DETECÇÃO, QUANTIFICAÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE FITOBACTÉRIAS EM SEMENTES DE TRIGO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steilmann, Paula
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Denardin, Norimar D’Avila, Raab, Marisseia, Menezes, Ana Carolina, Destefano, Suzete Aparecida Lanza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Nativa (Sinop)
Texto Completo: https://periodicoscientificos.ufmt.br/ojs/index.php/nativa/article/view/6710
Resumo: A qualidade sanitária das sementes merece atenção, considerando os reflexos negativos que a associação de patógenos em sementes pode gerar. Este estudo objetivou detectar, quantificar e identificar bactérias fitopatogênicas em sementes de trigo. A incidência foi avaliada utilizando as sementes diretamente dispostas sobre os meios de cultura 523, WBC e XTS. Dez diferentes métodos de quantificação foram testados, utilizando 100, 500, 1000 e 3000 sementes com e sem incubação; 3000 sementes com centrifugação e 3000 trituradas. Através do meio 523 não foi possível avaliar a incidência devido a presença de contaminantes. Utilizando o meio WBC obtiveram-se incidências de 92, 82 e 78 % para os cultivares Quartzo, Marfin e BRS 331 respectivamente e com o meio XTS 68% de incidência na cultivar BRS 331. Os resultados permitiram observar que o melhor método para quantificação de bactérias em sementes de trigo foi a utilização de 3000 sementes com incubação, com trituração e com centrifugação. Os resultados das avaliações como morfologia colonial, testes bioquímicos e fisiológicos permitem concluir que as bactérias isoladas pertencem às espécies Xanthomonas translucens e Pseudomonas fuscovagine, sendo que, alguns desses isolados a identificação só foi possível ao nível de gênero sendo identificados como Xanthomonas e Pseudomonas.Palavras-chave: bacteriose; patogenicidade; patologia de sementes; triticum aestivum. DETECTION AND QUANTIFICATION OF PHYTOPATHOGENIC BACTERIA IN WHEAT SEED ABSTRACT: The sanitary quality of seeds deserves attention, considering the negative impact that the association of pathogens in seeds can generate. This study aimed detects, quantify and identify phytopathogenic bacteria gifts in wheat seeds. The incidence of bacteria was evaluated using the seeds directly arranged on the culture medium 523, WBC and XTS. Ten different methods of quantification of pathogenic bacteria were tested with 100, 500, 1000 and 3000 seeds with and without incubation; 3000 seeds with crushed and 3000 with centrifugation. Across the middle 523 was not possible to assess the impact due to the presence of contaminants. Using the WBC light yielded incidences of 92, 82 and 78 % for Quartzo, Marfim and BRS 331cultivars respectively. With the environment XTS 68 % incidence BRS 331. Results showed that the best method for quantification of bacteria in wheat seeds was to use incubation with 3000 seeds with milling and centrifuging. The isolates were identified by colony morphology, biochemical and physiological tests showed that the isolated bacteria belonging to the species Pseudomonas fuscovaginae and Xanthomonas translucens and genera Pseudomonas and Xanthomonas.Keywords: bacterial; pathogenicity; seed pathology; triticum aestivum.
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