Influência do tratamento térmico nas propriedades tecnológicas da madeira de três espécies amazônicas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2106 |
Resumo: | The aim of this study was to evaluate the influence of heat treatment on physical, mechanical and biological properties of wood Trattinnickia rhoifolia (amescla), Erisma uncinatum (cedrinho) and Apuleia leiocarpa (garapeira). For that purpose, test tubes were made with dimensions 2 x 2 x 1 cm (thickness, width and length, respectively), being exposed to the heat treatment at various combinations of time and temperature (180 ° C x 1h, 3h x 180 ° C x 1hr 200 ° C, 200 ° C x 3h, control), aiming the characterization of mass loss, colorimetry, Rockwell hardness, rate of absorption in water and biological resistance against termite Nasutitermes sp. attack wood decay. Weight loss was found for the three species, but was more effective for cedrinho wood. In the colorimetric analysis, the three species have suffered superficial browning. The woods of cedrinho and garapeira were found with higher hardness of Rockwell, for wood amescla occured an increased, except in the most severe treatment. Water absorption of cedrinho and garapeira woods was significantly reduced, however, this index increased for the amescla wood. Was concluded that the heat treatment was not effective against termite attack. |
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Influência do tratamento térmico nas propriedades tecnológicas da madeira de três espécies amazônicasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALColorimetriaMadeira tropicalDureza RockwellTaxa de absorçãoTérmitasColorimetryHardness RockwellTropical woodRate of absorptionTermitesThe aim of this study was to evaluate the influence of heat treatment on physical, mechanical and biological properties of wood Trattinnickia rhoifolia (amescla), Erisma uncinatum (cedrinho) and Apuleia leiocarpa (garapeira). For that purpose, test tubes were made with dimensions 2 x 2 x 1 cm (thickness, width and length, respectively), being exposed to the heat treatment at various combinations of time and temperature (180 ° C x 1h, 3h x 180 ° C x 1hr 200 ° C, 200 ° C x 3h, control), aiming the characterization of mass loss, colorimetry, Rockwell hardness, rate of absorption in water and biological resistance against termite Nasutitermes sp. attack wood decay. Weight loss was found for the three species, but was more effective for cedrinho wood. In the colorimetric analysis, the three species have suffered superficial browning. The woods of cedrinho and garapeira were found with higher hardness of Rockwell, for wood amescla occured an increased, except in the most severe treatment. Water absorption of cedrinho and garapeira woods was significantly reduced, however, this index increased for the amescla wood. Was concluded that the heat treatment was not effective against termite attack.O objetivo desse estudo foi avaliar a influência do tratamento térmico nas propriedades físicas, mecânicas e biológicas das madeiras de Trattinnickia rhoifolia (amescla), Erisma uncinatum (cedrinho) e Apuleia leiocarpa (garapeira). Para tanto, foram confeccionados corpos de prova com dimensões de 2 x 2 x 1 cm (espessura, largura e comprimento, respectivamente), sendo esses submetidos ao tratamento térmico em diferentes combinações de tempo e temperatura (1h x 180°C, 3h x 180°C, 1h x 200°C, 3h x 200°C, testemunha), visando a caracterização da perda de massa, a colorimetria, a dureza Rockwell, a taxa de absorção em água e a resistência biológica ao ataque de térmitas Nasutitermes sp. Constatou se perda de massa para as três espécies, porém, o tratamento térmico foi mais eficaz para a madeira de cedrinho. Na análise colorimétrica, as três espécies sofreram escurecimento superficial. As madeiras de cedrinho e garapeira foram constatadas com maior dureza de Rockwell, para a madeira de amescla ocorreu aumento, exceto no tratamento mais severo. A absorção de água das madeiras de cedrinho e garapeira foi reduzida significativamente, porém, ocorreu aumento para a madeira de amescla. O tratamento térmico não foi eficaz contra o ataque de térmitas.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – SinopUFMT CUS - SinopEngenharia Florestal - CUSStangerlin, Diego Martinshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043Stangerlin, Diego Martinshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043Melo, Rafael Rodolfo dehttp://lattes.cnpq.br/6281797821607307Corassa, Janaina de Nadaihttp://lattes.cnpq.br/4498842433179682Ronsoni, Taisa2022-01-11T20:30:01Z2015-07-082022-01-11T20:30:01Z2015-06-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetRONSONI, Taisa. Influência do tratamento térmico nas propriedades tecnológicas da madeira de três espécies amazônicas. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.http://bdm.ufmt.br/handle/1/2106porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2022-01-19T06:01:00Zoai:localhost:1/2106Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2022-01-19T06:01falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2022-01-19T06:01Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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