EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES POR VARIEDADES DE SORGO FORRAGEIRO IRRIGADAS COM EFLUENTE SALINO DA PISCICULTURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Miguel Julio Machado
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Simões, Welson Lima, Salviano, Alessandra Monteiro, Barros, Juliane Rafaele Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/14740
Resumo: A utilização de água com altos teores de sais pode causar desequilíbrio nutricional e redução na produtividade das culturas. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar a extração de nutrientes de três variedades de sorgo forrageiro cultivadas sob diferentes lâminas de irrigação com efluente salino da piscicultura. O experimento foi conduzido em condições de campo, sendo os tratamentos provenientes de um esquema fatorial 3x4, com três variedades de sorgo forrageiro (Volumax, F305 e Sudão) e quatro frações de lixiviação (0; 5; 10 e 15%), dispostos em parcelas subdivididas com quatro blocos. As parcelas foram compostas pelas frações de lixiviação e as subparcelas pelas variedades. Aos 93 dias após o plantio, foram coletadas 10 plantas para a determinação da produção de matéria seca e dos teores de N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn e Mn. Foram avaliados os totais extraídos e a distribuição dos nutrientes na planta. A variedade F305 extraiu quantidades intermediárias de nutrientes em relação às demais, sendo a variedade Sudão a que apresentou uma maior extração. O uso de fração de lixiviação influencia a quantidade de nutrientes extraídos, alterando sua distribuição nas diferentes partes da planta de sorgo forrageiro. Palavras-chave: Sorghum bicolor Moench; acúmulo de minerais; reuso de água; salinidade.   Nutrient extraction by forage sorghum varieties irrigated with saline fish farming effluent   ABSTRACT: The use of water with high levels of salts may cause nutritional imbalance and reduction in crop productivity. In this context, the objective of the work was to evaluate the nutrient extraction of three varieties of forage sorghum cultivated under different irrigation slopes with saline effluent from pisciculture. The experiment was conducted under field conditions, and the treatments came from a 3x4 factorial scheme, with three varieties of forage sorghum (Volumax, F305 and Sudan) and four leaching fractions (0; 5; 10 and 15%), arranged in subdivided plots with four blocks. The plots were composed by the leaching fractions and the subplots by the varieties. At 93 days after planting, 10 plants were collected to determine dry matter production and N, P, K, Ca, Mg, Na, Fe, Cu, Zn, and Mn contents. The total extracted and the distribution of nutrients in the plant were evaluated. The F305 variety extracted intermediate amounts of nutrients in relation to the others, being the Sudão variety the one that presented the greatest extraction. The use of leaching fraction influences the amount of nutrients extracted, altering their distribution in the different parts of the forage sorghum plant. Keywords: Sorghum bicolor Moench; minerals accumulation; water reuse; salinity.
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