Participação da angiotensina II central na regulação da ingestão de sacarose.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paes, Milede Hanner Saraiva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7612
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.
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spelling Participação da angiotensina II central na regulação da ingestão de sacarose.Sacarose - regulaçãoSacarose - ingestãoPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.A angiotensina II (Ang II) é um peptídeo que atua sobre o comportamento ingestivo reduzindo a ingestão de alimento e aumentando a ingestão de água e sódio, além de modular a resposta ao sabor salgado. Entretanto pouco se sabe sobre os possíveis efeitos da Ang II na regulação da ingestão de sacarose. Assim o objetivo deste estudo foi investigar a ação central de angiotensina II na regulação da ingestão de solução de sacarose 2%. Para tanto, ratos Wistar machos adultos foram anestesiados e uma cânula de aço inoxidável foi implantada no encéfalo direcionada ao ventrículo lateral para microinjeção de drogas. Três protocolos foram realizados, o primeiro (com grupos de animais habituados e não habituados a ingerirem sacarose) foi utilizado para verificar o efeito da injeção central de diferentes doses de Ang II (0,1; 0,4 e 0,8nmol/μL) sobre a ingestão de sacarose 2%. O segundo e terceiro protocolos foram realizados com animais não habituados a ingerirem sacarose. Assim, no segundo protocolo os animais foram tratados com antagonistas dos receptores AT1 (losartana: 50nmol/ μL) e AT2 (PD123319: 30nmol/μL) para verificar o papel destes receptores na ingestão de sacarose induzida por Ang II central. O terceiro protocolo foi realizado para verificar a ingestão de sacarose 2% após a privação hídrica (situação fisiológica na qual há aumento endógeno de angiotensina II), no qual os animais passaram por privação hídrica de 24 horas seguida por 2 horas de reidratação para então serem ofertadas simultaneamente água e sacarose 2% ou água, sacarose 2% e salina 1,8%. Os resultados foram expressos com média ± erro padrão da média. Para as análises estatísticas foi utilizado teste t parareado ou não pareado ou testes análise de variância (ANOVA) de duas vias seguida por pós teste Fisher’s LSD considerando as variáveis tempo e tratamento, sendo diferenças significativas quando p < 0,05. Um aumento na ingestão de sacarose 2% foi observado para os animais tratados com Ang II independente da dose utilizada ou habituação à ingestão de sacarose. Essa resposta demonstrou ser mediada por ambos os receptores, AT1 e AT2, uma vez que a dose utilizada de losartana (50 nmol/μL) inibiu completamente o efeito de Ang II sobre a ingestão de água e de sacarose (PBS + Ang II: água 1,0 ± 0,4/120min; sacarose 2% 15,0 ± 2,0/120min versus losartana + Ang II: água 0,02 ± 0,02/120min; sacarose 2% 2,1 ± 1,0/120min) e a dose utilizada de PD123319 (30 nmol/μL) aboliu o efeito de Ang II sobre a ingestão cumulativa de sacarose (PBS + Ang II: sacarose 2% 17,6 ± 2,1/120min versus PD123319 + Ang II: sacarose 2% 5,6 ± 0,9/120min). A privação hídrica também aumentou a ingestão de sacarose 2% nos animais mesmo após a reidratação ou quando possuíam solução salina disponível, demonstrando que a ingestão de sacarose (provavelmente induzida pela Ang II endógena estimulada pela privação hídrica) foi independente da sede ou apetite ao sódio. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que a Ang II central atuando via receptores AT1 e AT2 participa da regulação da ingestão de sacarose.It´s known that angiotensin II (Ang II) is a peptide that acts on the ingestive behavior reducing food intake and increasing water and sodium intake, besides modulate the response to the salty taste. However little is known about the possible effects of Ang II in the regulation of sucrose intake. So this study investigated the effects of central angiotensin II on 2% sucrose solution intake. Therefore, adult male Wistar rats were anesthetized and a stainless steel cannula was implanted in the animal's brain, directed to the lateral ventricle (LV), for drug microinjection. Three protocols were applied, the first (with trained, accustomed, or not trained, no accustomed, animals to intake sucrose) was used to evaluate the effects of central injection of Ang II in different doses (0.1, 0.4 and 0.8 nmol/μL) on 2% sucrose intake. The second and third protocols were performed with animals no accustomed to intake sucrose. So in the second protocol, the animals were treated with AT1 (losartan 50 nmol/μL) and AT2 (PD123319 30 nmol/μL) receptor antagonists, verifying the role of these receptors in sucrose intake induced by central Ang II. Lastly, the third protocol was performed to verify 2% sucrose intake after water deprivation (physiological situation in which endogenous angiotensin II is increased) in which the rats were water deprived for 24 hours followed by 2 hours of rehydration and then water and 2% sucrose or water, 2% sucrose and 1.8% sodium solution were simultaneously offered. The results were expressed as mean ± standard error of the mean. For statistical analysis it was used t-test paired or unpaired or two-way repeated measures ANOVA followed by Fisher's LSD post-test, considering as variables time and treatment, with significant differences at p <0.05. An increase in 2% sucrose intake was observed for animals treated with Ang II independent of the dose used or if the animal were accustomed or not to intake sucrose. This effect was shown to be mediated by both receptors, AT1 and AT2. The dose of losartan (50 nmol/μL) inhibited the effect of Ang II on water and sucrose intake (PBS + Ang II: water 1,0 ± 0,4/120min; sucrose 2% 15,0 ± 2,0/120min versus losartan + Ang II: water 0,02 ± 0,02/120min; sucrose 2% 2,1 ± 1,0/120min) and the dose of PD123319 (30 nmol/μL) abolished the effect of Ang II on the cumulative sucrose intake (PBS + Ang II: sucrose 2% 17,6 ± 2,1/120min versus PD123319 + Ang II: sucrose 2% 5,6 ± 0,9/120min). The water deprivation also enhanced 2% sucrose intake of animals even after rehydration or when sodium solution was given. This indicates that sucrose intake (presumably induced by endogenous Ang II released by water deprivation) was independent of thirst or sodium appetite. Based on these results it is possible conclude that central Ang II, acting by AT1 and AT2 receptors, participates in sucrose intake regulation.Oliveira, Lisandra Brandino deOliveira, Lisandra Brandino deIsoldi, Mauro CésarCoimbra, Cândido CelsoPaes, Milede Hanner Saraiva2017-04-17T15:52:06Z2017-04-17T15:52:06Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPAES, Milede Hanner Saraiva. Participação da angiotensina II central na regulação da ingestão de sacarose. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7612Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. 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