Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
Texto Completo: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos. |
id |
UFMT-1_e9b5ae37a01baf156edc1548a5611f1d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/1405 |
network_acronym_str |
UFMT-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAEmulsõesPotencial atividade antioxidanteCaryocar brasilienseDPPHINTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – SinopUFMT CUS - SinopFarmácia - CUSValladão, Dênia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Andrighetti, Carla Reginahttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230Ribeiro, Elton Britohttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070Valladão, Denia Mendes de Sousahttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080Raiser, Aléxia Lorenzi2019-08-05T16:45:54Z2017-02-212019-08-05T16:45:54Z2017-02-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/datasetRAISER, Aléxia Lorenzi. Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.). 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016.http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-08-14T07:00:22Zoai:localhost:1/1405Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestopendoar:2019-08-14T07:00:22falseBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.ufmt.br/PUBhttp://200.129.241.122/oai/requestbibliotecacentral@ufmt.br||opendoar:2019-08-14T07:00:22Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
title |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
spellingShingle |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) Raiser, Aléxia Lorenzi CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Emulsões Potencial atividade antioxidante Caryocar brasiliense DPPH |
title_short |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_fullStr |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full_unstemmed |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_sort |
Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.) |
author |
Raiser, Aléxia Lorenzi |
author_facet |
Raiser, Aléxia Lorenzi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Valladão, Dênia Mendes de Sousa http://lattes.cnpq.br/6327407843031080 Andrighetti, Carla Regina http://lattes.cnpq.br/8724014228425230 Ribeiro, Elton Brito http://lattes.cnpq.br/0193640891860070 Valladão, Denia Mendes de Sousa http://lattes.cnpq.br/6327407843031080 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Raiser, Aléxia Lorenzi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Emulsões Potencial atividade antioxidante Caryocar brasiliense DPPH |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA Emulsões Potencial atividade antioxidante Caryocar brasiliense DPPH |
description |
INTRODUÇÃO: O Brasil é um país rico em espécies frutíferas cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis características sensoriais, como cor, sabor e aroma. No estado de Mato Grosso destaca-se o pequi (Caryocar brasiliense), um fruto rico em óleo, proteínas e carotenoides, compostos químicos que oferecem propriedades importantes e de interesse a área de cosmetologia, principalmente com relação a potencial atividade antioxidante. OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade e a potencial atividade antioxidante de emulsão contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense) em diferentes concentrações. MATERIAIS E MÉTODOS: O óleo de pequi foi obtido utilizandose extração por ultrassom e então incorporado em emulsão base aniônica na proporção de 5 e 10%. As emulsões preparadas foram avaliadas com relação à estabilidade preliminar, estabilidade acelerada, caracterização reológica e potencial atividade antioxidante pelo método do DPPH (2,2 difenil-1-picril hidrazil). RESULTADOS: Dos sistemas desenvolvidos a emulsão contendo 5 % de óleo de pequi apresentou características organolépticas, pH, densidade e espalhabilidade adequados durante todo o período de estudo mesmo em temperaturas extremas, bem como manutenção do perfil não-Newtoniano, pseudoplástico e viscoelástico. Os resultados evidenciaram que as emulsões não podem ser expostas a radiação luminosa e a altas temperaturas, pois essas condições levam a ocorrência do processo de cremeação. A formulação foi capaz de melhorar a eficácia antioxidante frente a formulação base e o óleo de pequi separadamente. A incorporação do óleo de pequi em emulsões é uma opção da potencial atividade antioxidante permitindo a redução de antioxidantes sintéticos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-02-21 2017-02-18 2019-08-05T16:45:54Z 2019-08-05T16:45:54Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/dataset |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
RAISER, Aléxia Lorenzi. Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.). 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405 |
identifier_str_mv |
RAISER, Aléxia Lorenzi. Avaliação da estabilidade e potencial atividade antioxidante de óleo de pequi em emulsões cosméticas (Caryocar brasiliense Camb.). 2016. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2016. |
url |
http://bdm.ufmt.br/handle/1/1405 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop UFMT CUS - Sinop Farmácia - CUS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Mato Grosso Brasil Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop UFMT CUS - Sinop Farmácia - CUS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UFMT instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) instacron:UFMT |
instname_str |
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
instacron_str |
UFMT |
institution |
UFMT |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecacentral@ufmt.br|| |
_version_ |
1804658247329644544 |