Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de clorpirifós em grãos de café e solo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Anholeti, Mariane Santos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Osório, Vanessa Moreira, Vieira, Karla Moreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFOP
Texto Completo: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14573
https://doi.org/10.33448/rsd-v8i5.766
Resumo: O uso de agrotóxicos na agricultura visando o aumento da produtividade é ainda muito intenso no Brasil devido à eficiência dessas substâncias no controle e combate de pragas que assolam as plantações. Atualmente, há uma grande preocupação com a presença desses resíduos em alimentos e nos solos, devido ao seu uso indiscriminado. O café é um produto amplamente consumido no Brasil e seu cultivo é caracterizado por utilizar grande quantidade de agrotóxicos. Diante de tais aspectos, a proposta deste trabalho foi de avaliar amostras de grãos de café e solo da cultura cafeeira da região de Venda Nova do Imigrante/ES à fim de quantificar a presença do agrotóxico clorpirifós utilizando os métodos de extração por QuEChERS e ESL-PBT e análise por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Foram testados os métodos QuEChERS e ESL-PBT para a extração do agrotóxico clorpirifós em amostras de grãos de café e solo a uma profundidade de 5 e 15 cm. O método de análise por CG/EM foi desenvolvido e validado e utilizado para quantificar possíveis resíduos nas amostras analisadas. As análises realizadas foram feitas por meio da fortificação com 2,0 mL de uma solução trabalho na concentração de 40 ,000 mg.L-1 preparada a partir do padrão do pesticida. Entretanto, na análise das amostras em questão o método não conseguiu identificar a presença do mesmo.
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spelling Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de clorpirifós em grãos de café e solo.Development and validation of an analytical method for determination of chlorpyrifos in coffee and soil grains.Cromatografia gasosaO uso de agrotóxicos na agricultura visando o aumento da produtividade é ainda muito intenso no Brasil devido à eficiência dessas substâncias no controle e combate de pragas que assolam as plantações. Atualmente, há uma grande preocupação com a presença desses resíduos em alimentos e nos solos, devido ao seu uso indiscriminado. O café é um produto amplamente consumido no Brasil e seu cultivo é caracterizado por utilizar grande quantidade de agrotóxicos. Diante de tais aspectos, a proposta deste trabalho foi de avaliar amostras de grãos de café e solo da cultura cafeeira da região de Venda Nova do Imigrante/ES à fim de quantificar a presença do agrotóxico clorpirifós utilizando os métodos de extração por QuEChERS e ESL-PBT e análise por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Foram testados os métodos QuEChERS e ESL-PBT para a extração do agrotóxico clorpirifós em amostras de grãos de café e solo a uma profundidade de 5 e 15 cm. O método de análise por CG/EM foi desenvolvido e validado e utilizado para quantificar possíveis resíduos nas amostras analisadas. As análises realizadas foram feitas por meio da fortificação com 2,0 mL de uma solução trabalho na concentração de 40 ,000 mg.L-1 preparada a partir do padrão do pesticida. Entretanto, na análise das amostras em questão o método não conseguiu identificar a presença do mesmo.The use of agrochemicals in agriculture aiming at increasing productivity is still very intense in Brazil due to the efficiency of these substances in the control and combat of pests that plague the plantations. Currently, there is great concern about the presence of these residues in food and soils due to their indiscriminate use. Coffee is a widely consumed product in Brazil and its cultivation is characterized by the use of large quantities of agrochemicals. The objective of this work was to evaluate coffee and soil samples from the coffee crop of the Venda Nova do Imigrante/ES region in order to quantify the presence of the chlorpyrifos pesticide using the methods of extraction by QuEChERS and ESL-PBT and analysis by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC/MS). The methods QuEChERS and ESL-PBT were tested for the extraction of chlorpyrifos agrotoxic in samples of coffee beans and soil at a depth of 5 and 15 cm. The GC/MS analysis method was developed and validated and used to quantify possible residues in the samples analyzed. The analyzes were performed by fortification with 2,0 mL of a 40,000 mg.L-1 working solution prepared from the pesticide standard. However, for the analysis in the samples in question the method could not identify the presence of the same.2022-02-25T14:22:03Z2022-02-25T14:22:03Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfANHOLETI, M. S.; OSÓRIO, V. M.; VIEIRA, K. M. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de clorpirifós em grãos de café e solo. Research, Society and Development, v. 8, n. 5, artigo 3685766, mar. 2019. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/766>. Acesso em: 12 set. 2021.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14573https://doi.org/10.33448/rsd-v8i5.766Este é um artigo de acesso aberto distribuído sob os termos da licença Creative Commons CC BY-NC-ND. Fonte: o PDF do artigo.info:eu-repo/semantics/openAccessAnholeti, Mariane SantosOsório, Vanessa MoreiraVieira, Karla Moreiraporreponame:Repositório Institucional da UFOPinstname:Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)instacron:UFOP2022-02-25T14:22:12Zoai:repositorio.ufop.br:123456789/14573Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.ufop.br/oai/requestrepositorio@ufop.edu.bropendoar:32332022-02-25T14:22:12Repositório Institucional da UFOP - Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP)false
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