Angiotensina II central e o apetite à sacarose.
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFOP |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15080 |
Resumo: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto. |
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Angiotensina II central e o apetite à sacarose.Angiotensina IIComportamento ingestivoApetiteSacarosePrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.O consumo alimentar inadequado é comumente relacionado ao desenvolvimento de diferentes doenças, tornando essencial o entendimento de mecanismos relacionados ao controle dos comportamentos ingestivos. Neste contexto, diversos hormônios têm se tornado alvo de diferentes estudos. A angiotensina II (Ang II) é um hormônio que, atuando por meio dos receptores AT1 e AT2, induz ingestão de água e sódio e reduz a ingestão alimentar. Porém, o papel de Ang II na ingestão de açúcares é incompreendido, assim, essa pesquisa buscou entender a relação entre Ang II central e a ingestão de sacarose. Para facilitar o entendimento, este trabalho foi dividido em três capítulos, abordando primeiramente a ação de Ang II endógena na indução da ingestão de sacarose, posteriormente, a relação entre a administração central de Ang II e a ingestão de sacarose e por fim, os possíveis mecanismos envolvidos. Para a execução dos experimentos, foram utilizados ratos Wistar com aproximadamente três meses de idade, que receberam implante de uma cânula guia para injeções intracerebroventriculares (i.c.v.). No primeiro capítulo, os experimentos mostraram que a privação hídrica induziu um aumento na ingestão de sacarose, não decorrente de uma busca energética e dependente da ativação dos receptores AT2 da Ang II. No segundo capítulo, demonstramos o efeito da injeção i.c.v. de Ang II sobre a ingestão de diferentes concentrações de sacarose e sobre a ingestão de glicose e frutose, componentes da sacarose. Os resultados mostraram uma maior ingestão de sacarose 60 e 150 mM em relação à água ofertada simultaneamente, não havendo diferença para a concentração 0,6 mM. Foi possível observar ainda a similaridade entre as ingestões de sacarose, frutose e glicose de mesma molaridade (60 mM). Por fim, a dissociação do efeito da sede sobre a ingestão de sacarose induzida por Ang II i.c.v foi demonstrada, sendo que mesmo após terem acesso, por 2h, apenas à água, os animais ingeriram sacarose quando a mesma foi ofertada. No terceiro capítulo, buscando entender como Ang II induz a ingestão de sacarose, avaliamos o efeito de Ang II i.c.v. sobre a reatividade ao sabor para água e para sacarose, sendo possível notar um aumento das reações apetitivas para ambos, entretanto mais significativo para sacarose quando os animais receberam água antes do teste. Em seguida, a participação dos receptores AT1 e AT2 foi evidenciada, uma vez que as injeções de losartana e PD123319 i.c.v. reduziram a ingestão de sacarose induzida por Ang II i.c.v.. De modo similar, apontamos a participação de mecanismos opioidérgicos, pois a injeção de naloxona (antagonista opioidérgico) i.c.v. também reduziu a ingestão de sacarose induzida por Ang II i.c.v.. Assim, concluímos que Ang II pode atuar no controle central da ingestão de sacarose e que essa ação pode ser mediada pelos receptores AT1 e AT2 e por vias opioidérgicas. Além disso, Ang II aumenta a palatabilidade à sacarose 60 mM, sendo esse um potencial mecanismo pelo qual ela favorece a ingestão de sacarose.Inadequate food consumption is commonly related to the development of different diseases, which makes the understanding of mechanisms related to ingestive behaviors control essential. In this context, several hormones have become the target of different studies. Angiotensin II (Ang II) is a hormone that, acting through AT1 and AT2 receptors, induces water and sodium intake and reduces food intake. However, the role of Ang II in sugar intake is misunderstood, so this research aimed to understand the relationship between central Ang II and sucrose intake. To facilitate the understanding, this work was divided into three chapters, first addressing the action of endogenous Ang II in inducing sucrose intake, later, the relationship between central administration of Ang II and sucrose intake and, finally, the possible mechanisms involved. For the execution of the experiments, Wistar rats (approximately three months of age), implanted with a guide cannula for intracerebroventricular (icv) injections (lateral ventricle), were used. In the first chapter, the experiments showed that water deprivation induced sucrose intake, an effect dependent on AT2 receptors activation, but not due to an energetic search. In the second chapter, it was demonstrated the effect of icv Ang II on the ingestion of different concentrations of sucrose and on glucose and fructose (components of sucrose) intakes. Water and sucrose were offered simultaneously and the results showed a higher intake of 60 and 150 mM sucrose, with no difference for 0.6 mM sucrose, in relation to water. Besides, at the same molarity (60 mM), Ang II induced similar volume intake of sucrose, fructose and glucose. Finally, it was investigated the dissociation of the effect of thirst on sucrose ingestion induced by icv Ang II. Even after having access only to water for 2 h, the animals ingested sucrose when it was offered. In the third chapter, seeking to understand how Ang II induces sucrose intake, it was evaluated the effect of icv Ang II on taste reactivity test for water and sucrose. The results showed an increase in appetitive reactions for both after icv Ang II. However, when the test were performed after the animals were allowed to drink water, appetitive reactions were greater for sucrose. Besides, the participation of AT1 and AT2 receptors was evidenced, since previous icv injection of losartan and PD123319, 15 min before offering sucrose, reduced central Ang II-induced sucrose intake. Similarly, it was demonstrated that naloxone was also able to reduce sucrose intake induced by Ang II. Thus, it is possible to conclude that Ang II can act in central control of sucrose intake and this action can be mediated by AT1 and AT2 receptors and by opioidergic pathways. In addition, Ang II increased the palatability of 60 mM sucrose, which is a potential mechanism to contribute to sucrose intake.Cardoso, Leonardo MáximoOliveira, Lisandra Brandino deCardoso, Leonardo MáximoOliveira, Lisandra Brandino deAndrade, Carina Aparecida Fabrício deColombari, Débora Simões de AlmeidaSouza, Gabriela Guerra Leal deFreitas, Renata Nascimento dePaes, Milede Hanner Saraiva2022-08-04T19:52:28Z2022-08-04T19:52:28Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfPAES, Milede Hanner Saraiva. Angiotensina II central e o apetite à sacarose. 2022. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15080http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Autorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/05/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2022-08-04T19:52:36Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/15080Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332022-08-04T19:52:36Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false |
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