Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFLA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13301 |
Resumo: | Currently has been directed to the greater importance production area, which, in part, due to greater convergence of views on the importance of manufacturing strategy and competitiveness. In this sense, this paper presents an analysis of how production strategies are set in the baking sector. Based on studies of Contador (1995) and Weelwright (1984), we constructed a framework for analyzing production strategies through a Case Studies in the company "Delícias do Trigo", identifying the areas in which the company competes (price, product, period, service or image) and how it operates in strategic decision categories (capability, installation, process technology, compared with the links in the chain, human resources, quality and systems of organization and control). The analyzes were also used for qualifying criteria and winners order (HILL, 1992). In collecting data from qualitative case study was used semi-structured interview. Among the main conclusions can be noted that despite the expansion of services the company has pursued further expansion through new customer accounts and increased sales from current customers, entering new products and different lines from those presented today. In addition, the company has acted consistently in the field of product quality, which enabled a breakthrough in terms of organizing production and maturation of the business idea in previous years projected to change the focus of activity company. |
id |
UFLA_78223f11a87ce6f3f79944fc03a13651 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:1/13301 |
network_acronym_str |
UFLA |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFLA |
repository_id_str |
|
spelling |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificadosProduction strategy and your support for competition: the case of the company's Delícias do Trigo in the bakery marketEstratégia de produçãoEmpresas - InovaçãoEmpresas - CompetiçãoEmpreendedorismoProduction strategyEnterprises - InnovationEnterprises - CompetitionEntrepreneurshipCurrently has been directed to the greater importance production area, which, in part, due to greater convergence of views on the importance of manufacturing strategy and competitiveness. In this sense, this paper presents an analysis of how production strategies are set in the baking sector. Based on studies of Contador (1995) and Weelwright (1984), we constructed a framework for analyzing production strategies through a Case Studies in the company "Delícias do Trigo", identifying the areas in which the company competes (price, product, period, service or image) and how it operates in strategic decision categories (capability, installation, process technology, compared with the links in the chain, human resources, quality and systems of organization and control). The analyzes were also used for qualifying criteria and winners order (HILL, 1992). In collecting data from qualitative case study was used semi-structured interview. Among the main conclusions can be noted that despite the expansion of services the company has pursued further expansion through new customer accounts and increased sales from current customers, entering new products and different lines from those presented today. In addition, the company has acted consistently in the field of product quality, which enabled a breakthrough in terms of organizing production and maturation of the business idea in previous years projected to change the focus of activity company.Atualmente, tem-se direcionado maior importância à área de produção, o que, em partes, se deve à maior convergência de opiniões sobre a importância da estratégia de produção e da competitividade. Nesse sentido, o presente artigo apresenta uma análise de como as estratégias de produção estão configuradas no setor de panificação. Com base nos estudos de Contador (1995) e Weelwright (1984), construiu-se um framework que foi utilizado para a análise das estratégias de produção no caso da empresa “Delícias do Trigo”, identificando-se os campos em que a empresa compete (preço, produto, prazo, assistência ou imagem) e como ela atua nas categorias estratégicas de decisão (capacidade, instalação, tecnologia de processos, relação com os elos da cadeia, recursos humanos, qualidade e sistemas de organização e controle). Para as análises, utilizou-se, também, dos critérios qualificadores e ganhadores de pedido (HILL, 1992). Na coleta de dados do estudo de caso qualitativo, foi utilizada a entrevista semiestruturada. Entre as principais conclusões do estudo, pode-se ressaltar que apesar da expansão no atendimento, a empresa tem perseguido maior expansão por meio de novas contas de clientes e de aumentos nas vendas dos clientes atuais, inserindo novos produtos e linhas diferentes das que apresenta atualmente. Além disso, a empresa tem atuado de forma coerente no campo da qualidade do produto, o que permitiu um grande avanço em termos de organização da produção e de amadurecimento da ideia de negócio projetada nos anos anteriores à mudança no foco de atuação da empresa.Universidade do Sul de Santa Catarina2017-07-07T17:02:39Z2017-07-07T17:02:39Z2013-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfTAVARES, W.; CASTRO, C. C. de. Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, Florianópolis, v. 6, n. 1, p. 26-53, jan./abr. 2013.http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13301Revista Eletrônica de Estratégia & Negóciosreponame:Repositório Institucional da UFLAinstname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLATavares, WellingtonCastro, Cleber Carvalho deinfo:eu-repo/semantics/openAccesspor2017-07-07T17:02:39Zoai:localhost:1/13301Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.ufla.br/oai/requestnivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.bropendoar:2017-07-07T17:02:39Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados Production strategy and your support for competition: the case of the company's Delícias do Trigo in the bakery market |
title |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
spellingShingle |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados Tavares, Wellington Estratégia de produção Empresas - Inovação Empresas - Competição Empreendedorismo Production strategy Enterprises - Innovation Enterprises - Competition Entrepreneurship |
title_short |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
title_full |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
title_fullStr |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
title_full_unstemmed |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
title_sort |
Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados |
author |
Tavares, Wellington |
author_facet |
Tavares, Wellington Castro, Cleber Carvalho de |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Cleber Carvalho de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tavares, Wellington Castro, Cleber Carvalho de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estratégia de produção Empresas - Inovação Empresas - Competição Empreendedorismo Production strategy Enterprises - Innovation Enterprises - Competition Entrepreneurship |
topic |
Estratégia de produção Empresas - Inovação Empresas - Competição Empreendedorismo Production strategy Enterprises - Innovation Enterprises - Competition Entrepreneurship |
description |
Currently has been directed to the greater importance production area, which, in part, due to greater convergence of views on the importance of manufacturing strategy and competitiveness. In this sense, this paper presents an analysis of how production strategies are set in the baking sector. Based on studies of Contador (1995) and Weelwright (1984), we constructed a framework for analyzing production strategies through a Case Studies in the company "Delícias do Trigo", identifying the areas in which the company competes (price, product, period, service or image) and how it operates in strategic decision categories (capability, installation, process technology, compared with the links in the chain, human resources, quality and systems of organization and control). The analyzes were also used for qualifying criteria and winners order (HILL, 1992). In collecting data from qualitative case study was used semi-structured interview. Among the main conclusions can be noted that despite the expansion of services the company has pursued further expansion through new customer accounts and increased sales from current customers, entering new products and different lines from those presented today. In addition, the company has acted consistently in the field of product quality, which enabled a breakthrough in terms of organizing production and maturation of the business idea in previous years projected to change the focus of activity company. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01 2017-07-07T17:02:39Z 2017-07-07T17:02:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
TAVARES, W.; CASTRO, C. C. de. Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, Florianópolis, v. 6, n. 1, p. 26-53, jan./abr. 2013. http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13301 |
identifier_str_mv |
TAVARES, W.; CASTRO, C. C. de. Estratégia de produção e seu suporte à competição: o caso da empresa Delícias do Trigo no mercado de panificados. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios, Florianópolis, v. 6, n. 1, p. 26-53, jan./abr. 2013. |
url |
http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/13301 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Sul de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Sul de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios reponame:Repositório Institucional da UFLA instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFLA |
collection |
Repositório Institucional da UFLA |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFLA - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
nivaldo@ufla.br || repositorio.biblioteca@ufla.br |
_version_ |
1815439111067009024 |