Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Ana Maria Fernandes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727
Resumo: Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
id UFOP_33e2a839f9270e39ad7385650d78773a
oai_identifier_str oai:localhost:123456789/5727
network_acronym_str UFOP
network_name_str Repositório Institucional da UFOP
repository_id_str 3233
spelling Viana, Ana Maria FernandesPedrosa, Maria LúciaSilva, Marcelo EustáquioBonomo, Larissa de Freitas2015-11-04T17:01:48Z2015-11-04T17:01:48Z2015VIANA, Ana Maria Fernandes. Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.As dietas ricas em lipídios estão associadas ao desenvolvimento de malefícios cuja progressão pode acarretar doenças como a esteatose hepática. A esteatose hepática não alcoólica caracteriza-se pelo aumento de gordura no fígado sem consumo significativo de bebida alcoólica e pode progredir para cirrose, sendo o estresse oxidativo uma das causas desse avanço. O pequi (Caryocar brasiliense Cambess) possui consideráveis teores de lipídios, fibras e relevantes quantidades de carotenoides, portanto, com potencial efeito sobre o metabolismo de lipídios e como agente antioxidante. O objetivo deste estudo consistiu em avaliar os efeitos da polpa de pequi desidratada sobre as alterações hepáticas e a ação sobre outros órgãos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados 40 ratos Fischer, divididos em quatro grupos e alimentados com dieta padrão (P), dieta padrão acrescida de 2,4% de polpa de pequi (PPq), dieta hiperlipídica (H) e dieta hiperlipídica com 2,4% de polpa de pequi (HPq). Ao final de oito semanas os animais foram anestesiados e eutanasiados. A adição da polpa de pequi proporcionou efeito protetor ao fígado, pois observamos aumento do conteúdo de glutationa total, redução da peroxidação lipídica e da atividade da alanina aminotransferase. Houve menor acúmulo dos tecidos adiposos mediante ingestão do pequi, assim como diminuição de células inflamatórias no fígado desses animais. Esses resultados sugerem que a adição da polpa do pequi foi eficaz em melhorar os parâmetros de danos hepáticos e status oxidativo neste modelo experimental.High lipid diets are associated with the development of harms whose progression can lead to diseases such as hepatic steatosis. The non-alcoholic fatty liver disease is characterized by increased fat in the liver without significant consumption of alcohol and it can progress to cirrhosis, being oxidative stress, one of the causes of this advance. Pequi (Caryocar brasiliense Cambess) has considerable levels of lipids, fibers and relevant quantities of carotenoids, therefore, it shows high potential effect on lipid metabolism and as an antioxidant agent. The objective of this study was to evaluate the effects of dehydrated pequi pulp on liver changes and its action on other tissues in rats fed high fat diet. We used 40 Fischer rats, divided into four groups that fed a standard diet (P), standard diet plus 2.4% of pequi pulp (PPq), high fat diet (H) and high fat diet plus 2.4% pequi pulp (HPq). At the end of eight weeks, the animals were anesthetized and euthanized. The addition of pequi pulp provided protective effects to the liver, because it exhibited increased total glutathione content, reduced lipid peroxidation and alanine aminotransferase activity. We observed less accumulation of adipose tissue and decreased inflammatory cells in the liver of animals that received diet plus pequi. These results suggest that the addition of pequi pulp was effective in the improvement of liver parameters and oxidative damage in this experimental model.Reação de oxidação-reduçãoStress - fisiologiaTecido adiposoRato como animal de laboratórioEfeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo autor em 03/11/2015 