ATMOSFERA MODIFICADA E REFRIGERAÇÃO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE BANANAS ‘TROPICAL’ E ‘THAP MAEO’

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Célia Lúcia
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Lopes, Osdnéia Pereira, Batista, Paulo Sérgio Cardoso, Rodrigues, Maria Luísa Mendes, Serpa, Miryan Franciele Pereira, Mizobutsi, Gisele Polete, da Mota, Wagner Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/4451
Resumo: Foi avaliada a influência da refrigeração associada às embalagens de polietileno de diferentes espessuras, na conservação e qualidade pós-colheita de frutos de bananas das cultivares Tropical e Thap Maeo produzidas no Norte de Minas Gerais (Brasil). Frutos de bananeira Tropical e Thap Maeo fisiologicamente maduros foram selecionados, lavados, imersos em solução fungicida (Sportak 450 CE, na dose de 0,280 mL L-1 e espalhante adesivo Iharaguem na dose de 0,3 mL L-1) e acondicionados em embalagens de polietileno 16 μm, 10 μm e sem embalagem conservados a 12, 15 e 25 ºC. Foram avaliados: firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, coloração da casca e perda de matéria fresca. A utilização de membranas de polietileno de 16 e 10μm, associada ao armazenamento a 12 e 15 °C mostra uma retenção do processo de amadurecimento dos frutos das cultivares Tropical e Thap Maeo..Palavras-chave: Musa ssp., armazenamento, embalagem de polietileno. MODIFIED ATMOSPHERE AND COOLING IN BANANA ‘TROPICAL’ AND ‘THAP MAEO’ POSTHARVEST2016  ABSTRACT:Was evaluated the influence of refrigeration associated with polyethylene packages of different thicknesses on the conservation and post-harvest quality of banana fruits of tropical and Thap Maeo cultivars produced in northern Minas Gerais (Brazil). The physiologically mature tropical and Thap Maeo banana fruits were selected, washed, immersed in fungicidal solution (Sportak 450 CE, at the dose of 0.280 mL L-1 and Iharaguem in a dose of 0.3 mL L-1) and packed in Polyethylene 16 μm, 10 μm and without packaging preserved at 12, 15 and 25 ºC. The following values were evaluated: firmness, soluble solids content, titratable acidity, soluble solids / acidity ratio, pH, peel color and loss of fresh matter. The use of 16 and 10μm polyethylene membranes, associated with storage at 12 and 15 ºC, shows a retention of the ripening process of the fruits of the cultivars Tropical and Thap Maeo.Keywords: Musa ssp., storage, polyethylene packaging. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/2318-7670.v05n03a01
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