de suplementos com altos teores de PB durante o período das águas diminui o consumo de forragem.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-03-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-08T10:11:00Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-08T10:11:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16790359
identifier_str_mv 16790359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1583
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17487
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 36, n. 3, p. 1583-1598, Maio-Junho 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17487/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 133d57e863aa31534705269a25ea3929
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2a3d87e658f33038efab436eecd96468
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213127293927424