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOPLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82636http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/5/license.txtc2ffdd99e58acf69202dff00d361f23aMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-821328http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/3/license_text1ddceb2a2635a9472b3c10d731d0906eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-822190http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/4/license_rdf19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97dMD54ORIGINALDISSERTAÇÃO_EfeitoPolpaPequi.pdfDISSERTAÇÃO_EfeitoPolpaPequi.pdfapplication/pdf1642817http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_EfeitoPolpaPequi.pdf15e64d2f7ac656434c193208d9f61384MD51123456789/57272019-08-05 14:12:08.734oai:localhost:123456789/5727PGh0bWw+Cjxib2R5Pgo8ZGl2IGFsaWduPSJqdXN0aWZ5Ij48c3Ryb25nPkxpY2VuJmNjZWRpbDthIGRvIFJlcG9zaXQmb2FjdXRlO3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIE91cm8gUHJldG88L3N0cm9uZz4KICA8YnI+CiAgPGJyPgogIEFvIGNvbmNvcmRhciBjb20gZXN0YSBsaWNlbiZjY2VkaWw7YSwgdm9jJmVjaXJjOyhzKSBhdXRvcihlcykgb3UgdGl0dWxhcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRhIG9icmEgYXF1aSBkZXNjcml0YSBjb25jZWRlKG0pICZhZ3JhdmU7CiAgPGJyPgogIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRlIE91cm8gUHJldG8gKFVGT1ApIGdlc3RvcmEgZG8gUmVwb3NpdCZvYWN1dGU7cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZGUgT3VybyBQcmV0bwogIDxicj4KICAoUkktVUZPUCksIG8gZGlyZWl0byBuJmF0aWxkZTtvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCBjb252ZXJ0ZXIgKGNvbW8gZGVmaW5pZG8gYWJhaXhvKSBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZGVwb3NpdGFkbwogIDxicj4KICBlbSBmb3JtYXRvIGltcHJlc3NvLCBlbGV0ciZvY2lyYztuaWNvIG91IGVtIHF1YWxxdWVyIG91dHJvIG1laW8uCiAgPGJyPgogIDxicj4KICBWb2MmZWNpcmM7KHMpIGNvbmNvcmRhKG0pIHF1ZSBhIFVGT1AsIGdlc3RvcmEgZG8gUkktVUZPUCwgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZSZ1YWN1dGU7ZG8sIGNvbnZlcnRlciBvIGFycXVpdm8gZGVwb3NpdGFkbyBhCiAgPGJyPgogIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBjb20gZmlucyBkZSBwcmVzZXJ2YSZjY2VkaWw7JmF0aWxkZTtvLiBWb2MmZWNpcmM7KHMpIHRhbWImZWFjdXRlO20gY29uY29yZGEobSkgcXVlIGEgVUZPUCwgZ2VzdG9yYSBkbyBSSS1VRk9QLCBwb2RlCiAgPGJyPgogIG1hbnRlciBtYWlzIGRlIHVtYSBjJm9hY3V0ZTtwaWEgZGVzdGUgZGVwJm9hY3V0ZTtzaXRvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuJmNjZWRpbDthLCA8ZW0+YmFjay11cDwvZW0+IGUvb3UgcHJlc2VydmEmY2NlZGlsOyZhdGlsZGU7by4KICA8YnI+CiAgPGJyPgogIFZvYyZlY2lyYzsocykgZGVjbGFyYShtKSBxdWUgYSBhcHJlc2VudGEmY2NlZGlsOyZhdGlsZGU7byBkbyBzZXUgdHJhYmFsaG8gJmVhY3V0ZTsgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jJmVjaXJjOyhzKSBwb2RlKG0pIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zCiAgPGJyPgogIG5lc3RhIGxpY2VuJmNjZWRpbDthLiBWb2MmZWNpcmM7KHMpIHRhbWImZWFjdXRlO20gZGVjbGFyYShtKSBxdWUgbyBlbnZpbyAmZWFjdXRlOyBkZSBzZXUgY29uaGVjaW1lbnRvIGUgbiZhdGlsZGU7byBpbmZyaW5nZSBvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBvdXRyYQogIDxicj4KICBwZXNzb2Egb3UgaW5zdGl0dWkmY2NlZGlsOyZhdGlsZGU7by4gQ2FzbyBvIGRvY3VtZW50byBhIHNlciBkZXBvc2l0YWRvIGNvbnRlbmhhIG1hdGVyaWFsIHBhcmEgbyBxdWFsIHZvYyZlY2lyYzsocykgbiZhdGlsZGU7byBkZXQmZWFjdXRlO20gYSB0aXR1bGFyaWRhZGUKICA8YnI+CiAgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2MmZWNpcmM7KHMpIGRlY2xhcmEobSkgcXVlIG9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3MmYXRpbGRlO28gaXJyZXN0cml0YSBkbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkZSBjb25jZWRlciAmYWdyYXZlOwogIDxicj4KICBVRk9QLCBnZXN0b3JhIGRvIFJJLVVGT1Agb3MgZGlyZWl0b3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbiZjY2VkaWw7YSBlIHF1ZSBvcyBtYXRlcmlhaXMgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zLCBlc3QmYXRpbGRlO28KICA8YnI+CiAgZGV2aWRhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvcyBlIHJlY29uaGVjaWRvcyBubyB0ZXh0byBvdSBjb250ZSZ1YWN1dGU7ZG8gZGEgYXByZXNlbnRhJmNjZWRpbDsmYXRpbGRlO28uCiAgPGJyPgogIDxicj4KICBDQVNPIE8gVFJBQkFMSE8gREVQT1NJVEFETyBURU5IQSBTSURPIEZJTkFOQ0lBRE8gT1UgQVBPSUFETyBQT1IgVU0gJk9hY3V0ZTtSRyZBdGlsZGU7TywgUVVFIE4mQXRpbGRlO08gQSBJTlNUSVRVSSZDY2VkaWw7JkF0aWxkZTtPIERFU1RFCiAgPGJyPgogIFJFU1BPU0lUJk9hY3V0ZTtSSU86IFZPQyZFY2lyYzsgREVDTEFSQSBURVIgQ1VNUFJJRE8gVE9ET1MgT1MgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVMmQXRpbGRlO08gRSBRVUFJU1FVRVIgT1VUUkFTIE9CUklHQSZDY2VkaWw7Jk90aWxkZTtFUwogIDxicj4KICBSRVFVRVJJREFTIFBFTE8gQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLiAKICA8YnI+CiAgPGJyPgogIE8gcmVwb3NpdCZvYWN1dGU7cmlvIGlkZW50aWZpY2FyJmFhY3V0ZTsgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldShzKSBub21lKHMpIGNvbW8gYXV0b3IoZXMpIG91IHRpdHVsYXIoZXMpIGRvIGRpcmVpdG8gZGUgYXV0b3IoZXMpIGRvIGRvY3VtZW50bwogIDxicj4KICBzdWJtZXRpZG8gZSBkZWNsYXJhIHF1ZSBuJmF0aWxkZTtvIGZhciZhYWN1dGU7IHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYSZjY2VkaWw7JmF0aWxkZTtvIGFsJmVhY3V0ZTttIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvciBlc3RhIGxpY2VuJmNjZWRpbDthLjwvcD4KPC9kaXY+CjwvYm9keT4KPC9odG1sPgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332019-08-05T18:12:08Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
title Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
spellingShingle Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
Viana, Ana Maria Fernandes
Reação de oxidação-redução
Stress - fisiologia
Tecido adiposo
Rato como animal de laboratório
title_short Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
title_full Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
title_fullStr Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
title_full_unstemmed Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
title_sort Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos.
author Viana, Ana Maria Fernandes
author_facet Viana, Ana Maria Fernandes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Ana Maria Fernandes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedrosa, Maria Lúcia
Silva, Marcelo Eustáquio
Bonomo, Larissa de Freitas
contributor_str_mv Pedrosa, Maria Lúcia
Silva, Marcelo Eustáquio
Bonomo, Larissa de Freitas
dc.subject.por.fl_str_mv Reação de oxidação-redução
Stress - fisiologia
Tecido adiposo
Rato como animal de laboratório
topic Reação de oxidação-redução
Stress - fisiologia
Tecido adiposo
Rato como animal de laboratório
description Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-11-04T17:01:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-11-04T17:01:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIANA, Ana Maria Fernandes. Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727
identifier_str_mv VIANA, Ana Maria Fernandes. Efeito da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) nas alterações hepáticas induzidas pela dieta hiperlipídica em ratos. 2015. 108 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2015.
url http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5727
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFOP
instname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron:UFOP
instname_str Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
instacron_str UFOP
institution UFOP
reponame_str Repositório Institucional da UFOP
collection Repositório Institucional da UFOP
bitstream.url.fl_str_mv http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/5/license.txt
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/2/license_url
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/3/license_text
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/4/license_rdf
http://www.repositorio.ufop.br/bitstream/123456789/5727/1/DISSERTA%c3%87%c3%83O_EfeitoPolpaPequi.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c2ffdd99e58acf69202dff00d361f23a
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
1ddceb2a2635a9472b3c10d731d0906e
19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d
15e64d2f7ac656434c193208d9f61384
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufop.edu.br
_version_ 1801685717630320640