Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matos, Victor Arlindo Taveira de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMT
Texto Completo: http://ri.ufmt.br/handle/1/1345
Resumo: The purpose of this study was to identify the base temperatures to complete the maturation process of three clones of dwarf cashew trees: FAGA 1, FAGA 10 and FAGA 11. Daily data on air temperature were used, provided by Padre Ricardo Remetter Meteorological Station, situated at the UFMT’s Experimental Farm, which is located in Santo Antonio do Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m), where this work was conducted. Were employed the thermal sum method (TS), Wang & Engel nonlinear model (WE) and the photo thermal units (UF). The approximations using TS method (for the three clones) and the WE model (for the FAGA 1 and for the FAGA 10) were most useful than the count of chronological time in predicting the physiological time necessary to complete the process of fruit ripening. It was also found that the studied clones presented, under the cerrado conditions in the Baixada Cuiabana, length and diameter of pseudo fruit and fruit (cashew nut), within market standards and, in the pseudo fruits, superior levels of total soluble solids. The model of photo thermal units was not adequated to studies conditions.
id UFMT_cbca7f66b6b2b25a51324872e5df3aac
oai_identifier_str oai:localhost:1/1345
network_acronym_str UFMT
network_name_str Repositório Institucional da UFMT
repository_id_str
spelling Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de cajuAnacardium occidentale L.MaturaçãoGraus-diaPseudofrutoCNPQ::CIENCIAS AGRARIASAnacardium occidentale L.MaturationDegree daysPseudo fruitThe purpose of this study was to identify the base temperatures to complete the maturation process of three clones of dwarf cashew trees: FAGA 1, FAGA 10 and FAGA 11. Daily data on air temperature were used, provided by Padre Ricardo Remetter Meteorological Station, situated at the UFMT’s Experimental Farm, which is located in Santo Antonio do Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m), where this work was conducted. Were employed the thermal sum method (TS), Wang & Engel nonlinear model (WE) and the photo thermal units (UF). The approximations using TS method (for the three clones) and the WE model (for the FAGA 1 and for the FAGA 10) were most useful than the count of chronological time in predicting the physiological time necessary to complete the process of fruit ripening. It was also found that the studied clones presented, under the cerrado conditions in the Baixada Cuiabana, length and diameter of pseudo fruit and fruit (cashew nut), within market standards and, in the pseudo fruits, superior levels of total soluble solids. The model of photo thermal units was not adequated to studies conditions.CAPESFAPEMATO objetivo neste trabalho foi identificar as temperaturas-base para se completar o processo de maturação de pseudofrutos de três clones de cajueiro anão: FAGA 1, FAGA 10 e FAGA 11. Foram utilizados dados diários da temperatura do ar disponibilizados pela Estação Agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, instalada na Fazenda Experimental da UFMT, localizada em Santo Antônio do Leverger – MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m), onde foi conduzido o trabalho. Foram empregados os métodos da soma térmica (ST), o modelo não linear de Wang & Engel (WE) e das unidades fototérmicas (UF). As aproximações utilizando o método da ST (para os três clones) e o modelo de WE (para a FAGA 1 e para a FAGA 10) foram mais úteis na previsão do tempo fisiológico necessário para completar o processo de maturação do fruto do que a contagem do tempo cronológico. Verificou-se também que os clones estudados apresentaram, nas condições de cerrado na Baixada Cuiabana, comprimento e diâmetro de pseudofruto e fruto (castanha) dentro dos padrões de mercado e, nos pseudofrutos, os teores de sólidos solúveis totais superiores. O modelo das unidades fototérmicas não se mostrou adequado para as condições do estudo.Universidade Federal de Mato GrossoBrasilFaculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)UFMT CUC - CuiabáPrograma de Pós-Graduação em Agricultura TropicalCampelo Júnior, José HolandaValente, Joao Pedrohttp://lattes.cnpq.br/0836800557129271http://lattes.cnpq.br/6483708313638774Campelo Júnior, José Holanda060.018.233-91http://lattes.cnpq.br/6483708313638774Valente, Joao Pedro194.625.811-34http://lattes.cnpq.br/0836800557129271060.018.233-91194.625.811-34Lobo, Francisco de Almeida346.659.001-91http://lattes.cnpq.br/0296723198831816Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez830.350.526-20http://lattes.cnpq.br/2783222284467182Naves, Ronaldo Veloso088.893.251-00http://lattes.cnpq.br/2740049203016314Matos, Victor Arlindo Taveira de2019-08-24T09:48:15Z2013-05-032019-08-24T09:48:15Z2013-02-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMATOS, Victor Arlindo Taveira de. Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.http://ri.ufmt.br/handle/1/1345porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMTinstname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)instacron:UFMT2019-08-29T07:02:32Zoai:localhost:1/1345Repositório InstitucionalPUBhttp://ri.ufmt.br/oai/requestjordanbiblio@gmail.comopendoar:2019-08-29T07:02:32Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
title Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
spellingShingle Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
Matos, Victor Arlindo Taveira de
Anacardium occidentale L.
