Parâmetros da qualidade de água na piscicultura de água doce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/124 |
Resumo: | A piscicultura é uma das áreas da aquicultura, onde o objetivo é a criação de peixes. Além de ser uma excelente fonte de renda para os criadores, é uma alternativa para a pesca comercial, e em ambientes controlados como lagos de piscicultura. Existem diversos sistemas de piscicultura, a extensiva, semi-intensiva, intensiva e superintensiva, cada uma com suas particularidades e grau de dificuldades. Contando com uma grande área de reservatórios de água doce, o Brasil apresenta boas condições para o desenvolvimento da piscicultura. Tudo isso aliado ao clima favorável e ao crescente mercado interno que criam um belo cenário para investimentos no setor. Umas das grandes preocupações com a criação de peixe, além do manejo, é a qualidade de água, pois ela não só influencia no crescimento dos peixes, como também é através dela que se determina a sobrevivência dos mesmos. Os parâmetros limnologicos, como oxigênio dissolvido, temperatura, pH, alcalinidade, dureza e transparência comprometem o desenvolvimento do animal. Esses indicadores da qualidade de água interagem uns com os outros, o que pode ser tóxico e causar mortalidades, se em concentrações inadequadas. A importância de cada indicador, o método de determinação e frequência do monitoramento depende do tipo e intensidade do sistema de produção. Com isso, o desenvolvimento das atividades aquícolas, juntamente com a tomada de consciência junto aos problemas ambientais, justifica totalmente a atenção em relação a qualidade de água. Cujo objetivo do trabalho foi avaliar esses parâmetros. |
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Parâmetros da qualidade de água na piscicultura de água doceCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIALimnologiaQualidade de água na pisciculturaAnálise de águaA piscicultura é uma das áreas da aquicultura, onde o objetivo é a criação de peixes. Além de ser uma excelente fonte de renda para os criadores, é uma alternativa para a pesca comercial, e em ambientes controlados como lagos de piscicultura. Existem diversos sistemas de piscicultura, a extensiva, semi-intensiva, intensiva e superintensiva, cada uma com suas particularidades e grau de dificuldades. Contando com uma grande área de reservatórios de água doce, o Brasil apresenta boas condições para o desenvolvimento da piscicultura. Tudo isso aliado ao clima favorável e ao crescente mercado interno que criam um belo cenário para investimentos no setor. Umas das grandes preocupações com a criação de peixe, além do manejo, é a qualidade de água, pois ela não só influencia no crescimento dos peixes, como também é através dela que se determina a sobrevivência dos mesmos. Os parâmetros limnologicos, como oxigênio dissolvido, temperatura, pH, alcalinidade, dureza e transparência comprometem o desenvolvimento do animal. Esses indicadores da qualidade de água interagem uns com os outros, o que pode ser tóxico e causar mortalidades, se em concentrações inadequadas. A importância de cada indicador, o método de determinação e frequência do monitoramento depende do tipo e intensidade do sistema de produção. Com isso, o desenvolvimento das atividades aquícolas, juntamente com a tomada de consciência junto aos problemas ambientais, justifica totalmente a atenção em relação a qualidade de água. Cujo objetivo do trabalho foi avaliar esses parâmetros.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)UFMT CUC - CuiabáZootecnia - CUCHoshiba, Marcio Aquiohttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527Hoshiba, Marcio Aquiohttp://lattes.cnpq.br/5928609084333527Ribeiro, Janessa Sampaio de Abreuhttp://lattes.cnpq.br/2758545056023114Oña, Cely Marini Melo ehttp://lattes.cnpq.br/4530682105818830Santos, Carla Caroline de Araújo dos2018-08-15T14:06:27Z2018-02-212018-08-15T14:06:27Z2018-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetSANTOS, Carla Caroline de Araújo dos. Parâmetros da qualidade de água na piscicultura de água doce. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.http://bdm.ufmt.br/handle/1/124porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2018-08-18T07:00:22Zoai:localhost:1/124Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2018-08-18T07:00:22falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2018-08-18T07:00:22Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
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