STEM CUTTING SIZE AND BIOFILM IN LONGEVITY OF ORNAMENTAL GINGER

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Costa, Jaqueline Macedo, Cordeiro, Carlos Alberto Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/3657
Resumo: TAMANHO DO CORTE DA HASTE E DO BIOFILME NA LONGEVIDADE DE GENGIBRE ORNAMENTAL O gengibre ornamental é uma planta tropical muito utilizada em jardins ou como flor de corte em arranjos florais, todavia, não se tem estudos sobre sua conservação pós-colheita associada ao tamanho de corte da haste e o uso da fécula de mandioca. Assim, o presente trabalho tem por objetivo determinar o tamanho ideal de corte das hastes e o efeito do biofilme de fécula de mandioca visando o aumento da vida de prateleira. As hastes foram colhidas em três tamanhos: 10, 15 e 20 cm e submetidas a cinco tratamentos com fécula de mandioca: Controle, 2, 4, 6 e 8%. Avaliou-se a cada quatro dias a perda de massa fresca e a qualidade das inflorescências. O tamanho do corte quando associado as diferentes concentrações de fécula de mandioca apresentaram valores diferentes ao longo do tempo de armazenamento. As hastes colhidas com 10 cm apresentaram menor percentual de perda de massa e maior índice de qualidade. A concentração de fécula a 4% reduziu a perda de massa e preservou a qualidade das hastes independente do tamanho de corte avaliado sendo, portanto a recomendada para a conservação de gengibre ornamental por favorecer vida útil comercial de até 16 dias.Palavras-chave: Zingiber spectabile, fécula de mandioca, flores tropicais, pós-colheita. ABSTRACTThe ornamental Ginger is a tropical plant widely used in gardens or as a cut flower in floral arrangements; however, there are no studies on its post-harvest conservation associated with the stem cutting size and the use of cassava starch. Thus, this study aims to determine the optimal stem cutting size and the effect of cassava starch biofilms in order to increase shelf life. The stems were collected in three sizes: 10, 15 and 20 cm and subjected to five treatments with cassava starch: control, 2, 4, 6 and 8%. Authors evaluated every four days fresh weight loss and quality of inflorescences. The cutting size, when associated with the different cassava starch concentrations, showed different values over the storage time. The stems harvested with 10 cm had a lower percentage of weight loss and higher quality score. The concentration of 4% starch reduced weight loss and preserved the quality of stems regardless of the cutting size and it is, therefore, the recommended concentration for the conservation of ornamental ginger by favoring commercial life of up to 16 days.Keywords: Zingiber spectabile, cassava starch, tropical flowers, post-harvest. DOI: http://dx.doi.org/10.14583/2318-7670.v04n05a11
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