Maturação
Graus-dia
Pseudofruto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Anacardium occidentale L.
Maturation
Degree days
Pseudo fruit
title_short Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
title_full Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
title_fullStr Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
title_full_unstemmed Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
title_sort Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju
author Matos, Victor Arlindo Taveira de
author_facet Matos, Victor Arlindo Taveira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campelo Júnior, José Holanda
Valente, Joao Pedro
http://lattes.cnpq.br/0836800557129271
http://lattes.cnpq.br/6483708313638774
Campelo Júnior, José Holanda
060.018.233-91
http://lattes.cnpq.br/6483708313638774
Valente, Joao Pedro
194.625.811-34
http://lattes.cnpq.br/0836800557129271
060.018.233-91
194.625.811-34
Lobo, Francisco de Almeida
346.659.001-91
http://lattes.cnpq.br/0296723198831816
Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
830.350.526-20
http://lattes.cnpq.br/2783222284467182
Naves, Ronaldo Veloso
088.893.251-00
http://lattes.cnpq.br/2740049203016314
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Victor Arlindo Taveira de
dc.subject.por.fl_str_mv Anacardium occidentale L.
Maturação
Graus-dia
Pseudofruto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Anacardium occidentale L.
Maturation
Degree days
Pseudo fruit
topic Anacardium occidentale L.
Maturação
Graus-dia
Pseudofruto
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Anacardium occidentale L.
Maturation
Degree days
Pseudo fruit
description The purpose of this study was to identify the base temperatures to complete the maturation process of three clones of dwarf cashew trees: FAGA 1, FAGA 10 and FAGA 11. Daily data on air temperature were used, provided by Padre Ricardo Remetter Meteorological Station, situated at the UFMT’s Experimental Farm, which is located in Santo Antonio do Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m), where this work was conducted. Were employed the thermal sum method (TS), Wang & Engel nonlinear model (WE) and the photo thermal units (UF). The approximations using TS method (for the three clones) and the WE model (for the FAGA 1 and for the FAGA 10) were most useful than the count of chronological time in predicting the physiological time necessary to complete the process of fruit ripening. It was also found that the studied clones presented, under the cerrado conditions in the Baixada Cuiabana, length and diameter of pseudo fruit and fruit (cashew nut), within market standards and, in the pseudo fruits, superior levels of total soluble solids. The model of photo thermal units was not adequated to studies conditions.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-05-03
2013-02-26
2019-08-24T09:48:15Z
2019-08-24T09:48:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv MATOS, Victor Arlindo Taveira de. Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
http://ri.ufmt.br/handle/1/1345
identifier_str_mv MATOS, Victor Arlindo Taveira de. Efeito da temperatura e do fotoperíodo sobre o crescimento e desenvolvimento de caju. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2013.
url http://ri.ufmt.br/handle/1/1345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Mato Grosso
Brasil
Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
UFMT CUC - Cuiabá
Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMT
instname:Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron:UFMT
instname_str Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
instacron_str UFMT
institution UFMT
reponame_str Repositório Institucional da UFMT
collection Repositório Institucional da UFMT
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMT - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
repository.mail.fl_str_mv jordanbiblio@gmail.com
_version_ 1800846260815527936