Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raiser, Aléxia Lorenzi
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UFMT
Texto Completo: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405
Resumo: INTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos.
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